г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Бесплатные консультации риэлтора 
по продаже или обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Как получить субсидию на оплату ЖКУ в Зеленограде

Как получить субсидию на оплату ЖКУ в Зеленограде
01.05.2016
Вместе со всеми ценами на всевозможные товары и услуги, не отставая растет уровень оплаты жилья и коммунальных услуг. В Зеленограде в 2016 году тарифы по ЖКХ будут увеличены в среднем на 7%. А расходы по оплате жилья и электроэнергии увеличатся до 15%.
Вполне очевидно, что для определенных категорий граждан, у которых небольшие доходы, возросшие тарифы будут являться тяжелым бременем. Поэтому немаловажной поддержкой является предоставление малообеспеченным гражданам и членам их семей льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг.
С этой целью установлены стандарты стоимости услуг ЖКХ для расчёта размера субсидий.

Кто может получить субсидию на оплату ЖКХ?

Получить субсидию имеют все граждане, которые:
• являются пользователями государственной или муниципальной квартиры (и других жилых помещений);
• являются нанимателями частного жилого помещения по договору найма;
• не имеют задолженностей по оплате жилья и коммунальных услуг или имеют соглашение о порядке погашения данных задолженностей.

Если один из получателей субсидии по какой-то причине отсутствует продолжительное время, то члены его семьи могут сохранять право на получение данной субсидии. Для этого необходимо подтвердить документально причину выбытия (прохождение военной службы, отбывание в местах лишения свободы, прохождение длительного лечения, признание без вести пропавшим) и факт постоянного его проживания до этого момента.
Не менее важно иметь в виду, что отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством могут предоставляться персональные льготы на оплату жилых помещений и коммунальных платежей. В таких случаях при получении субсидии и расчете совокупного ее дохода, учитывается льгота данного члена семьи (ст. 1609 ЖК РФ).
  

Как узнать – положена ли вам субсидия в Зеленограде?

В соответствие ст. 159 ЖК РФ, права на получение субсидии возникают при наличии определённых условий.
Поэтому необходимо обратить внимание на три составляющие.

  1. Доход всех членов семьи должен быть ниже установленных норм. В первую очередь необходимо определить совокупный доход семьи и сравнить его с установленными стандартами. Например, в Зеленограде, для семьи из двух человек, действует максимум в 61 765 р. 80 коп. Для одного человека – 39 824 р. 70 коп.

 *Более полный перечень максимального размера дохода семьи указан в таблице >>>.

  2. Что бы получить субсидию, помимо подходящего уровня дохода, нужно, что бы начисляемые расходы по жилью и коммунальным платежам были выше 10% от вашего совокупного семейного дохода.
Например: один проживающий гражданин в квартире, имеющий доход 30 000 руб, может претендовать на субсидию лишь в том случае, если сумма его платежей за квартиру и ЖКУ более 3 000 руб. Для семьи из двух человек данный выплаты должны превышать 6 176 р. 58 коп.

  3. Так же при определении необходимых условий для получения субсидии, важно учитывать норму общей площади жилья, так как если семья занимает площадь больше, чем установлено стандартами, субсидия будет исчисляться лишь из нормативного размера площади.

В Зеленограде установлены следующие нормы общей площади жилья:
1) для одиноко проживающего гражданина - 33 кв.м;
2) для семьи из двух человек - 42 кв.м;
3) для семьи из трех и более человек, - 18 кв.м общей площади помещения на каждого члена семьи.

В случае если площадь выше нормы, то субсидия все равно будет исчисляться исходя из установленных стандартов.

Как рассчитать субсидию

Что бы сориентироваться в том, сколько будет составлять предоставляемая субсидия в Зеленограде, необходимо из установленного стандартом размера дохода вычесть - реальный доход и высчитать от получившейся суммы 10%.
Например, семья из трех человек имеет доход 60 000 р.
В этом случае используем установленную максимальную норму в размере 86 143,80 р., вычитаем из нее реальный доход 60 000 р. Из получившейся суммы 26 143,80 р. высчитываем максимальную долю расходов на коммуналку 10%. Итого субсидия будет составлять 2 614 р. 38 коп.
Для более точного расчета субсидии с учетом дополнительных условий определенного заявителя, необходимо обратиться к специалисту по данному вопросу.

Какие документы нужно подготовить

В случае если гражданин (граждане) пришли к выводу, что им положена субсидия на оплату жилья и ЖКУ, необходимо подготовить следующие документы:
1. Заявление о предоставление субсидии. В заявлении указывается номер счета или вклада до востребования, куда заявителю будут приходить средства.
2. Документы, подтверждающие право заявителя владеть и пользоваться данным жилым помещением;
3. Квитанция об оплате за жилье и жилищно-коммунальные услуги за последний месяц;
4. Документы о правах на льготы и другие компенсации по ЖКУ;
5. Справки о доходах семьи за последние шесть месяцев предшествующие дате подачи заявления. Так если заявление на получение субсидии подается в июле, то в справках о доходах должен быть указан период с января по июнь.

Что бы субсидия была предоставлена с 1-го числа месяца, все необходимые документы необходимо подать в период с 1 по 15 числа этого же месяцы. Если пакет документов подать, скажем, 16-го числа, то субсидия будет предоставлена с 1-го числа следующего месяца.

Где можно оформить субсидию

Оформлением субсидий по ЖКУ занимаются уполномоченные органы власти субъекта РФ или другие организации, имеющие право принимать заявления на оформление субсидий.
Что бы оформить субсидию в Зеленограде необходимо обратиться в одно из отделений МФЦ (Мои документы) города и предоставить необходимый пакет документов в отдел жилищных субсидий.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку