г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите бесплатную консультацию 
по продаже или обмену недвижимости!
в Зеленограде и Солнечногорском районе

За что могут выселить из квартиры

За что могут выселить из квартиры
27.06.2015

МОГУТ ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ?


ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НАНИМАТЕЛЯ МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ, ПРОЦЕСС ВЫСЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЖИЛЬЯ 

Если наниматель проживает в квартире на основании договора социального найма, то ему необходимо содержать жилое помещение в целости и сохранности, использовать его по назначению и соблюдать права и законные интересы соседей. Несоблюдение указанных условий, грозит нанимателю выселением по решению суда.
Основания, по которым будет проходить выселение, могут влиять на то, куда выселят нанимателя: на улицу или предоставят другое жилое помещение. 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ

Выселение нанимателя из занимаемого жилого помещения может происходить на основании объективных причин. 
Рассмотрим несколько примеров выселения с предоставлением другого жилого помещения.
- В случае с выселением по причине непригодности для проживания, нанимателю должны предоставить благоустроенное жилое помещение соответствующее требованиям, указанным в ст. 89 ЖК РФ;
- Если подлежит сносу дом, в котором находится жилое помещение;
- Если земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию; 
- В случае изменения площади жилого помещения в результате капитального ремонта;
- Если жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ст. 85 ЖК РФ).
Новое жилье, предоставленное по договору социального найма должно соответствовать по благоустройству уровню соответствующего населенного пункта и находиться в его границах, иметь равнозначную площадь с ранее занимаемым жильем, состоять из того же количества комнат и соответствовать установленным требованиям. 
Если жилое помещение предоставляется в судебном порядке, то о нем указывается в решение суда. 

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ ЗА ДОЛГИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ


Основанием для выселения нанимателя и членов его семьи из квартиры может послужить невнесение оплаты без уважительной причины за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев. В таком случае нанимателя могут выселить из приватизированной квартиры за долг и предоставить другое жилое помещение, площадь которого соответствует установленным нормам для вселения граждан в общежитие.
По мнению Верховного суда РФ (Постановление Пленума от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»), уважительными причинами неоплаты за жилье и коммунальные услуги могут быть:
- болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. Т.е. выселить инвалида из квартиры, закон не позволяет.
- тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
- длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
Предоставляемое жилое помещение должно быть:
- пригодным для постоянного проживания и изолированным (часть 2 статьи 15 ЖК РФ),
- не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ),
- располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

могут ли выселить из неприватизированной квартиры

МОГУТ ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЫ В НИКУДА?


Основания, по которым нанимателя и членов его семьи могут выселить «в никуда», т.е. без предоставления другого жилого помещения, могут быть виновные действия нанимателя, прописанные в ст. 91 ЖК РФ:
- Наниматель использует квартиру не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве склада, офиса, для содержания и разведения животных, превращая, таким образом, жилое помещение в нежилое. Однако, необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение в части пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- Наниматель систематически нарушает права и законные интересы соседей. Речь идет о неоднократных, постоянно повторяющихся действиях по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. В качестве примера таких действий может служить постоянное нарушение закона о тишине, когда гражданин в ночное время производит ремонтные работы, слушает громко музыку или играет на музыкальных инструментах; хулиганские действия в отношении соседей и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- систематически допускает разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- лишен родительских прав, а его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
Выселение без предоставления другого жилья происходит в судебном порядке, после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, кроме случая, когда выселение происходит на основании лишении родительских прав в отношении ребенка, с которым наниматель больше не может проживать совместно в одном жилом помещении.

ПРОЦЕСС ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ КВАРТИРЫ


Принудительное выселение возможно лишь на основании решения суда и после вступления его в силу. В службу судебных приставов предъявляется выданный судом исполнительный лист. Где выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Лицу, подлежащему выселению направляется копия документа, в котором указывается срок для добровольного исполнения решения суда, по истечении которого выселяют уже в принудительном порядке приставы-исполнители.

Смотрите так же:
Обмен, продажа квартир >>>
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку