г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Бесплатные консультации риэлтора 
по продаже или обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?

08.08.2017
Не редко один из супругов решает продать жилье и тут же сталкивается с вопросом: нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?
Перед тем как разбираться с этим вопросом, сразу выделим условия, при которых согласие супруга не понадобится:

1) Если гражданин приобрел квартиру и оплатил полностью ее стоимость до брака;
2) Если гражданин получил квартиру в качестве подарка;
3) Если гражданин получил квартиру по наследству;
4) Если гражданин приватизировал свою квартиру, в которой не был зарегистрирован его супруг до приватизации.

В остальных случаях необходимо уточнить, когда приобретена квартира. Если квартира куплена в период зарегистрированного брака и ранее не было составлено дополнительных договоров устанавливающих иной режим данного имущества, то подобная недвижимость будет считаться совместно нажитой.
Об этом читаем в п. 1 ст. 34 Семейного Кодекса РФ и в ч. 1 ст. 256 ГК РФ, где указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Далее из ст. 35 СК РФ вытекает, что пользование и распоряжение имуществом (в частности квартирой) должно проходить в обоюдном согласии супругов, а значит продать, подарить, заложить и т.д., квартиру нельзя без согласия другого супруга. Более того, согласие супруга должно быть оформлено нотариусом.
Поэтому даже если квартира оформлена на одного из супругов, но приобретена в совместном зарегистрированном браке, для ее отчуждения необходимо обоим супругам посетить нотариуса и оформить нотариальное согласие.
Стоимость данного «Согласия» в Зеленограде на сегодняшний день равна 1 500 р. (дата размещена в начале статьи).
В документе будет указано, что один из супругов, в соответствии со ст. 35 СК РФ дает согласие своему супругу на продажу, нажитого в браке, имущества. Далее описывается, что собой представляет имущество (в данном случае: квартира), на каких условиях и за какую цену. Часто в Согласии отмечено, что цена и условия продажи определяются на усмотрение продавца-супруга.
Так же в нотариальном документе, супруг, дающий согласие, сообщает: заключен или нет между супругами брачный договор.
Далее стороны подписывают данное Согласие, и нотариус его заверяет.

Срок действия согласия супруга на продажу квартиры

В виду того, что законами и другими актами срок действия согласия супруга не регулируется, то данный документ будет действителен бессрочно. Однако по желанию супругов нотариус может обозначить конкретную дату окончания срока действия данного Согласия, после чего нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры, соответственно будет не действительно.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Не редко возникает вопрос, нужно ли согласие одного из супругов, при покупке квартиры на имя другого супруга.
С одной стороны покупая квартиру, супруг тратит «общенажитые» средства и по идее так же необходимо согласие другого супруга на распоряжение ими. Однако в связи с тем, что сама сделка по покупке квартиры на сегодняшний день не подлежит государственной регистрации, а покупаемая квартира автоматически становится совместно нажитым имуществом, согласие супруга на покупку квартиры не требуется.
Поэтому подавая в регистрирующий орган пакет документов на регистрацию перехода права собственности квартиры, вы не обязаны предоставлять согласие супруга на покупку квартиры.
Тем не менее, есть случаи, когда все же придется получать у нотариуса согласие на покупку жилья.
Это связано с выдачей ипотечного кредита.
Если один из супругов оформляет ипотечный кредит и покупает с его помощью квартиру на свое имя, то другой супруг по закону становится созаемщиком, поэтому в случае его отсутствия при подписании кредитных документов и договора купли-продажи, необходимо нотариально заверенное Согласие, где данный супруг дает право другому приобретать в собственность квартиру с использованием кредитных средств, а так же подписывать кредитный договор и подавать документы на регистрацию права собственности и ипотеки в силу закона.

Безопасность при покупке квартиры у одного из бывших супругов

Приобретая квартиру необходимо уделить внимание: состоял ли в браке продавец квартиры на момент ее приобретения. Бывает, что граждане меняют фамилии, или в договоре купли-продажи и вовсе не указано: был ли продавец в браке или нет на помет ее приобретения. Любые не изученные детали могут привести к тому, что купленная квартира может впоследствии быть предметом судебных разбирательств.
Что бы избежать неприятностей, перед покупкой недвижимости, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом.
Если вы приобретаете квартиру в Зеленограде или ближайших населенных пунктах, вы можете бесплатно задать вопрос профессиональному риэлтору, работающему на данном рынке вторичной недвижимости.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку