город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Кто такой добросовестный покупатель недвижимости?

19.11.2019
При покупке недвижимости, исходя из логики законодательства, покупатель уже априори виновен. Т.е. если скажем, сделка с квартирой будет признана недействительной в результате нарушения, чьих то прав, (будь то несовершеннолетних, наследников и др.), пострадает в первую очередь покупатель. Именно он считается «крайним» в том, что нарушил чьи-то права, хотя и заплатил собственные средства.
В таких ситуациях изъятие купленной квартиры или ее доли у покупателя, происходит легче и быстрее, чем скажем возврат ему денежных средств.

Однако существует юридическое понятие: ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ.

Статус добросовестного покупателя способен дать дополнительную защиту покупателю недвижимости.

В чем преимущество добросовестного покупателя?

К примеру, покупатель приобрел квартиру у того, кто не имел права продавать эту квартиру.
Варианты могут быть различные: квартира продана по поддельной или просроченной доверенности; квартиру продал продавец, который нарушил права супруга или несовершеннолетних детей; квартира была продана, будучи в залоге и т.п.
В результате подобной сделки покупателю практически обеспечен так называемый «виндикационный иск». Это означает, что у покупателя эту квартиру безвозвратно изымут. Причём это не то же самое, когда сделку признают недействительной и продавца заставляют компенсировать расходы покупателя (называется реституция). Хотя и в этом случае часто от продавца сложно получить обратно деньги, т.к. их, как правило, уже и след простыл.
В случае с «виндикационным иском» все очень трагично. Покупатель остается и без надежды вернуть деньги и без самой недвижимости.

Однако если покупатель позаботился о своей безопасности и помимо обычной проверки квартиры сформировал статус добросовестного покупателя, то у него появляется весомый шанс выиграть в суде и сохранить купленную недвижимость.

Главное, что бы в суде покупатель смог доказать, что он принял все возможные меры, что бы тщательно проверить квартиру и самого продавца перед покупкой этой квартиры.

Нужно учесть, что покупателя никогда не признают добросовестным, если он покупал квартиру по сильно заниженной или завышенной цене и по каким-то непонятным схемам. Все должно быть открыто, прозрачно и грамотно.

Важные требования для статуса: Добросовестный покупатель:
1) Правильно составленный и подписанный договор купли-продажи квартиры (или другой недвижимости);
2) Стоимость квартиры не выше и не меньше 10% от кадастровой стоимости;
3) Наличие максимального количества архивных документов (их копий) по этой квартире у покупателя;
4) Копия паспорта (паспортов) продавца квартиры;
5) «Пакет добросовестного покупателя».

Что такое пакет документов добросовестного покупателя?

При покупке квартиры нужно понимать, что в случае каких либо разбирательств, у суда, как правило, будет излюбленная логика: «Покупатель все знал о проблемной квартире и покупал ее специально со злым умыслом».

Поэтому очень важно иметь доказательства или хотя бы аргументы, что это не так.
Для этого нужно собрать все возможные справки и другие материалы, которые доказывают, что Вы изучили эту квартиру максимально тщательно. Каждая лишняя бумажка сможет иметь решающее значение.
Поэтому покупателю нужно постараться собрать следующий материал:
1) Скрины различных онлайн сервисов, которые показывают, что вы изучали личность продавца и саму квартиру на предмет залога, исполнительных производств, банкротства и др.
2) Документы и их копии, подтверждающие дееспособность продавца: справки, результаты обследований, водительские удостоверения, документы, дающие право на оружие и т.п.
3) Различные документы, касающиеся права на квартиру, пользования квартирой и иные технические документы, включая справки и выписки из паспортного стола, бухгалтерии, управляющей компании и т.д.
В зависимости от ситуации, список может быть более расширенным и включать в себя различные нотариальные заявления, выписки из банков, и мн.др.

Насколько статус «Добросовестного покупателя» избавит покупателя от рисков?

Дело в том, что какого-то установленного регламента получения безопасности при покупке недвижимости не существует. Безопасность сделок – это в целом проблема самого покупателя.
А проверка, скажем квартиры, в зависимости от грамотности и опыта различных специалистов может иметь свои особенности. Поэтому экспертиза объекта недвижимости включает в себя не какое-то одно действие, а ряд мер, которые должны свести все риски к нулю. Одним из способов усилить безопасность, как раз является формирование специального пакета документов, что бы получить статус «добросовестного покупателя». Это не стопроцентная панацея, но весомая подстраховка для покупателя недвижимости.


Читайте так же:
Консультация эксперта по недвижимости
Что такое «Предварительная проверка квартиры?» 
Зачем нужно проверять паспорт продавца квартиры?
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку