Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как купить квартиру — несколько советов

06.03.2018
Поиск и покупка квартиры довольно-таки редкое занятие. Оно может быть одновременно сложным, напряженным, волнительным и интересным. Не говоря уже о том, что даже самая небольшая уютная квартира способна поглотить немалую сумму кровно заработанных. А что говорить про нервное напряжение, всевозможные сомнения. Но, тем не менее, данный процесс того стоит.

Вспомним, как мы выбираем ценные подарки для близких или дорогой и редкостный товар для себя. Так вот приобретение квартиры это еще более ответственный шаг, где нужно учесть множество критериев, среди которых обязательно должен быть комфорт, безопасность и удобство.

Первый шаг выбора квартиры

Когда только зарождается идея приобрести новое жилье, важно для себя ответить на несколько вопросов:
1) Для чего нужна квартира? Жить самому в ней или инвестировать в нее деньги для последующей перепродажи или сдачи в аренду?
2) Какой размер стоимости вам по карману? Есть ли возможность использовать ипотеку?
3) Где территориально будет располагаться квартира?
4) Квартира будет в новостройке или это вторичное жилье?
5) Сколько комнат в квартире?
6) Определиться с этажностью квартиры. Учесть все плюсы и минусы низких, высоких и средних этажей.
7)Какая инфраструктура вам наиболее важна?
8) Транспортное сообщение. Насколько удобно вам будет добираться до работы, до близких, знакомых и т.д.

Подготовьтесь к тому, что в процессе подбора квартиры вам понадобятся сохранение и обработка большого количества информации. Очень важно делать отметки обо всех просмотренных квартирах, так как после нескольких вариантов в голове начнет все смешиваться. Так же необходимо создавать некий реестр по выбранным квартирам, где нужно указывать условия продажи, стоимость, ситуации по документам каждого объекта.

Вторичка или новостройка?

Еще несколько лет назад критерии для выбора типа недвижимости значительно отличались.
Новостройка считалась ощутимо дешевле вторичных квартир, но достаточно рискованным вложением денег.

Сейчас можно сказать, что ситуация значительно поменялась. Новостройки стали дороже, но зато продаются в большом количестве уже в готовом виде, с ключами и оформленными документами. Более того можно найти варианты с ремонтом.

Не смотря на то, что новое жилье стало дороже, мы можем заметить его преимущества. Это, как правило, хорошие планировки, технологически новые решения, где при строительстве домов используются современные материалы и технологии, развитые инфраструктуры жилых комплексов.

Однако есть и минусы. Как правило, в новых домах долгое время производятся ремонтные работы по отделке квартир. А так как квартиры приобретают поэтапно, то неудобства связанные с шумом от строительных инструментов, могут преследовать не один год. Вряд ли такие квартиры подойдут для пожилых людей или семей с маленькими детьми.
Так же, несмотря на запланированные удобства придомовых территорий, строительство необходимых дорог, всевозможных тротуаров, площадок, мест для отдыха и парковочных мест, может продолжаться еще немалое время.

Одним словом инфраструктура в новостройках может развиваться достаточно долго. Не редко застройщик, сдав один дом, начинает строить вокруг другие дома, что погружает данный район в продолжительную стройку.

Вторичное жилье в этом случае выигрывает своей быстротой заселения и полной готовностью к обычному ритму жизни. Если вы подобрали себе квартиру в достаточно хорошем доме и в приличном месте, то вторичное жилье может оказаться несколько комфортнее.
Более того, жилье на вторичном рынке уже не один год снижается в цене и чем старше дом, тем сильнее квартиры дешевеют. Поэтому если необходимо сэкономить на покупке, то это самый лучший способ, купить готовую квартиру.

Важные детали при выборе квартиры

1) Как уже говорилось выше, расположение дома по отношению к всевозможным объектам инфраструктуры достаточно важно. Так же не забудьте оценить округу. Насколько экологически чистый район, есть ли возможность без особых проблем парковать автомобиль, удобный ли двор и т.д. Возможно, для вас будет важным наличие мест для отдыха, детских площадок, парков и аллей для романтических прогулок.

2) Безопасность. Отдельный вопрос, который требует особого внимания. Безопасность может выражаться в отсутствии темных и пустынных улочек, по которым вы будете спешить с работы домой, наличием освещенных дорог, системой видеонаблюдения. Но не только это. Если у вас дети, важно, где они будут гулять, насколько безопасен двор, далеко ли от дома школа. Оживленная проезжая часть вблизи дома, является источником опасности, как с точки зрения аварийных ситуаций, так и экологических.

Вместе с этим защиту могут обеспечить такие детали как кодовый замок, наличие консьержа в подъезде. Не желательно что бы дом располагался на пути оживленных улиц и тротуаров, так как рядом с домом могут иногда останавливаться «транзитные» пассажиры: зимой стараться погреться в подъезде, а летом отдохнуть под окнами дома, на скамейке или в гуще кустарников.
В этом смысле идеальное решение: это огороженная территория с пропускной системой.

3) Не нужно упускать из виду конструктив дома, материалы его строительства. Ранее всегда считалось, что самые теплые дома это кирпичные, а наиболее холодные – панельные. Однако в современном строительстве используются всевозможные технологии по утеплению стен, прокладки шумоизоляции, вентилируемых фасадов, что в целом удешевляет стоимость жилья и, в то же время, позволяет добиваться высоких показателей по энергоэффективности. Поэтому достаточно тепло и уютно может быть, как в монолитных домах, так и в блочных и даже в панельных. Главное узнать, когда строился дом и с применением, каких технологий. Однако если речь идет о домах советской постройки, то панельные дома тех времен, конечно же, будут уступать кирпичным или современным монолитным строениям.

4) И все же, вас не спасут даже самые толстые кирпичные стены в пять рядов, если коммунальные услуги по отоплению предоставляются плохо. Да и вообще качество коммуникаций, является одним из важных элементов в подборе квартиры. Даже если дом самый красивый и комфортный, все его плюсы померкнут, если есть перебои с водой и с отоплением в морозные зимы.

Поэтому перед покупкой жилья узнайте, кто является поставщиком электроэнергии, воды и отопления. Ведь от этого будет зависеть не только стабильность и качество проживания, но и стоимость услуг, так как местные небольшие ТЭЦ могут отапливать свои дома и подавать горячую воду по высоким ценам. Случается, что новоселы очень сильно удивляются после покупки жилья, когда например, приходит платёжка за типовую двухкомнатную квартиру в размере 15 000 р. в месяц

Решив вопрос с коммуникациями дома, не упускайте из вида качество связи. Ведь если в данном доме ваш сотовый телефон практически не ловит сигнал и есть всего лишь один провайдер, который предоставляет медленный интернет по заоблачным ценам, то скорее придется поискать другое место для проживания.

5) Изучите внимательно планировку квартиры. Что в будущем, возможно, вы захотите поменять? Можно ли это сделать, не нарушая безопасность строения? Здесь важно уточнить какие стены несущие. Возможно, продавцы уже делали перепланировку. Если да, то, что конкретно поменялось, как обстоят дела с электропроводкой, с сантехникой.
Обратите внимание на высоту потолков. Сразу иногда это не улавливается вниманием, но потолки могу оказаться довольно высокими под 1,9 м или наоборот низкими, скажем ниже 1,6 м. Подумайте, насколько вам будет комфортно в подобных помещениях.

6) Вид из окон волнует практически каждого. Тем не менее, подойдите к этому с практической стороны. Если у вас дети, то будет лучше, если под окнами располагаются игровые площадки и места для отдыха что бы всегда можно было осуществлять контроль.
Стороны света не менее важны. Западная часть будет причиной обильного тепла в жаркие летние дни. Вид на восток позволит вам наслаждаться ранними яркими лучами солнца в ясную погоду. Южная сторона станет источником света и тепла. Северная же сторона, наоборот, отличается наименьшей интенсивностью света. Она более спокойнее и прохладнее.

Юридическая безопасность квартиры

Достаточно сложно дать какие-либо конкретные юридические рекомендации по проверки некой виртуальной квартиры, так как определенный объект недвижимости требует индивидуального внимания.
Более того методы проверки вторичного жилья и новостроек несколько имеют разные подходы.

Но в любом из этих случаев нужно уделить особое внимание к документам.
Если вы подбираете квартиру в новостройке, изучите тщательно деятельность застройщика, содержание всех разрешительных документов на строительство. Все вопросы выписывайте, что бы в дальнейшем получить в офисе продаж исчерпывающие ответы.

Проследите, что бы застройщик не иметь проблем с более ранним строительством, не был банкротом, не участвовал в судебных разбирательствах. Посмотрите отзывы. Максимальное количество информации позволит вам уверенно чувствовать себя в безопасности.

Что касается вторичного жилья, то здесь похожим образом нужно проверять продавцов, которые в основном являются физическими лицами.

Однако этого не достаточно. Сама история квартиры может содержать в себе намного больше смысла, чем кажется. Ведь нужно будет проверить не только законность всех сделок с квартирой, но и восстановить всю историю жильцов, которые могут не являться собственниками, но имели или до сих пор имеют право пользования помещением.

В определенных случаях, лица, не являющиеся собственниками, могут так же доставить в будущем новым хозяевам определенные проблемы.
Вместе с этим существуют не менее значимые риски, связанные с несовершеннолетними, недееспособными, наследниками и т.д.
Нужно сказать, проверка квартиры это не какое-то одно установленное действие, а комплекс мер по выявлению рисков в целом.

Более того никогда не будет лишним получение дополнительной информации от самих продавцов, соседей, да и вообще жильцов дома.
Задавайте вопросы, узнавайте причины продажи квартиры, спрашивайте о плюсах и минусах квартиры, района и т.д. Потому, как любые ответы могут пролить свет на многие обстоятельства.
Нельзя стесняться ради безопасности получать все необходимое для подтверждения правомерности сделки.

Перед покупкой квартиры, вы можете попросить у продавцов предоставить необходимые документы, которые будут подтверждать безопасность. Это могут быть и справки из медучреждений, выписки о состоянии оплаты коммунальных платежей, паспорта, различные архивные и, конечно же, правоустанавливающие документы. При необходимости вы можете потребовать получить расписки, нотариально заверенные обязательства, заявления и т.д.

Нужно помнить, что квартира порой приобретается раз в жизни и стоит того, что бы однажды вложить большое количество сил, что бы впоследствии долгую жизнь наслаждаться ее теплотой и уютом.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку