город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как оформить договор дарения на квартиру?

09.10.2019
Прежде, чем обсуждать сам договор дарения квартиры, разберемся в том, что такое сам процесс дарения квартиры?
Дарение квартиры – это безвозмездная передача этой квартиры от одного лица, т.е. дарителя, другому лицу – одаряемому. Нужно учитывать, что никаких слов о взаиморасчетах по этой сделке быть не должно. Если где-то появятся факты, что в этой сделке присутствовали деньги, то сделку при желании можно признать притворной.

И так, разберем составление договора дарения квартиры. Скажу сразу, что, по крайней мере, на сегодняшний 2019 год, договор дарения можно составлять самостоятельно. Т.е. напечатать на компьютере, распечатать на принтере и подписать. Стоит отметить, что некоторые граждане уверены, что договор дарения обязательно должен заверять нотариус. Ну что ж, если кто-то сильно хочет провести нотариальную сделку – как говорится, пожалуйста, это не запрещено, но по факту, как я уже сказал, возможна простая письменная форма.
Исключением будет случай, когда квартиру хочет подарить несовершеннолетний собственник. Здесь действительно в теории предусмотрена обязательно нотариальная сделка. Но насколько это будет возможно, будут решать органы опеки.

Ну а мы вернемся к тому, как составить договор дарения квартиры.

Структура договора дарения квартиры

И так пробежимся по самой структуре договора.
Если кто-то из вас уже знаком с договором купли-продажи квартиры, то, скорее всего вы быстрее сориентируетесь.
В процессе чтения вы можете использовать готовый образец договора дарения квартиры >>>

В самом верху документа у нас «название договора». То есть название вполне может быть «Договор дарения квартиры».
Чуть ниже слева: «место заключения договора», например Москва или какой либо другой населённый пункт, где вы подписываете договор дарения. В правой части этой строки – указываем дату подписания договора.
Следующая часть договора ниже, это сведения о сторонах сделки. Обычно здесь указывают паспортные данные: это фамилия имя отчество участников дарения, дата рождения, место рождения, гражданство, номер, серия паспорта, когда и, кем выдан паспорт, код подразделения и адрес регистрации по месту жительства.

Далее мы описываем предмет договора, т.е. какую именно квартиру и по какому адресу даритель передает в дар одаряемому.
Эту квартиру также нужно подробно описать. Наиболее важными характеристиками в договоре являются:
1) Адрес квартиры.
2) Площадь квартиры,
3) Документы, на основании которых даритель владеет этой квартирой. Например, если тот, кто дарит квартиру, ранее покупал ее, то документом основания права будет договор купли продажи этой квартиры,
4) Номер и дата регистрации права на эту квартиру,
5) Кадастровый номер.
В договоре дарения так же могут быть указаны правоподтверждающие документы, если в момент приобретении квартиры таковые имели место быть. 
Например, раньше всегда правоподтверждающим документом выступало «Свидетельство о государственной регистрации права». Но с 2016 года эти свидетельства больше не выдают, поэтому если даритель приобрел квартиру после указанного года, то, скорее всего этого документа у него нет и указывать его не нужно. 
Раньше свидетельство было - как некая выдержка информации о владельце, о правоустанавливающих документах, о праве собственности и об объекте недвижимости. Но мало того, что данная информация уже есть в правоустанавливающих документах, она так же  доступна в Росреестре, в том числе в качестве выписки ЕГРН. Поэтому свидетельства отменены скорее всего за ненадобностью.

После того, как мы описали все необходимые документы на квартиру, нужно перечислить пункты, где указываются положения юридического характера.
Здесь так же декларируются утверждения об отсутствии различных обременений, различные обязательства и обязанности сторон сделки. Это может быть, например, сроки снятия с регистрации проживающих в квартире после ее продажи или условия расходов по сделке и регистрации права по данному договору. 
Вместе с этим в договоре указываются ссылки на законы и статьи, которые регулируют условия данного договора дарения.

В заключение договора дарения указываем, что договор составлен в количестве трех экземплярах, и обязательно обозначаем условие: что по данному договору обязательно должна пройти регистрация перехода права. 

Это означает, что данный договор необходимо вместе с документами на квартиру и паспортами дарителя и одаряемого подать в МФЦ «Мои документы». Так же договор дарения можно передать для регистрации нотариусу, в том случае если вы все же оформляете договор у нотариуса. 

Акт приема-передачи при дарении квартиры

Иногда задают вопрос – нужно ли при дарении составлять акт примем передачи квартиры?
Это необязательно. Достаточно прописать в договоре дарения, что после государственной регистрации права, обязательства по эксплуатации квартиры, по оплате содержания и других услуг берет на себя даритель. 

Документы для дарения квартиры

А сейчас обозначим список документов, которые понадобятся для регистрации права на квартиру. 
- В первую очередь понадобятся документы основания права. Это те документы, на основании которых даритель квартиры изначально стал собственником этой квартиры. Основанием права может быть Договор купли-продажи, если он купил квартиру, Договор передачи  - если он приватизировал квартиру, Свидетельство о праве на наследство, если он унаследовал квартиру и т.д. Таких документов может быть порядка пятидесяти;
- Далее Свидетельство о государственной регистрации права. Если такое свидетельство имеет место быть, и  указано в Договоре дарения, то его лучше предоставить;
- Выписка из домовой книги. 
- Согласие супруга если квартира приобреталась в браке;
- Квитанция об уплате госпошлины. Госпошлина должна быть оплачена одаряемым.

Нужно учесть, что в МФЦ могут пытаться не принять у вас какие-то документы на регистрацию права. Например, могут отказываться брать выписку из домовой книги, утверждая, что в этом нет необходимости, что она в базе уже есть и т.д. Но я рекомендую настоять на своем и сдать нужные документы, так как, во-первых вы имеете на это право, а во вторых это убережет вас от приостановки регистрации на 3 месяца.

Завершение сделки дарения

После регистрации стороны получат обратно свои документы, в том числе экземпляры договоров с пометкой о регистрации права. А одаряемый дополнительно получает выписку из ЕГРН, которая условно является заменой свидетельства, но с наибольшим содержанием информации.

Нужно учитывать, что тот, кому подарена квартира, даже если и находится в браке, может на свое усмотрение распоряжаться в будущем подаренной квартирой без согласия супруга. А вот если бы он купил эту квартиру  в браке, то она уже считалась бы совместно нажитым имуществом.
  

Налог при дарении квартиры

Что касается налогов, то если квартира была подарена близкому родственнику, то никаких налогов с дарения по НДФЛ платить не нужно. Близкие родственники это супруги, родители, дети и даже бабушки дедушки и внуки. Если же квартиру подарил дальний родственник или вообще чужой человек - то именно одаряемый должен будет заплатить налог. Этот налог в 13% будет рассчитываться из кадастровой стоимости квартиры. Например, если вы в дар от друга получили квартиру стоимостью 5 000 000р по кадастру, то необходимо будет уплатить до 01 декабря следующего года, ни много - ни мало 650 000р. Эти вещи нужно учитывать, когда встает вопрос о том, что лучше: дарить родственнику квартиру или продавать.

Расторжение договора дарения квартиры

Говоря о договоре дарения, нужно добавить, что дарение можно расторгнуть в трех случая:
- Если, например одаряемый покушался на жизнь дарителя или его членов семьи и близких родственников или умышленно нанес телесные повреждения дарителю. 
- Если одаряемый плохо обращается с подарком, который представляет для дарителя ценность, в результате чего подаренная вещь может быть утрачена.
- Если предприниматель или юрлицо за 6 месяцев до своего банкротства подарил имущество, которое должно распределяться между заинтересованными лицами. 

Читайте так же:
Внимание – долги за капремонт!
Как уберечь жилье от мошенников
Консультация эксперта



СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку