г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Ваш персональный консультант
по продаже и обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры

Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры
20.10.2016
Прежде чем ответить на вопрос нужно ли проводить отделочные работы перед продажей квартиры, разберемся, сколько стоит квартира с ремонтом.
Хочу сразу отметить, что все приведенные наблюдения и выводы сделаны на основании продажи квартир в Зеленограде.
Какой-то стандартной цены, не только на квартиры, но и на всю недвижимость в целом - нет.
Цена очень привязана к спросу. В этом смысле можно даже применить сравнения с ценой на нефть.
В прошлом году вы купили типовую двухкомнатную квартиру за 6 000 000 р., а в этом решили продать. Но вдруг оказывается, что ее не хотят смотреть даже за 5 300 000 р.

На первый взгляд кажется странным, что при постоянном спросе на жилье, его стоимость может заметно изменяться.
Причиной является ценность жилья для населения в определенном месте и в определенное время.

Ценность квартир

Если немного отвлечься от темы, для примера так же можно изучить ценность обычной поваренной соли на протяжения истории Руси. Исходя из древних документов, например в 10-11 веках нашего столетия, ее ценность была огромной. Не все могли ее себе позволить (что возможно было полезно для здоровья). А те, кто мог купить, использовал ее в качестве приправы. Сейчас стоимость соли достаточно невысока и особой ценности не представляет, так как ее много.

Похожая ситуация и с недвижимостью.
В первой половине 2000- х годов, когда у населения выросли доходы, а нового жилья в Зеленограде в большом масштабе построено не было – спрос на квартиры возрос. Желание продать дороже, является двигателем роста цен. Но цены конечно растут до того предела, пока покупатели готовы покупать. Как только спрос падает, устанавливается предельная граница рыночной цены. Далее покупатели выбирают из всех предложений самое лучшее из самого дешёвого.

Важен ли ремонт?

Теперь рассмотрим ситуацию с ремонтом квартиры. Понятно, что какой бы не был ремонт, он должен укладываться в рыночные рамки, так как именно спрос регулирует рынок.
Если у покупателя нет денег на сверхдорогую квартиру, пусть с самым ослепительным и безукоризненным ремонтом – то она продана не будет.

Возникает вопрос – с каким ремонтом покупают квартиры, и по какой цене?
Ответ будет не однозначным.
Большое значение имеет не только цена квартиры с этим ремонтом, но и качество.
Можно выделить самые основные группы видов состояния квартиры, которые можно использовать в практическом применении:
1) Без отделки. Квартиры, без отделки обычно реализуют застройщики, поэтому цены на жилье у них фиксированные. Однако на сегодняшний день, все чаще квартиры в новостройке Зеленограда без отделки могут быть даже дороже квартир с типовым ремонтом на вторичном рынке жилья. Это связано с тем, что новое жилье продается уже с более лучшей планировкой, в современном доме, со свежей историей;
2) Под чистовую отделку - в некоторых случаях, квартира, качественно подготовленная под чистовую отделку, может стоить не дешевле квартир с типовым ремонтом. Стоимость зависит от предпочтения определенного покупателя, который будет или не будет считать плюсом отсутствие готового ремонта. Ведь если мы решили в любом случае проводить отделочные работы на свой вкус, нам будет удобнее, если не придётся тратить время и силы на удаление старого ремонта, а использовать подготовленное помещение под чистовую отделку;
3) Под полное восстановление (убитая квартира) – подобные квартиры могут продаваться после неподобающей эксплуатации, после пожаров и т.п. Как правило, покупатели готовы приобретать подобное жилье со скидкой от 30% и выше;
4) Косметический – муниципальный (типовой) ремонт, в большинстве случаев, подлежит замене, хотя данное состояние позволяет жить в квартире некоторое время. Средняя рыночная цена на квартиру, как правило, устанавливается исходя из этого, обычного, типового ремонта. Именно поэтому, покупая квартиру по средней рыночной цене, рассчитывать на большую скидку в виду «много нужно вкладывать», не приходится.
5) Качественный ремонт, эксклюзивный, евроремонт. Квартиры с подобным ремонтам, а так же с мебелью и техникой, представляют собой наиболее уникальные объекты. Несмотря на ощутимую дороговизну, покупатели на них, после определенного торга, все же находятся. Кончено же, спрос на подобное жилье не велик. И все же находятся граждане, которым больше подходит готовая к проживанию квартира. Что касается стоимости ремонта и интерьера, то, как показывает практика – окупаемость составляет 50% от их рыночной стоимости затрат на ремонт и технику. Если мы решили перед продажей сделать качественный ремонт за 3 000 000 р, то окупится лишь в районе 1 500 000 р. Из этого следует, что проводить предпродажную дорогую отделку, в целях заработать на этом – смысла нет. Как раз поэтому многие агентства недвижимости не советуют тратиться на дорогой ремонт.

Встречают по одежке…

Не смотря на классификацию состояния жилья, нужно учитывать, что двух одинаковых квартир практически не бывает. Поэтому при выборе квартиры, покупатель руководствуется не только ценой, но и внутренними ощущениями. Например, при одинаковых характеристиках квартиры с муниципальным ремонтом, покупатель все-таки будет отдавать предпочтение более аккуратной и чистой квартире. Большая ошибка тех продавцов, которые не считают нужным хотя бы внешне привести в порядок квартиру. Некоторые уверены, что достаточно отдать объект на продажу риэлтору и он любой ценой продаст ее.
Однако беспорядок, рваные на стенах обои, черная ванна и унитаз – будут отталкивать покупателей, которые в итоге выберут более привлекательную квартиру в этой ценовой категории.

Делать ремонт или не делать?

В качестве резюме, можно выделить основные позиции по вопросу: стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры?
Если нужно продать квартиру, то:
1) Если квартиру планируют продавать с дорогостоящим эксклюзивным ремонтом, необходимо правильно подойти к ее оценке и учесть, что при ее продаже, себестоимость ранее вложенных средств может не окупиться, хотя и увеличит конечную цену среди аналогичного жилья.
2) В случае если квартира в достаточно хорошем состоянии, не следует проводить дополнительные работы, пытаясь продать дороже. Расходы превысят доход. Однако в этом случае нужно использовать некое преимущество перед теми квартирами, которые находятся в «среднем» состоянии.
3) Если квартира полностью подготовлена под чистовую отделку: выровнены стены, отремонтированы потолки, установлены новые стеклопакеты, межкомнатные двери, отремонтирован пол – то, скорее всего, это будет преимуществом по сравнению с теми же «муниципальными» квартирами.
4) Если квартира в плохом состоянии или имеет старый, негодный ремонт – приведите ее в максимально чистое состояние, не забыв отмыть, если есть, плитку в ванной и на кухне, а так же оконные стекла. Если позволяет состояние стен – поклейте аккуратно недорогие и светлые обои, приведите в рабочее состояние сантехнику.

Правильная оценка квартиры не только оптимизирует сроки ее продажи, но и позволяет продавцу наиболее выгодно ее продать. Так же необходимо учитывать, что для правильной оценки квартиры не достаточно просто взглянуть на нее. Для наиболее выгодной продажи важно не только провести анализ подобных объектов, но и наблюдать за ведением продажи, как самой квартиры, так и аналогичных ей квартир.
Если у вас возник вопрос по продаже квартиры в Зеленограде, воспользуйтесь бесплатной консультацией >>>
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку