город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как выбрать участок для строительства дома?

30.07.2019
В этой статье мы обсудим тему о том, почему власти могут отказать строить дом на земельном участке. А так же я расскажу, как по незнанию можно купить земельный участок, на котором нельзя строить жилой дом.

Проверка земельного участка

Недавно в нашей компании проходила подготовка к сделке по покупке земельного участка. Документы на участок были абсолютно в порядке. Участок был поставлен на учет в соответствии с законодательством, все границы определены, категория была «Земли населённых пунктов», а назначение: ИЖС. Участок приобретала молодая семья для строительства дома. Место было прекрасное, недалеко от Зеленограда, удобная транспортная доступность, природа и т.п.
Тем не менее, следуя порядку проверки загородной недвижимости, необходимо было изучить генеральные планы данного района, что бы посмотреть, нет ли там каких либо ограничений. Нужно сказать, что местность не вызывала вообще никаких подозрений. В целом я нашёл несколько схем, которые относились к данному населенному пункту.
По схемам было видно, что территория разделена на различные зоны. Там была зона газопровода, зона электросетевого хозяйства и другие охранные зоны. В принципе это еще не говорило о чем-либо опасном. Многие соседние участки имели законно построенные дома, где уже давно проживают люди.
И все же, понимая, что в 2016 году вышел федеральный закон об объектах культурного наследия, нужно было проверить все тщательно. Суть в том, что если участок расположен вблизи охранной зоны, не говоря уже на ней, то в строительстве могут отказать. А так как проверяемый земельный участок стоил не маленькие деньги, то покупателям было бы очень важно иметь гарантию, что со строительством не будет проблем.
И вот на одном из генпланов было обнаружено красное выделение той территории, где как раз размещался покупаемый земельный участок. Если изучить карту, то здесь указано, что это как раз и есть «Защитная зона объекта культурного наследия». Получалось, что земельный участок располагался именно на охраняемой территории. В связи с этим ситуация осложнялась. С одной стороны в том месте было построено много узаконенных домов, но с другой стороны был большой риск, что купив именно этот участок, новые собственники получат впоследствии отказ на строительство в местной администрации.

Строительство на территории охранной зоны культурного наследия — запрещено

Нужно сказать, что в нашем быту есть очень много факторов, которые вводят в заблуждение. Например, геодезисты, которые когда-то межевали участок, на словах уверяли, что здесь строить можно. Да и соседи все были уверены, что мы напрасно сомневаемся. Что всю жизнь, здесь все и всегда строили. От такой новости наши покупатели очень были арсстроены и не хотели в это верить. Настолько им понравилось место. Поэтому было решено подать неофициальный запрос специалистам, которые непосредственно плотно занимаются подобными разрешениями. Ответ был однозначный. Строить нельзя.
В итоге сделка была отменена. Мы получили обратно предоплату за участок, а через некоторое время у отчаявшихся покупателей наоборот поднялось настроение. Потому что они не выкинули деньги за кусок земли, где вместо дома своей мечты и им пришлось бы сажать только картошку.

Как недобросовестный продавец выдавал чужой участок за свой

Сейчас я вспоминаю еще одну историю по теме земельных участков, когда продавец пытался продать хороший, но чужой, выдавая за свой неликвидный отрезок земли. Началось все с того, что обратился ко мне один гражданин и предложил продать землю. В таких случаях, сотрудничество начинается со встречи на объекте, изучения документов, заключения соглашения и т.д. Но продавец сказал, что он занят и может только по телефону меня сориентировать, как доехать. Я тогда попросил его выслать мне кадастровый номер. Но звонивший сказал, что сейчас под рукой его нет, и вышлет потом. Главное что бы я съездил, посмотрел, выставил участок в рекламу и нашел покупателя, а на сделку он приедет со всеми документами.
В принципе такое бывает, и я без подозрений приехал на объект. Место было хорошее. Это был коттеджный поселок, удобный круглогодичный подъезд, приличные дома, природа и т.д. По словам продавца, его участок под номером 7 находился на одной из улиц между 5-м и 9-м домами. И там действительно был участок правильной формы. Я осмотрел местность, подготовил материал для рекламы и опять напомнил продавцу, что для продажи его участка необходимы документы и, как минимум сейчас будет нужен кадастровый номер.
Какое-то время продавец не отвечал и наконец, все же выслал кадастровый номер. Но выслал не весь номер, а только последние три цифры. Нужно сказать, что кадастровый номер это набор цифр, разделённый в нескольких местах двоеточиями. Для примера я показываю номер, который написал наугад: 50:08:0010424:690.
И поэтому отдельные три цифры от кадастрового номера ничего не значат. По ним вы никогда не узнаете расположения участка. Но недостающие предыдущие цифры означают кадастровый квартал и он у всех участков данной территории должен быть одинаковый. Поэтому я нашел номер кадастрового квартала данного населенного пункта, добавил три последние цифры и проверил получившийся номер по кадастровой карте. Каково же было мое удивление, когда на кадастровой карте я увидел земельный участок под тем же номером 7, но в другом месте. Он был на краю поля у леса. Это было необжитое место, без какого либо хорошего подъезда.
Название адресов было очень похожим, оба участка находились в одной деревне и имели одинаковый номер. Только один был с названием улицы и располагался в хорошем месте, а второй без улицы, просто под номером 7. Получалось, что продавец пытался реализоваться неликвидный кусок земли, выдавая его за другой объект. Когда я сообщил об этом продавцу, он резко прекратил общение со мной и больше не выходил на связь.
Данный пример показывает, что необходимо не только проверять документы на участок и, но и убедится, в том, что проверяемый участок, является именно тем объектом, который вы планируете покупать.
Поэтому если возникают сомнения по поводу расположения участка, нужно вызвать геодезистов, которые по документам покажут вам реальное расположение участка. Например, у нас в Солнечногорском районе достаточно геодезических компаний и их услуги сравнимо недорогие, по отношению к существующим рискам.

Если вы планируете проводить сделки с недвижимостью, сохраните этот сайт в закладках или скопируйте ссылку. В дальнейшем это может пригодиться.

Читайте так же:
Налоги на загородную недвижимость
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку