Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Есть ли смысл продавать квартиру сейчас?

20.03.2018
Сегодня уже никого не удивишь тем, что ситуация на рынке недвижимости сложная.
Однако сложность заключается всего лишь в том, что нет возможности продать или купить квартиру по докризисным ценам. Речь идет о падении рубля после 2015 года.

Купить нельзя, так как не хватает денег, а их попросту уже нет в нужном количестве. А продать соответственно сложно, потому что никто не покупает за такую сумму.

Приравнивать сегодняшнее падение рынка, к какой-то циклической традиции, смысла нет, так как история рынка недвижимости в постсоветской России относительно небольшая.
Более того, все предшествующие взлеты и падения цен на квартиры были последствиями тех событий, которые отличаются от нынешних.

Приведем простые примеры.
В конце 90-х и начале 2000 –х, рынок жилья жил в формате высокой ценности на квадратный метр. Причины очевидные: огромный жилищный голод, все хотят решить квартирные вопросы, оставшиеся с советских времен. Очень много коммуналок, а надежных новостроек тогда практически не было. Имелся определенный контингент граждан имеющих шальные деньги. Так же был идеологический огромный спрос на жилье в Москве и Подмосковье.
Вообще в воздухе витала аксиома: недвижимость нынче в цене и постоянно дорожает. Будь то кусок земли, будь то дачка или, тем более квартира.

Дальше всем известный кризис 2008 года. В это период стагнация рынка действительно больше напоминала некий проходящий виток. Потому что ближе к 2012 –му покупатели несколько оживились и рынок снова задышал.

Но вот грянул конец 2015-го. Обесценился рубль. Обесценились доходы населения. В каком-то смысле установился новый формат ценности денег. Сумму в миллион рублей, стало не только сложнее заработать, но и тяжелее сохранить. Упали процентные ставки по вкладам, но вместе с тем, цены на жизненно необходимые товары и услуги не прекращая растут.

Естественно, упала покупательская способность на жилье, так как у людей не стало тех денег, на которые можно покупать недвижимость по прошлым ценам.
Как следствие, продавцы, которым действительно нужно продать квартиру, стали подстраиваться под спрос и постепенно снижать цены.
Однако снижение цен касается лишь тех продавцов, которым действительно срочно нужно продавать жилье. Тот, кто не торопится, до сих пор продолжает выставлять свои объекты по докризисным ценам, по которым, конечно же, ничего сегодня уже не продается.

Но не только кризис изменил ценность жилья. Масштабное строительство новых жилых комплексов во многом заставило по-другому взглянуть на рынок квартир.
Сейчас, квартиры в старых домах уже мало кого привлекают. Если только тех, кто готов приобрести хоть что-то за небольшие деньги или поселить в эту квартиру свою бабушку.

Тенденция такова, что практически все ищут просторные квартиры в новых домах и со множеством преимуществ, таким как тихий двор, развитая инфраструктура, безопасный район, хорошие дороги, транспортная доступность и, кончено же приличное состояние квартиры.
Остальные же, неликвидные квартиры подолгу висят в рекламе и постепенно дешевеют.

Как живет вторичный рынок?

Не смотря на то, что отовсюду слышны сожаления о том, что ничего не проедется, рынок продолжает развиваться и формировать новый уровень стоимости жилья.
Если обратиться к практике, то, несмотря на кризис, люди продолжают что-то продавать, покупать и обменивать. И это удается сделать, не смотря на изменившиеся цены.

Если взять конкретно город Зеленоград, то его жители нередко продают старые квартиры и покупают в новых микрорайонах. Так же есть те, кто продает квартиру за наличные деньги и переезжает, скажем, ближе к центру Москвы.
Соответственно, всегда находятся те, кто готов купить продаваемые квартиры. Вопрос лишь в том, сколько у покупателя денег и на что их хватит: на квартиру в старом, но крепком блочном доме или в более новом монолитно-кирпичном, в центре города.

Продавать или не продавать?

И так, понимая, что «вторичка» все-таки продается, нужно решить второй вопрос: есть ли смысл продавать квартиру сейчас?

Для этого нужно понять, для чего нужно продать квартиру.
Приведем самые распространенные примеры:

1. Квартиру нужно продать, если очень хотите переехать в более современное жилье большей площади.
В этом случае есть смысл продавать старую квартиру, так как из-за падения рынка недвижимости, вы только выиграли. Доплата будет меньше, чем раньше. Однако старые квартиры дешевеют быстрее, чем новые, и в будущем, когда закончится массовое строительство, возможно уже будет сложно найти что-то приличное по невысоким ценам.

2. Нужно продать хорошую квартиру в новом доме, потому что нужны деньги.
В данном случае ждать роста цен на квартиры, скорее всего в ближайшие годы смысла нет. Как отмечают эксперты, вторичное жилье продолжит снижаться в цене, хотя в виду принятия новой поправки к закону об участии в долевом строительстве, новостройки все-таки могут несколько подорожать из-за увеличения расходов застройщиков.

3. Что выгоднее: сдавать квартиру или продать?
Здесь необходимо посчитать, какую ежемесячную прибыль принесут деньги от проданной квартиры, положенные на вклад банка. Далее нужно просто сравнить этот результат с выгодой от сдачи в аренду, учитывая квартплату и ухудшение состояния квартиры из-за «амортизации»
Порой выгода от хранения денег на депозите может быть больше.

4. «Хочу продать квартиру, что бы купить поблизости такую же, но только за меньшую стоимость и тем самым получить доплату».
Сейчас подобные варианты не могут закончиться успехом, так как что бы получить ощутимую доплату, жилье должно сильно отличаться по качеству. Так, если вы планируете при обмене получить доплату хотя бы в 500 000р. нужно заметно снизить условия проживания. Т.е. продав типовую двухкомнатную квартиру, придется переехать в малогабаритную «двушку». Или имея в квартире качественный ремонт и оставив в ней некоторую мебель и технику, переехать в такую же квартиру, но в разбитом и пустом состоянии.
Конечно же, если речь идет об обмене квартир, скажем двухкомнатной квартиры на однокомнатную, то здесь доплата может быть существенной.

5. Квартира досталась в наследство, а я живу в другом городе. Продавать или подождать?
Ответ по данному случаю, аналогичен второму варианту из данного списка, где необходимо получить за квартиру деньги. Поэтому здесь так же нет смысла выжидать у моря погоды и лучше получить за квартиру максимальную сумму сейчас и использовать ее с пользой.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку