город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как вовремя подписать акт приема передачи и не нарушить сроки освобождения квартиры?

27.05.2019
В процессе купли-продажи квартиры есть достаточно важный этап, связанный с ее приемом и передачей.
Этот этап наступает, когда сделка успешно завершилась и покупателю пора заселяться в свою новую квартиру. Важно то, что эта процедура зависит от сроков освобождения квартиры.
Простыми словами, сторонам сделки нужно договориться о том, в течение какого времени продавец квартиры освободит ее и передаст ключи покупателю.

Освобождение квартиры по свободной продаже квартиры

Если квартира продается напрямую, без встречного обмена, то здесь все, кажется просто. Можно, например, указать в договоре купли-продажи срок освобождения квартиры с момента регистрации права.
Однако нужно учитывать расхождение сроков между подачей документов в регистрирующий орган и получением их с регистрации. Дело в том, что большая часть документов после сделки сдается на регистрацию в МФЦ. Но МФЦ это лишь приёмный пункт, поэтому оттуда документы сначала «поедут» в Росреестр, через несколько дней пройдет регистрация и только потом они прибудут обратно. Поэтому неопытные участники сделки часто совершают ошибки, прописывая в договоре слишком маленький срок, который нужен был бы для освобождения квартиры. Ведь в назначенный день регистрации, документов еще нет на пункте выдачи, так как из Росреестра они еще не доставлены. И вот когда стороны сделки, наконец, получают готовые документы, оказывается, что по срокам уже пора передавать квартиру и покупатель может требовать срочно ее освободить. Отсюда создаются большие неудобства. Продавец абсолютно не рассчитывал освобождать квартиру практически мгновенно, а покупатель может наоборот рассчитывал именно на указанное в договоре количество дней, т.к. ему просто негде жить, потому что к примеру, с арендованной квартиры он уже съехал.

Сроки освобождения квартиры при альтернативной сделке

В отличие от рассмотренной выше ситуации, есть сделки намного сложнее.
Речь идет об альтернативных сделках, где выстраивается цепочка из квартир.
Сложность в том, что каждая квартира может регистрироваться в разные сроки, и каждый продавец может требовать желаемое количество дней для ее освобождения. В результате сложения всех сроков, конечный покупатель квартиры в этой цепи может ждать своего заселения более месяца.

В большинстве случаев последние в цепочке покупатели с этим не соглашаются, и поэтому приходится искать способы сокращения сроков и ускорения получения документов с регистрации. Вот почему в альтернативных сделках проводятся долгие переговоры и тщательные расчеты всех сроков.

Так как каждая сделка индивидуальна, то в качестве общей рекомендации можно предложить уделять большое внимание всем деталям сделки и срокам освобождения квартир.

Читайте так же:
Что такое альтернативная сделка?
Как подготовиться к купле-продаже квартиры?
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку