город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
Консультации по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Что вас ждет на сделке в Дельта Кредит банке? | Росбанк Дом

11.12.2019
Данная статья будет наиболее полезна моим коллегам: профессиональным риэлторам и агентствам недвижимости, которые планируют сопровождать сделку, где участвует ипотека от Росбанк Дом.
Хотя не исключено, что предлагаемая информация пригодится так же продавцам квартир, которые нашли покупателя на свою квартиру, и у которого оформлена ипотека в Росбанке. Но сначала буквально несколько слов о том, что такое Росбанк Дом.

Известный ипотечный банк «Дельта кредит» под новым названием

Росбанк Дом это достаточно известный банк в Москве, в котором многие оформляют ипотеку. Нужно сказать, что этот банк не просто выдает ипотечные кредиты. В этом банке достаточно удобно организован процесс получения ипотеки и проведение самой ипотечной сделки. В этом смысле банк заметно отличается от других банков. Так же здесь наиболее лояльный подход к заемщикам. Иногда те, кто не прошли одобрение в других банках, могут получить возможность именно здесь оформить необходимый ипотечный кредит. А для тех, кто уже прошел этап одобрения заемщика, доступна гибкая система кредитования и выплаты ежемесячных ипотечных взносов.

Условия по ипотеке и процентная ставка в Росбанк Дом

В качестве примера можно выделить возможность в Росбанке гасить ипотеку раз в 14 дней. Это позволяет уменьшать срок кредита и размер платежей.

Что касается процентов по ипотеке, то будет нагляднее всего сравнить ставки Росбанка с процентными ставками, скажем, Сбербанка России.
Для этого нужно зайти сначала на сайт Росбанк Дом и перейти по верхнему меню «Взять ипотеку» – «Готовое жилье» на страницу «Квартира и доля».

На момент написания данной статьи (декабрь 2019г.) Росбанк предлагает ипотеку под вторичное жилье на следующих условиях:
1) Процентная ставка на ипотечный кредит от 6,99%,
2) Первоначальный взнос от 15% от всей стоимости квартиры,
3) Срок кредитования максимум до 25 лет.

Нужно отметить, что для многих заемщиков выгоднее, как раз оформлять ипотеку именно на большой срок. Это позволит уменьшить платежи, сделать сами выплаты комфортнее, что бы в последствие иметь возможность подкопить и погасить кредит досрочно.

Единственное, нужно иметь в виду, что ставка в 6,99 действует при ряде определенных условий. Таких условий может быть несколько. Например, заемщик должен иметь зарплатный проект в Сбербанке. Т.е. получать зарплату на карту Сбербанка. Так же на процентную ставку по кредиту влияют различные акции. Но в любом случае перед оформлением ипотеки необходимо проконсультироваться с менеджером банка и уточнить актуальные условия по ипотеке.

Вместе с тем есть еще один способ сэкономить на выплатах ипотеки.

Если вы оформляете ипотеку в Росбанке через партнёра, кем являются некоторые риэлторы и агентства недвижимости, в частности таким партнером являюсь и я, то вы, как заемщик получаете дополнительную скидку по процентам. На сегодняшний день это 0,25%. К примеру, если вы взяли в ипотеку 3 000 000р, то это сэкономит 7 500р. в год.

В целом, если рассматривать ипотеку в Росбанк Дом без каких либо скидок, то, к примеру, по недавней моей сделке, был оформлен стандартный ипотечный кредит почти под 9%. Но в любом случае, каждого заемщика нужно рассматривать индивидуально.

Теперь давайте посмотрим для сравнения, какие условия по ипотеке существуют в Сбербанке.
На сегодня в Сбербанке действует несколько программ по кредитованию, но мы рассмотрим обычную ипотеку на вторичное жилье.

Нужно сказать, что в Сбербанке так же хорошо выстроен и продолжает усовершенствоваться механизм проведения ипотечных сделок, хотя есть свои отличия.

Рассмотрим вид ипотеки «Приобретение готового жилья». Здесь Сбербанк предлагает несколько больший срок кредитования, чем в Росбанке. В данном случае до 30 лет.
А вот ипотечная ставка начинается от 8,5%. Но опять же, это все индивидуально. Что бы получить минимум по процентам, необходимо соответствовать ряду требований банка.

Более того у Сбербанка так же есть свои специальные программы, например
«Ипотека с господдержкой для семей с детьми» от 5%, «Ипотека плюс материнский капитал» от 6,5% и др.
Однако, как я уже говорил, низкие ставки доступны лишь при определенных условиях.
А в целом же большинство заёмщиков оформляет кредит так же в районе 9%.

Нюансы на сделке купли-продажи квартиры в Росбанк Дом

Несмотря на то, что подобные слова, как «нюансы на сделке» звучат как-то настороженно, в реальности ничего опасного и страшного здесь нет.
Нужно просто быть информированным и тщательно подготовиться к сделке. В частности необходимо обсудить все вопросы по взаиморасчетам со всеми сторонами сделки.

