За что могут выселить из квартиры
27.06.2015
МОГУТ ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ?
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НАНИМАТЕЛЯ МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ, ПРОЦЕСС ВЫСЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЖИЛЬЯ
Если наниматель проживает в квартире на основании договора социального найма, то ему необходимо содержать жилое помещение в целости и сохранности, использовать его по назначению и соблюдать права и законные интересы соседей. Несоблюдение указанных условий, грозит нанимателю выселением по решению суда.
Основания, по которым будет проходить выселение, могут влиять на то, куда выселят нанимателя: на улицу или предоставят другое жилое помещение.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ
Выселение нанимателя из занимаемого жилого помещения может происходить на основании объективных причин.
Рассмотрим несколько примеров выселения с предоставлением другого жилого помещения.
- В случае с выселением по причине непригодности для проживания, нанимателю должны предоставить благоустроенное жилое помещение соответствующее требованиям, указанным в ст. 89 ЖК РФ;
- Если подлежит сносу дом, в котором находится жилое помещение;
- Если земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию;
- В случае изменения площади жилого помещения в результате капитального ремонта;
- Если жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ст. 85 ЖК РФ).
Новое жилье, предоставленное по договору социального найма должно соответствовать по благоустройству уровню соответствующего населенного пункта и находиться в его границах, иметь равнозначную площадь с ранее занимаемым жильем, состоять из того же количества комнат и соответствовать установленным требованиям.
Если жилое помещение предоставляется в судебном порядке, то о нем указывается в решение суда.
ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ ЗА ДОЛГИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ
Основанием для выселения нанимателя и членов его семьи из квартиры может послужить невнесение оплаты без уважительной причины за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев. В таком случае нанимателя могут выселить из приватизированной квартиры за долг и предоставить другое жилое помещение, площадь которого соответствует установленным нормам для вселения граждан в общежитие.
По мнению Верховного суда РФ (Постановление Пленума от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»), уважительными причинами неоплаты за жилье и коммунальные услуги могут быть:
- болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. Т.е. выселить инвалида из квартиры, закон не позволяет.
- тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
- длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
Предоставляемое жилое помещение должно быть:
- пригодным для постоянного проживания и изолированным (часть 2 статьи 15 ЖК РФ),
- не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ),
- располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
МОГУТ ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЫ В НИКУДА?
Основания, по которым нанимателя и членов его семьи могут выселить «в никуда», т.е. без предоставления другого жилого помещения, могут быть виновные действия нанимателя, прописанные в ст. 91 ЖК РФ:
- Наниматель использует квартиру не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве склада, офиса, для содержания и разведения животных, превращая, таким образом, жилое помещение в нежилое. Однако, необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение в части пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- Наниматель систематически нарушает права и законные интересы соседей. Речь идет о неоднократных, постоянно повторяющихся действиях по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. В качестве примера таких действий может служить постоянное нарушение закона о тишине, когда гражданин в ночное время производит ремонтные работы, слушает громко музыку или играет на музыкальных инструментах; хулиганские действия в отношении соседей и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- систематически допускает разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- лишен родительских прав, а его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
Выселение без предоставления другого жилья происходит в судебном порядке, после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, кроме случая, когда выселение происходит на основании лишении родительских прав в отношении ребенка, с которым наниматель больше не может проживать совместно в одном жилом помещении.
ПРОЦЕСС ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ КВАРТИРЫ
Принудительное выселение возможно лишь на основании решения суда и после вступления его в силу. В службу судебных приставов предъявляется выданный судом исполнительный лист. Где выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Лицу, подлежащему выселению направляется копия документа, в котором указывается срок для добровольного исполнения решения суда, по истечении которого выселяют уже в принудительном порядке приставы-исполнители.
Смотрите так же:
Обмен, продажа квартир >>>