Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Какие документы нужно предоставить покупателю квартиры?

27.02.2018
Перед продавцами, которые планируют выставлять на продажу свою квартиру, рано или поздно встает вопрос: какие документы необходимо предоставлять покупателю, а какие не обязательно.
Более того, многие задаются вопросом, в какой момент можно в принципе показывать документы и свои личные данные.

И так, начнем с того, что перечень документов может значительно отличаться в зависимости от того кто покупает, какой источник средств у покупателя и насколько юридически подкован сам покупатель или его представитель (как правило риэлтор).

Стандартный список документов на квартиру

Что бы постараться объяснить все по порядку, обозначим общий список документов, который в любом случае может понадобиться для сделки.
Поэтому в любом случае разумный покупатель перед покупкой попросит предоставить правоустанавливающий документ на квартиру.

Правоустанавливающие документы

Данным документом является отнюдь не свидетельство о собственности, как предполагают многие граждане, за его более презентабельный вид.
Правоустанавливающим документом является та бумага, в которой содержится подробная информация описывающая:
1) Информацию о сторонах сделки;
2) Объект недвижимости;
3) Условия продажи (дарения, ренты);
4) Стоимость объекта;
5) Условия выполнения сделки;
6) Содержание определенных норм законодательства касающихся данной сделки;
7) А так же другие условия касающиеся сделки.
Например, покупая квартиру в строящемся доме, одним из правоустанавливающих документов является Договор участия в долевом строительстве.
А вот если вы покупаете квартиру у частного лица, то основанием Вашего будущего права на квартиру будет Договор купли-продажи, между Вами и продавцом. В данном договоре, как раз и будет содержаться вся подробная информация о Вас и продавце, о самой квартире, о ее адресе, кадастровом номере, точном описании ее предыдущих документов, о ее цене и т.д.

Так же важным условием действительности правоустанавливающего документа являются подписи сторон.
Нужно помнить, что договор вступает в силу сразу после его подписания.

Исходя из вышесказанного, если вы проедете свою квартиру, в первую очередь вам необходимо найти правоустанавливающий документ, потому что его обязательно попросят показать.

Свидетельство о собственности

Данный документ является правоподтверждающим и (между нами говоря) не является какой-то ценной бумагой. На сегодняшний день Свидетельство о собственности вообще прекратили выдавать после регистрации, в виду его бессмысленности.
Однако если право на вашу квартиру регистрировалось до 15 июля 2016 года, у вас все-таки могут попросить данный документ «для порядка», так как до этой даты он еще ходил в обороте.

Выписка из домовой книги

Данную выписку обязательно попросят у продавца квартиры, так как по ней можно будет определить: кто на данный момент прописан в квартире, кто был прописан, куда и когда выписался.
Получить выписку из домовой книги можно бесплатно в МФЦ Мои документы или в паспортном столе.

Справка об отсутствии задолженностей

Перед продажей квартиры разумный покупатель всегда поинтересуется отсутствием задолженностей по квартире и коммунальным платежам. Нельзя путать с налогами, так как налоги прошлого владельца никак не смогут принести беспокойства новому собственнику. Другое дело долги по квартплате. Поэтому обычное требование покупателей – это увидеть документ, где указано, что задолженностей нет.
Получить справку об отсутствии задолженностей можно бесплатно в МФЦ Мои документы или в бухгалтерии вашей управляющей компании.

Нотариальное согласие супруга

Если квартира оформлена только на вас, а вы приобретали квартиру или выплачивали ипотечный кредит на квартиру, находясь в браке, то необходимо будет получить перед сделкой нотариальное согласие супруга. Для этого вашему супругу нужно подойти к нотариусу, предоставить правоустанавливающий документ на квартиру, паспорт, Свидетельство о браке. Нужно учесть, данынй документ покупатель у вас так же может попросить, что бы убедиться, что лицо, получившее нотариальное согласие действительно ваш супруг.

Разрешение органов опеки

Если собственником квартиры или ее части является несовершеннолетний ребенок, то не миновать процедуры прохождения органов опеки. Что бы получить подобное разрешение, разового посещения данной организации будет не достаточно. Для этого нужно формировать определенные пакеты документов и сдавать на утверждение в опеку. Для получения подробных инструкций необходимо обратиться в местные органы опеки, так как условия в разных населенных пунктах могут отличаться.

Паспорт собственника (собственников)

Без данного документа кончено же, покупать квартиру вряд ли кто будет, поэтому покупатели обязательно как минимум попросят показать паспорт.

В итоге, все перечисленные выше документы являются стандартным и минимальным перечнем, который необходим для продажи квартиры. Тем не менее, есть ряд, если так можно выразиться, второстепенных документов, без которых как ни странно сделка может не состояться.

Если покупатель вашей квартиры использует ипотеку

В наше время все реже найдешь покупателя, у которого найдется в кармане полная сумма денег на покупку обычную квартиры.
Все чаще привлекаются ипотечные средства.
Но для того, что бы банк на сделке выдал деньги на покупку вашей квартиры, необходимо предоставить в банк определенный пакет документов.
В зависимости от требований разных банков, список документов может несколько меняться.
В любом случае для банка нужно будет подготовить:
- БТИ: экспликацию и поэтажный план;
- Выписку из финансового лицевого счета;
- Выписку из ЕГРН могут запросить не все банки. Так, Сбербанк не требует ЕГРН, так ка сам заказывает ее в Росреестре.

Так же есть ряд документов, которые юрист банка может запросить в зависимости от ситуации:
- Если продавец квартиры пожилой человек, то у него попросят справки из медучреждений ПНД и НД (психоневрологический диспансер и наркодиспансер);
- Если, например, квартира приватизирована, то могут запросить архивную выписку из домовой книги, а так же согласие на продажу тех лиц, кто был прописан, но отказался от приватизации или будучи несовершеннолетним не участвовал в приватизации.
Так же банк может потребовать любые другие документы, которые сочтет нужными для обеспечения безопасности.

Документы по персональному запросу покупателя

За годы проведения сделок на рынке недвижимости, у каждого профессионала в сфере недвижимости отработан свой определенный алгоритм проверки квартиры и обеспечения безопасности покупателя.
А в связи с тем, что основная часть сделок проходит с участием риэлторов, перед покупкой у вас квартиры, как правило, могут попросить подготовить к сделке еще некоторые документы, которые необязательны для регистрации права или одобрения ипотеки.
Не редко продавцы квартир не хотели бы создавать себе хлопоты и собирать, по их мнению, бесполезные документы.
Тем не менее ситуация здесь проста: сбор документов дело добровольное. Можно абсолютно спокойно отказать покупателю во всех его требованиях, но как результат квартиру тогда откажутся покупать.

Поэтому есть еще некоторые документы, которые покупатели традиционно запрашивают:
- Акт приема-передачи квартиры по прошлой сделке;
- Справки ПНД и НД со всех совершеннолетних собственников;
- Всевозможные заявления и обязательства от продавца или его родственников в отсутствии претензий или в предоставлении письменных гарантий по не расторжению договора купли-продажи;
- Если имело место быть наследство или в истории квартиры есть умершие, то в зависимости от ситуации могут попросить предоставить свидетельство о смерти определенного человека.
Помимо этого есть множество других различных документов, в том числе и архивных, которые могут понадобиться покупателям для проверки квартиры.

Когда нужно предоставлять документы покупателю?

Все сделки с недвижимостью являются в достаточной степени уникальными и в каждом случае бывают свои сложности, как для покупателя, так и для продавца.
Именно поэтому нередко приходится подготавливать всевозможные «необязательные» документы лишь для того, что бы сделка прошла успешно, не ущемляя ничьи права.
В целом, если покупатель добросовестный, то все его требования по документам являются лишь его желанием обезопаситься. Если квартиру реально нужно продать, то нет смысла отказывать покупателю в его разумных просьбах.
Например, не так давно, один мой знакомый сетовал на то, что когда его теща, которой было уже за семьдесят, решила продать квартиру, то покупатель попросил провести ее медицинское освидетельствование.
Я прекрасно понимал покупателя и объяснил знакомому, что это обычная подстраховка покупателя, который переживает, что пожилая женщина может не осознавать происходящего, что повлечет риск расторжения сделки.

Поэтому если есть реальная необходимость провести сделку, то возможно придется пойти на уступки и собрать все нужные для покупателя бумаги.
Другое дело, когда нужно предоставлять какие либо документы?
И это является одним из важных моментов в подготовке к сделке. Ведь всевозможные документы содержат в себе большой объем личной информации разных граждан.
Именно поэтому доступ к этой информации должен иметь лишь настоящий покупатель, который имеет намерение купить квартиру.

И поэтому единственным способом убедиться в реальном желании покупателя приобрести вашу квартиру, это заключить с ним предварительное соглашение о покупке объекта недвижимости.
В данном соглашении или договоре (все равно как назвать) будут отражены важные условия будущей сделки и самое главное – там будут отражены персональные данные покупателя.

В заключении хочется добавить, что безопасность сделки начинается уже с момента переговоров с покупателем и от того, насколько грамотно вы действуете, будет зависеть и ее исход.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку