город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации и услуги по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Шесть основных этапов покупки квартиры

20.03.2019


Поиск квартиры по объявлениям

При обзвоне объявлений необходимо сразу уточнять у продавца детали по квартире.
Нужно избегать наиболее нежелательные квартиры и отодвигать их для просмотра в последнюю очередь.
В группу нежелательных квартир входят:
- квартиры, где будет указана не полная стоимость в договоре купли-продажи;
- квартиры, полученные по наследству;
- квартиры, у которых более одного собственника;
- квартиры, где будет участвовать опека;
- квартиры, которые будут участвовать в альтернативной сделке.

Наиболее привлекательным вариантом выглядит следующая квартира:
- с приемлемой ценой;
- с одним взрослым собственником (не нужно платить нотариусу);
- со свободной продажей (когда квартира не участвует в цепочке);
- квартира получена продавцом по приватизации (однако даже в этом случае нужно проверить: нет ли тех, кто имеет пожизненное право проживания или другие права на эту квартиру);



Просмотры квартиры

На просмотрах квартиры, больше задавайте вопросов по наиболее важным для вас деталям (какие соседи, климат в квартире, освещенность в комнатах, какая проводка и т.п.). В процессе разговора продавцы могут рассказать полезные вещи.
Не торгуйтесь сразу на просмотре квартиры. Это бессмысленно и вредно. С одной стороны Вы покажете, что квартира Вам очень понравилась и продавец не захочет давать торг. С другой стороны, время принятия решения о продаже квартиры может занимать несколько дней. Даже если сразу на месте у продавца получить хороший торг, на следующий день он поймет, что на него надавили, и может категорически отказаться торговаться в дальнейшем.
Предлагать торг можно на следующий день, в комфортной обстановке, спокойно предложив продавцу свой вариант цены. Это нужно так же подкрепить готовностью выйти на сделку и указать срок, когда можете внести аванс или задаток за квартиру.
Если Вас торопят и призывают внести задаток прямо сейчас, то это рискованно. Вы не сможете сразу сориентироваться, на каких условиях нужно вносить деньги. Но если в дальнейшем квартира окажется ненадежной, то придется отказываться от сделки и скорее всего продавец задаток не отдаст из-за срыва сделки.


Внесение аванса или задатка

На внесении аванса или задатка внимательно изучайте документы. Главная задача заключается в том, что бы сразу разобраться, какие дополнительные документы и справки потребовать у продавца до сделки.
Все это нужно прописать в соглашении.

Бывают ситуации, когда при проверке оказывается, что для безопасности у продавца нужно было бы взять определенную справку или, например нотариальное заявление. Но продавец отказывается предоставлять эти документы, т.к. для сделки они не нужны, а в соглашении о задатке это не прописано. И, по сути, он будет прав. А у покупателя часто остается выбор: рисковать, покупая квартиру без этих документов или отказаться от покупки квартиры и потерять внесенные деньги из-за срыва сделки.

Более того очень важно понимать ситуацию по документам для того, что бы стразу отсеять подозрительные квартиры и не тратить лишние деньги на оплату оценочного альбома для ипотеки (если вы покупаете квартиру с помощью кредита) и на проверку самой квартиры.

Вывод один: нужно заранее оговаривать и прописывать с продавцом все условия покупки квартиры, в том числе обсудить способы взаиморасчетов за квартиру и кто оплачивает расходы по сделке.


Проверка квартиры

Как правило, проверка квартиры предусматривает:
-  Внимательное изучение имеющихся документов квартиры;
-  Разработка плана проверки квартиры. Исходя из документов, нужно выявить источники возможных рисков, что бы понимать в каком направлении вести проверку квартиры;
- Проверка дополнительных документов и источников информации по квартире. В этих случаях можно использовать, как общедоступные источники информации, так и закрытые. Для этого заказывают всевозможные справки, делают запросы, ищут информацию в интернете и др.;
- Проверка личности продавца на предмет дееспособности, банкротства, судебных процессов, исполнительных производств;
- Проверка истории квартиры;
- Проверка на наличие лиц, имеющих какие либо права на эту квартиру.
В зависимости от документов и истории квартиры, алгоритм проверки различных квартир может отличаться. 


Сделка

К сделке необходимо подготовить не только договор купли-продажи квартиры, но и план проведения сделки.
Какие договоры не желательно использовать на сделке вы можете узнать из приведенного ниже видео: Разбор договора купли-продажи квартиры скачанного из интернета.
- Место и время проведения сделки,
- Очередность этапов на сделке. Например: 1) Подписание кредитного договора (если вы оформляете ипотеку); 2) Повторная проверка всех документов и паспортов участников сделки; 3) Подписание договора купли-продажи; 4) Закладка денег в ячейку (если будет использоваться банковская ячейка); 5) Подача документов на регистрацию права собственности.
Внимание: В зависимости от вида и условий сделки, алгоритм действий может отличаться.



Подача документов на регистрацию

Подача документов на регистрацию намного важнее, чем это кажется.
В случае если будут допущены в документах ошибки или не будет хватать, какой либо нужной справки, регистрацию могут приостановить на три месяца.
Перечень документов зависит от самой квартиры.
Вариантов может быть много. Например, это зависит от того, на какие средства приобретается квартира, когда она была оформлена в собственность, какое основание права и т.д.


Завершение сделки

После того как вы зарегистрировали свое право собственности на квартиру, обязательно нужно получить расписку от продавцов, что они получили от Вас деньги за квартиру в полном объеме и не имеют финансовых претензий.
Далее нужно принять квартиру и подписать с продавцом акт приема-передачи квартиры.
Принимая квартиру, нужно убедиться, что отсутствуют задолженности по коммунальным платежам квартиры и за капитальный ремонт дома.

Важно: данные советы являются лишь обобщенными этапами сделки и несут ознакомительный характер.
Многое зависит от деталей, условий и от ситуации участников сделки.



Посетите видео-канал на YouTube «Риэлтор в Зеленограде»! >>> перейти на канал
Подписывайтесь на канал >>> подписаться
На канале можно найти полезную информацию по сделкам с недвижимостью, а так же задавать вопросы в комментариях.
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку