город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как сшить договор купли-продажи квартиры?

12.11.2019
Совершая сделку с недвижимостью необходимо заключить между сторонами этой сделки договор. Подписание договора и является самой сделкой.
Поэтому очень важно уделять особое внимание заключению договора купли-продажи любой недвижимости. В одной из моих статей мы рассматривали тему «Как правильно составить договор купли-продажи квартиры» (ссылку смотрите ниже).
Поэтому в этой статье мы обсудим тему, как сшить договор купли-продажи квартиры. Это так же относится и к другим договорам: договору дарения, мены и т.п.
В идеале, конечно же лучше если текст договора уместится на одном листе А4 с двух сторон. Но бывает, когда стороны сделки хотят напечатать текст более крупным шрифтом или внести в договор большое количество пунктов. В этом случае договор придётся распечатывать на нескольких листах и затем правильно скреплять, что бы сохранить договор в его неизменном виде и избежать подмены листов.

В этой статье я расскажу о двух способах сшивания договора купли-продажи квартиры.

Как сшить договор нитками?

Сразу скажу, что если договор распечатан не нескольких листах, то их нужно пронумеровать.
Затем складываем все листы ровно и переворачиваем к себе тыльной стороной договора, т.е. самой последней страницей.
Берем нитку с иголкой примерно 50 см (лишнее всегда можно отрезать) и протыкаем иглу посередине, ближе к краю листа, откуда идет направление текста. Отступ от края должен быть 1,5 – 2 см. Цвет нитки, как правило, используют белый, хотя можно взять любой. Так же нужно учитывать, что прошиваем двойной ниткой.
Вытягиваем иглу с ниткой со стороны главной страницы договора, но не до конца. Нам нужно, что бы с тыльной стороны договора оставался хвостик из двойной нитки сантиметров 10-15.
Далее мы прошиваем иголку с ниткой ближе к верхнему краю договора с отступом около 8 см, выводим нитку опять на тыльную сторону документа и так же с отступом в 8 см протыкаем иголку у нижнего края листа.
Далее с внешней стороны договора мы вставляем иголку уже в прошитое ранее центральное отверстие и выводим нить с тыльной стороны, где у нас уже есть хвостик нитки. Выравниваем концы нитей по первому отрезку нити и обрезаем. Теперь используя эти нити, связываем прошитый шов со всех сторон и завязываем пару узелков, что бы крепление из нитей оказалось надежным.

Теперь на этот узел нам нужно наклеить прямоугольный кусок белой бумаги, на котором будет указана определенная информация.
Бумага может быть размером 10х4 см. Хотя в зависимости от размера букв она может быть больше или меньше.
И так, наносим на этот бумажный прямоугольник немного клея, накладываем его на нитки с узелком и хорошо прижимаем. Ждем, пока высохнет.
Далее пишем на этом прямоугольнике: «Пронумеровано, прошито…» и еще указываем количество листов, например: «Пронумеровано, прошито, 2 (два) листа».
Но это еще не все. В момент подписания этого договора, нужно сторонам сделки так же поставить подписи на этом прямоугольнике, но так что бы часть подписи заходила на лист основного договора.
Это защитит договор от вскрытия.

Можно ли прошить договор степлером?

Если под рукой нет нитки с иголкой, то договор купли-продажи квартиры можно так же скрепить в трех местах степлером. Далее аналогично с прошивкой нитками, наклеить с тыльной стороны прямоугольный кусок бумаги так, что бы он заклеил собой все скобы, скрепляющие договор.
Надписи и подписи нужно ставить так же, как и в предыдущем варианте прошивки договора, нитками.

Читайте так же:
Как правильно составить договор купли-продажи квартиры?
Консультация эксперта по недвижимости
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку