Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как правильно передать деньги за квартиру?

30.04.2018
Процесс покупки квартиры связан с одним с особо волнительным и важным этапом. Это передача денег продавцу за его квартиру.

Как правило, в момент возникновения идеи о покупке квартиры, мало кто задумывается об этом.
Нередко покупатели с энтузиазмом начинают выбирать и даже авансировать квартиры, не представляя отчетливо дальнейший процесс взаимодействия с продавцом. Есть иллюзия, что все само собой произойдёт правильно и без рисков. Однако это не так.

Известны случаи, когда самостоятельные покупатели в последний момент отказываются от сделки, почувствовав тревогу и отсутствие безопасности. Но вследствие подобных отказов, ранее внесенная предоплата за квартиру, в большинстве случаев уже не возвращается.

Вообще способы оплаты не регламентированы, каким либо образом на законодательном уровне.
Т.е. покупатель квартиры обязан сам решить и договориться с продавцом, как будет передавать ему крупную сумму.

Однако, конечно же, профессионалы отработали давно наиболее безопасные методы и с успехом используют их на сделках.

Основными вариантами взаиморасчетов являются банковские ячейки и аккредитивы.

Банковские ячейки достаточно безопасны и удобны в использовании на сделках.
Безопасность данных взаиморасчетов обеспечивают специальные договора, регулирующие доступ, какой либо стороны к деньгам. Деньги из ячейки забрать намного легче, чем со счетов, в случаях, если у банка будут проблемы связанные, например, с отзывом лицензии.

В случае аккредитива нужно учитывать, что мы имеем дело с банковским счетом и перечисление денег происходит в безналичной форме. Условия снятия средств продавцом со счета так же регулируется специальным соглашением.
Стоимость аккредитива заметно выше, чем банковская ячейка. Можно отметить, что аккредитив редко используется на сделках с недвижимостью. Причина в том, что далеко не всегда стороны сделки согласны на подобной способ оплаты.
Но в любом случае нужно тщательно выбирать партнеров и организации, с которыми будут связаны расчеты с деньгами.

Не секрет, что можно наткнуться на мошенников, действующих под видом юристов и даже нотариусов.
Крупные суммы всегда привлекают аферистов, поэтому дефицита их внимания к недвижимости не наблюдается.

Если покупатель впервые сталкивается с операциями в сфере недвижимости, то лучше не рисковать и найти себе помощника по сделке.

Можно ли передать деньги за квартиру в момент подписания договора?

Дело в том, что подписание договора, это сделка. Но предстоит еще важный этап – регистрация перехода права собственности к новому владельцу квартиры.
Если вы заранее передали деньги, то риски их потерять достаточно увеличиваются.

Ведь регистрация по тем или иным причинам может не состояться. Сам продавец может передумать и приостановить данный процесс, обратившись с заявлением в Росреестр.

Более того, даже если суд признает сделку недействительной, уплаченные деньги можно очень долго возвращать. Продавец может сказать, что их потратил или потерял. А деньги, как правило, нужны именно сейчас для срочной покупки новой квартиры.

Особенно опасно передавать деньги вперед, если цена в договоре занижается для ухода продавца от налогов. В этом случае уже на законном основании продавец может не вернуть полный размер уплаченных средств.

Внесение предоплаты в крупных размерах

Не исключено, что продавец квартиры может в качестве задатка попросить ощутимо большую сумму, объясняя это тем, что нужно оплатить долги по квартире или решить другие финансовые сложности.

Подобная ситуация должна сильно насторожить, так как большая вероятность, что это мошенническая схема.
Добросовестный продавец поминает, насколько сложно найти сейчас покупателя и никогда не будет предлагать сомнительные условия. Размеры сумм бронирования типовых квартир могут находиться в диапазоне 1 – 5%, поэтому ощутимо крупные суммы отдавать не рекомендуется. Велик риск, что продавец является мошенником, который вполне мог подделать документы на квартиру или намерен продать ее другому покупателю и скрыться.

Доказательства об оплате квартиры

Покупая, какой либо товар в магазинах, мы прекрасно знаем, что взамен денег нам обязаны выдавать чек об оплате. Зачем он нужен? Чек подтверждает факт оплаты и исполнение сделки.

В случае если квартиру продает физлицо, то кассового аппарату у него, конечно же не будет. Поэтому чек заменяется распиской о полученных деньгах.

Об этом нужно хорошо помнить и любая передача денег должна сопровождаться выдачей расписки о получении денег продавцом. В противном случае без расписки продавец может пожаловаться в суд, что не получал никаких оплаты за квартиру и сделка может быть расторгнута.

Однако и расписку нужно писать грамотно. В ней не должно быть указано: кто, кому, что, за сколько и когда продает.

Место проведения сделки

Проводить сделку и подписывать документы лучше в тех местах, где будет происходить закладка денег.
К сделке нужно хорошо подготовиться, что бы избежать споров, и длительных выяснений всевозможных условий.

Обычно выбирают для этих целей банки. Очень важно, что бы сделка прошла грамотно, спокойно и быстро, не привлекая других посетителей финансовых учреждений.

Не нужно себя окружать иллюзиями, что бандитские налеты остались в далеких 90-х.
К тому же мошенники могут хитрым путем завладеть ячейкой, если неправильно составить банковский договор.
Именно поэтому лучше обращаться к надежному специалисту, который имеет опыт в проведении подобных мероприятий.

Так же важным условием является максимальная конфиденциальность.
Ни в коем случае нельзя рассказывать даже самым надежным друзьям, а возможно и родным, о предстоящей сделке, месте и времени ее проведения.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку