Как проверить квартиру перед покупкой?
14.10.2019
Для многих покупателей квартир, проверка юридической чистоты представляется каким-то единым стандартным действием, которое позволяет досконально проверить квартиру перед покупкой.В действительности проверка состоит из различных этапов работ, которые помогают не только избежать потери самой квартиры, но и сохранить нервы, время и деньги.
В этой статье я расскажу об основных четырёх видах проверки квартиры. Как я писал ранее, все квартиры уникальны и поэтому в различных ситуациях способы проверки можно применять, как по отдельности, так и все вместе.
Предварительная проверка квартиры
И так предварительная проверка квартиры. Суть ее проста.На этапе подбора квартиры, когда покупатель еще не внес аванс или задаток, изучается доступная информация о квартире и условия ее продажи, для того, что уменьшить риски при внесении задатка за квартиру. Если вы заказываете такую услугу у профессионала, по сути, вы покупаете его мнение об этой квартире. Это нужно для того, что бы понимать, есть ли смысл связываться с этой квартирой и избежать в дальнейшем напрасных трат.
В этом случае нужно изучить определенный объем информации. Во-первых, необходимо поговорить с самими продавцами и выяснить у них все важные детали: кто собственник, с какой целью продаётся квартиры, то прописан, куда переезжают и т.д. Потому что покупать квартиру у кого попало нельзя и бывает, что при первом общении уже понятны риски покупки.
Иногда покупатели торопятся и вносят задатки, казалось бы, за недорогие квартиры, а потом оказывается, что эта квартира имеет явные недостатки или вообще – это нежилое помещение. Такие квартиры могут продаваться, как в жилых домах, так и новостройках.
При изучении квартиры не нужно упускать технические моменты. Во-первых, это наличие незаконных перепланировок и особенностей дома, т.к. банк в отдельных случаях может не одобрить квартиру покупателю, который оформляет ипотеку. Во-вторых, так же нужно разобраться в схеме сделки, потому что видов таких сделок может быть много. Это разъезды, различные цепочки из квартир, материнский капитал, военная ипотека и т.д.
Поэтому предварительная проверка квартиры способна решить достаточно много опросов, что бы избежать будущих проблем. Вместе с тем нужно понимать, что предварительная проверка не имеет цели глубоко изучить юридическую чистоту квартиры и не позволит, скажем, тщательно, проверить собственника квартиры. Как я уже писал, такая проверка нужна для снижения рисков по напрасной трате средств и времени. Но для детального изучения квартиры существуют следующие методы.
Базовая проверка квартиры
В случае базовой проверки квартиры специалисты уже проводят тщательную экспертизу, ведут серьезные переговоры с продавцом квартиры и организуют внесение задатка или аванса.После заключения соглашения с продавцом квартиры, у нас появляется доступ к расширенной информации по квартире, потому что продавец предоставляет нам паспорт и другие необходимые личные документы.
Опираясь на ранее проведенную предварительную проверку и изучение документов, мы начинаем обеспечивать безопасность покупателя уже на внесении задатка. Мы просим продавца, что бы он предоставил нам не только основные, но и дополнительные документы, которые нам понадобятся.
Дополнительные документы – это те документы, которые необязательны для сделки, но которые обеспечивают так же нашу безопасность. Если перечень таких бумаг не указать сразу, то позже продавец может отказаться их предоставлять и будет прав. Такими документами могут быть различные расписки, обязательства, нотариальные заявления, медицинские справки, выписки и т.д.
Для этого необходимо в момент встречи с продавцом внимательно изучить все документы, которые он предоставит. Далее нужно проанализировать ситуацию с квартирой и разобраться, где могут быть слабые места у этой квартиры. В случае подозрений нужно выяснить необходимые детали и заказать нужные документы или вообще отказаться от этой квартиры.
Если мы не видим рисков и внесли задаток, следом проводится проверка квартиры по специализированным базам и источникам информации. Что бы выявить возможные риски, в ряде случаев базовой проверки вполне хватает для последующего оформления квартиры.
Нужно сказать, что подобной проверкой часто пользуются не только риэлторы, но и нотариусы, банки, да и сами продвинутые покупатели квартир.
Экспертная проверка квартиры.
Еще один вид проверки квартиры – это экспертная проверка. В этом случае изучение квартиры проходит коллегиально. В ней участвуют опытные специалисты и юристы, которые используют не только базовые способы, но и личные наработки и практику. Здесь дополнительно используются неофициальные источники информации и закрытые базы.Подобный вид проверки перед покупкой квартиры, как правило, используют опытные риэлторы, брокеры, юристы страховых компаний и агентства недвижимости.
Детективная проверка.
И в завершении мы рассмотрим «Детективную проверку». В этом случае в проверку вмешиваются специалисты, которые готовы узнать то, что невозможно получить обычными методами. К примеру, такая проверка может потребоваться, если нет никаких данных об истории семьи, неизвестно какие были родственники, кто и где теперь проживает. В этом случае детектив занимается поиском нужной информации, используя методы расследования, опросов и т.п. Данный вид проверки достаточно дорогой и используется в тех ситуациях, если принципиально нужно исследовать конкретную квартиру, а не выбирать более безопасную.Заключение
Мы рассмотрели несколько видов проверки квартиры.Остается добавить, что методы различных специалистов могут заметно отличаться, поэтому каких-то шаблонов и регламентов при проведении юридической экспертизы квартиры не существует.
Читайте так же:
Зачем проверять паспорт продавца квартиры?
Проверка квартиры и ее собственника по открытым базам (мини-курс)