Лично я иногда сам провожу сделки в этом банке, поэтому ни каких проблем не возникает, если делать все правильно. Необходимо просто иметь в виду те особенности, про которые я расскажу чуть ниже и тогда можно избежать противоречий между покупателями и продавцами квартир. Причем это не какая-то стандартная ситуация.
К примеру, в том же Сбербанке, взаиморасчёты проходят несколько иначе.

И так, все мы знаем, что взаиморасчёты в банках, как правило, проводятся несколькими способами. Например, безналичным способом и через ячейку.
И Росбанк не исключение. Так же мы знаем, что на рыке жилья принято, чтобы покупатель квартиры нес расходы по взаиморасчетам, т.е. оплачивал открытие счета, аккредитива или ячейки.

Но в Росбанке система работает так, что после сделки именно продавец ипотечной квартиры будет нести основные расходы, связанные с оплатой за квартиру.

Суть в том, что как только после успешной сделки деньги покупателя будут доступны продавцу, он сможет их получить лишь двумя способами: или снять наличными, а это 0,1% от всей суммы, или перевести на свой счет в другом банке за 1 500р.

Понятно, что 0,1% может оказаться приличной суммой. Например, если вы продали квартиру за 5 000 000р., то что бы снять эти деньги наличными нужно заплатить банку 5 000р.
Соответственно перевести деньги на другой свой счет в банке выгоднее за 1 500р., но опять же по традиции эти деньги должен оплатить покупатель квартиры.

В данном случае мы обрисовали простую сделку. Но если сделка будет альтернативная – скажем из трех квартир в цепочке, то придется оформлять платёжные поручения на три разных счета, для разных продавцов.

И для каждого перечисления будет взиматься по 1 500р. Причем суммы будут списываться с одного счета продавца ипотечной квартиры, т.е. с личных денег продавца квартиры на которую оформлялась изначально ипотека.

В результате если это не обсудить заранее с покупателем квартиры по ипотеке, для продавца этой квартиры в конце сделки будет не совсем приятный сюрприз.
В нашем рассматриваемом случае при альтернативной сделке с тремя квартирами он недополучит 4 500 рублей.

Кто-то, возможно, скажет, что эти деньги мелочь по сравнению со всей суммой сделки. Однако на сделках именно из-за этих денег могут разрастаться конфликты, и никто оплачивать эти деньги, потом не захочет.

В целом Росбанк Дом хорошо организует ипотечные сделки, однако было бы удобнее, если бы менеджеры предупреждали продавцов ипотечных квартир об этом. Хотя по логике продавец квартиры не является клиентом банка, и менеджеры не обязаны его предупреждать. Поэтому надежда остается на грамотность продавцов или на риэлторов, которые сопровождают этих продавцов.

Ну а теперь еще один нюанс с ячейками. Как я уже писал, взаиморасчёты по купле-продаже квартиры можно проводить не только по безналу, но и через ячейку. Здесь опять же внешне кажется все нормально. Ячейки не дорогие. Дешевле даже чем в том же Сбербанке. Но проблема в том, что те деньги, которые банк выдает в виде ипотечных средств, нельзя просто так взять у банка и положить в ячейку. Их нужно обналичить, А обналичивание денег на сделке еще дороже, чем после сделки.

Размер расходов продавца в этом случае составляет 0,5% от суммы кредита. К примеру, это может быть 25 000р. если сумма кредита 5 000 000р. Понятно, что заемные средства могут быть меньше, чем стоимость всей квартиры, но все равно это нужно учитывать, т.к. процент не маленький. И как раз, поэтому на сделках в Росбанке чаще всего используют безналичный способ взаиморасчетов.

Основные особенности ипотечной сделки в Росбанк Дом

И так подведем итоги, что нужно учесть продавцу квартиры, если он нашел покупателя с ипотекой от Росбанка?

1) Нужно помнить, что если вы захотите использоваться ячейку, то за обезличивание ипотечных средств вам придется заплатить 0,5% от этой суммы. Деньги существенные, поэтому это нужно помнить.
2) Если вы используете для взаиморасчетов безналичный способ, то что бы снять эти деньги после сделки придется заплатить 0,1%. А что бы перевести на свой счет в другом банке расходы составят 1 500р. Я считаю, что это нужно учитывать. Потому что кто-то будет рассчитывать на полную сумму, а в итоге появятся непредвиденные расходы.
3) И еще одна деталь – это для тех продавцов, у которых в схеме сделки после их квартиры идет цепочка из других квартир. Такая цепочка называется альтернативной сделкой. В этом случае нужно понимать, что с их счета будут так же списываться деньги за перевод денег продавцам других квартир. Соответственно, чем больше квартир в цепочке – тем больше недополучит продавец квартиры, который ее продает покупателю с ипотекой.

Читайте так же:
Как купить квартиру в ипотеку?
Консультация эксперта по недвижимости
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку