г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Ваш персональный консультант
по продаже и обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Межевание земельного участка в Солнечногорском районе

Межевание земельного участка в Солнечногорском районе станет обязательным
04.09.2016
Все владельцы земли, обязаны оформить свои земельные участки в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») до 2018 года. Если этого не сделать, то собственник лишается права продавать, обменивать и дарить свой земельный участок. 

Данное положение было озвучено на конференции по теме «О необходимости устанавливать границы земельных участков» заместителем руководителя Управления Росреестра Светланой Калмыковой.

Суть подготавливаемого законопроекта заключается в том, что с 2018 года, все земельные участки, не поставленные на кадастровый учет с определением границ, выйдут из гражданского оборота. Это означает, что собственник подобного объекта, не сможет им распоряжаться и проводить с ним какие-либо преобразования. Проще говоря, земельный участок нельзя не только будет продать, обменять или подарить, но и пользоваться им.  
 
На конференции указывалось, что сегодня не редкость ситуация, когда собственник земли по ошибке или преднамеренно, присоединяют к своему участку территорию соседа или землю общего пользования. Так же бывают случаи, когда земельный участок передвигают и расширяют на значительное расстояние, без каких либо согласований. На сегодняшний день только за последние 6 месяцев создано более 1500 указаний на устранение подобных нарушений. 
Большое количество жалоб и споров, связанных с самозахватом привело к необходимости решения данной проблемы.

Нужно отметить, что помимо ограничений по распоряжению землей, будут применяться штрафы за отсутствие установленных границ на земельный участок.

Для физических лиц штраф будет установлен в размере 5 000 р. и выше в зависимости от кадастровой стоимости.
Для должностных – от 20 000 р. и штраф от 100 000 р. придется заплатить юридическому лицу.

 Что такое определение границ земельного участка?

К сожалению не все владельцы земли на сегодняшний момент правильно понимают принцип и важность оформления земельных участков в соответствии с новым законодательством. Во многих садовых товариществах Солнечногорского района неоформленная земля составляет более 50%.

Причина этого, скорее всего, кроится в сравнительно недавних попытках навести порядок в области кадастра и картографии и низкой информативности населения. В связи с появлением в стране собственности, способы постановки земельных участков периодически менялись, как и сами документы на объекты недвижимости. Тем не менее, все ранее используемые способы фиксирования границ земельных участков были не совершенны и являлись причинами всевозможных споров и ошибок.
Однако с развитием технологий, появилась возможность закреплять расположение объекта недвижимости и привязывать его к определенным координатам на карте.
Поэтому опираясь на закон, вышедший еще в 2007 году, стало ясно, что, не определив и не зафиксировав границы земельного участка, нельзя с точностью говорить о реальном расположении данного объекта и даже о его существовании.

Введение данного положения не предполагало на тот момент, каких либо принудительных мер. Поэтому данный закон воспринимался, как рекомендательный. И действительно – вполне законно можно было продавать, покупать земельные участки не прошедшие межевание и без определённых границ. 
Так как процедура постановки земли на кадастровый учет с определением границ требовала затрат по времени и средствам, то многие просто не видели необходимости заниматься оформлением.

Опираясь на опыт проведения сделок с недвижимостью, можно отметить, что многие владельцы земельных участков не воспринимали советы специалистов поставить земельный участок на учет, так как утверждали, что у них все оформлено и прописано в старых документах.

В чем польза определения границ?

Не смотря на то, что сейчас в теории еще возможны разного рода операции с не поставленной на учет землей, на практике же, продать такой земельный участок не представляется возможным. 
Если рассматривать рынок загородной недвижимости в Солнечногорском районе, то с заметным понижением спроса (который за последние годы сильно просел), продать стало сложно не только неоформленный участок, но даже и тот, который имеет все необходимые документы и установленные границы.
Поэтому сегодняшний покупатель сильно отличается от того, что был в начале 2000-х году, когда земля могла дорожать каждый месяц и активно распродавалась.
Сейчас покупатели сразу же отказываются от участков, границы которых не обозначены в кадастровой карте. Это связано с тем, что никто не хочет рисковать и покупать «кота в мешке».
Так как если построить дом на неоформленном правильно земельном участке – впоследствии может оказаться, что занимаемая площадь земли незаконна.
Более того, дом находится на земле, где нет установленных границ, то нужно иметь в виду - разрешение на подведение газа в дом не выдадут.
Оформление земельного участка в соответствие с действующим законодательством выгодно, прежде всего, самому же владельцу, так как это исключит все возможные недоразумения и споры.

Как определить границы участка и поставить его на учет?

Изначально необходимо пригласить кадастрового инженера. Что бы это сделать, достаточно обратиться в геодезическую службу. 
Для этого можно посетить кадастровую палату, где, как правило, размещена информация об оказании подобных услуг.
Так же можно воспользоваться поиском в интернете – указав запрос: межевание земельного участка в Солнечногорском районе.
После выезда геодезистов на ваш объект, будет сформировано межевое дело. Так же необходимо будет согласовать границы с соседями (если они так же еще не определили границы своих участков), с управлением садового товарищества или администраций.
Далее межевой план и все необходимые документы подаются на утверждение в кадастровую палату.
Те, кто хочет сэкономить время, может воспользоваться комплексной услугой, где все этапы оформления за него проведут специалисты.

Вкратце - что даёт постановка земельного участка на учет

Определив границы своего земельного участка и поставив его на кадастровый учет, вы сможете:
- Миновать штрафы
- Подвести магистральный газ в дом
- Распоряжаться своей землей: продать, обменять, разделить, подарить
- Обеспечить право на конкретные границы земли, что оградит от разного рода споров и разбирательств

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку