Зачем нужен технический паспорт на квартиру
12.10.2016
Любой паспорт, на какую либо продукцию существует для того, что бы в случае необходимости можно было ознакомиться с его техническими и эксплуатационными характеристиками.Не исключением являются и объекты недвижимости.
Государственный учет жилищного фонда предусмотрен Статьей 19 ЖК РФ.
В техническом паспорте квартиры (жилого помещения) содержатся не только технические параметры помещения, но так же сведения государственного технического учета и описание потребительских качеств.
Данные сведения присваиваются, как квартирам, так и сооружениям, зданиям и объектам незавершенного строительства.
Основными характеристиками, указанными в техпаспорте на квартиру являются:
⋅ Адрес объекта недвижимости;
⋅ Год постройки здания;
⋅ Инвентарный номер
⋅ Площадь помещения;
⋅ Сведения о правообладателях;
⋅ Количество комнат в квартире;
⋅ Поэтажный план здания (схематическое изображение помещения, с указанием площади и размеров частей здания);
⋅ Экспликация (информация о помещении в виде таблицы с числовыми значениями);
⋅ Название материала стен и перегородок;
⋅ Техническое описание других элементов, таких как: полы, оконные и дверные проемы, вид отопления, виды коммуникаций и даже отделка потолков.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», технические паспорта имеют равную юридическую силу наряду с кадастровыми паспортами. Однако необходимо различать назначение техпаспорта от других документов, похожих по названию: например Технический план.
Как правило, при решении правовых вопросов с объектом недвижимости, в том числе при сделках (например, заключение договора купли-продажи квартиры), технический паспорт не применяется.
Данный документ, содержащий технические сведения, понадобится при оформлении определенной разрешительной документации, видов деятельности, лицензирования, при расчётах стоимости услуг в сфере ЖКХ и т.п.
Технический паспорт может понадобиться гражданину, если он решил:
⋅ получить разрешение на подведение энергообеспечения, газоснабжения и др. коммуникаций к объекту;⋅ оформить наследственные права;
⋅ согласовать и оформить перепланировку квартиры;
⋅ оформить самострой;
⋅ оформить залоговое обязательство, купить квартиру в ипотеку (в части случаев достаточно поэтажного плана и экспликации);
⋅ пройти регламентируемую проверку (пожарную, санитарную и др.);
В процессе регистрации прав на недвижимое имущество, а так же при получении кадастрового паспорта –технический паспорт предъявлять не нужно.
Для создания технического паспорта, используются, как архивные данные, так и свежеполученные, от технического (кадастрового) инженера, который непосредственно выезжает на объект.
Например, различия между техническим и кадастровым паспортами, заключаются в объеме и полноте технической информации. Кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, поэтому информация в нем более компактна и не относится к реестру БТИ. Для получения кадастрового паспорта в Зеленограде, достаточно обратиться в одно из отделений МФЦ города.
Где и как получить технический паспорт на квартиру?
Выдача технического паспорта производится в офисах БТИ (Бюро технической инвентаризации) или в ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро).Что бы получить данный документ необходимо оплатить пошлину в соответствии с действующими тарифами. Подать заявку на изготовление техпаспорта и получить его, могут следующие граждане: собственники данных квартир, наниматели по договору социального найма, а так же лица, представляющие этих граждан по доверенности.
Ранее в Зеленограде офис БТИ располагался по адресу корп. 1805 и всю техническую документацию получали именно там.
На сегодняшний день это отделение закрыто и, чтобы заказать техпаспорт, необходимо обратиться в МФЦ Мои документы города Зеленограда или в один из офисов БТИ в г. Москве.
Какие документы понадобятся
⋅ квитанция об оплате услуг БТИ;⋅ паспорт гражданина РФ;
⋅ правоустанавливающий документ, например: договор передачи, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.;
В зависимости от условий, после формирования заявки и оплаты, на объект будет направлен технический инженер для обследования помещения.
Срок изготовления техпаспорта составляет около 10 дней.
Когда могут отказать в выдаче технического паспорта
В предоставлении техпаспорта могут отказать, если ранее не была проведении инвентаризация всего дома, так как квартира лишь его часть и не является отдельным объектом для тех. инвентаризации.В этом случае будет отсутствовать обязательство проводить соответствующими органами техническую инвентаризацию на основании нормативных правовых актов действующих с 01.01.2013 (Закона «О ГКН»).
Образец технического паспорта
Читайте так же:
Как подготовиться к сделке с квартирой?
Как уберечь право на квартиру от мошенников?