город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Осторожно - долг за капремонт!

28.03.2019
Практически все дееспособные собственники жилья знают о расходах связанных с квартирой. Это касается оплаты коммунальных услуг, оплаты за пользование жильем, налогов и различных коммуникаций.
Однако на сегодняшний день многие собственники в многоквартирных домах стали сталкиваться с появлением долгов за ранее неизвестные взносы.

Данные начисления могут приходить на квитанциях под названием: «жилищно-коммунальные и иные услуги». Более того, в квитанции указан номер совсем другого лицевого счета и может быть даже не указаны ФИО собственника.

Именно это вводит многих в заблуждение и вызывает подозрения. В итоге собственник просто-напросто выкидывает квитанции и не уплачивает данные начисления.
Нужно сказать, что суммы сравнительно не маленькие. Например, на однокомнатную квартиру могут начислять порядка от 300 до 400р. в месяц.
Нужно сказать, что в результате такого скопления долга, в судебном порядке могут вычесть данную задолженность с банковского счета владельца квартиры. И такие прецеденты есть.

Видеоролик о взносах за капительный ремонт

Что такое взносы за капремонт?

В Москве и Московской области организованы фонды капитального ремонта. Задача данных фондов аккумулировать средства собственников многоквартирных домов для того, что бы в дальнейшем ремонтировать эти дома.
Для накопления средств, используются взносы от собственников с каждой квартиры.
Все слухи о том, что платить необязательно и это нарушение прав, являются мифами. Потому что обязанность оплачивать капремонт регулируется ст. 169 ЖК РФ. 

Причем оплачивать взносы необходимо с момента, как появилась собственность на жилье в конкретном доме (п.3, ст. 158 ЖК РФ). Т.е. как только квартиры в доме оформились в собственность, не важно, каким способом: приватизация или оформление новостройки - сразу же наравне с коммунальными платежами появляются взносы за капремонт. Поэтому разговоры о том, что новые дома должны «отстояться» два или три года – неверны.

Нужно сказать, что для сбора этих платежей формируются отдельные счета. Однако в отличие от привычных лицевых счетов, лицевые счета фонда капремонта привязаны именно к квартире, а не к человеку.

Кому платить и где посмотреть начисления за капремонт?

В интернете легко можно найти официальный сайт Фонда капитального ремонта, через который можно войти в личный кабинет.
Так же войти в свой кабинет можно через сайт Госуслуги. В специальном кабинете нужно указать номер лицевого счета по капремонту, в результате чего можно будет увидеть все начисления, оплаты и задолженности.

Как правило, собственнику квартиры приходят квитанции с указанием сумм для оплаты. В этих же квитанциях указано, кто является получателем платежей. Это могут быть ЕИРЦ или сам ФКР.
На квитанциях так же указываются контакты: номера телефонов и адрес организации, принимающей платежи, поэтому при возникновении вопросов всегда нужно оперативно связаться по телефону или подъехать по адресу.

Кто должен оплачивать долги?

В отличие от долгов по коммунальным платежам, задолженность за капремонт никогда не висит на бывшем собственнике. Другими словами – для Фонда все равно, кто оставил долги. При накоплении долга, по закону санкции будут применяться к нынешнему собственнику (п.3 ст.158 ЖК РФ).

Пример: покупатель приобрел квартиру. После сделки и оформления ее в собственность, вдруг оказывается, что есть приличный долг по капремонту.
В этом случае никакие жалобы в сам фонд или в его представительство результата не даст.
Если накопится большой долг, то в судебном порядке могут наложить арест на определенный банковский счет нынешнего собственника для погашения задолженности.
Поэтому, что бы как-то компенсировать свои убытки, покупателю квартиры придется самостоятельно разбираться с прошлым собственником. Однако это не всегда результативно.
Иногда задают вопросы, а какого размера могут быть долги?
Здесь арифметика простая, если человек не оплачивал взносы в течение трех лет, скажем по 300 р. в месяц, то долг составит 10 800р.

Проблемы при покупке новостройки

Есть и другая сложность с капремонтом, где ее меньше всего надеются встретить.
Это покупка новостройки. Здесь обычная логика – квартира новая, даже может быть без ремонта и коммуникаций. Какие могут быть начисления?
Но опять же, как я указывал выше, начисления за капремонт появляются сразу, как квартира оформится в собственность и неважно кем: вами или застройщиком.

Суть в том, что сейчас застройщики часто продают квартиры уже оформленные в собственность. Вспомните рекламу: «Готовые квартиры с ключами!». И в этом случае на квартиру идут начисления за капремонт.
Нужно отметить, что в виду экономического кризиса и не лучшей ситуации на рынке недвижимости, сейчас квартиры реализуются достаточно медленно.

Нередки случаи, когда квартиры в новостройке годами висят на продаже. Можно догадаться, сколько за такие объекты скопилось долгов в Фонде капитального ремонта. Но весь казус в том, что как только покупатель приобретет такую квартиру и оформит на себя собственность, его, скорее всего, завалят квитанциями о задолженностях по капремонту.
Это происходит потому, что не все застройщики оплачивают эти взносы. Не редкое явление, когда в офисах продаж даже не знают об этом и уверяют покупателя, что ничего платить не нужно, что никакие долги не переходят на нового собственника.
Проявление неграмотности или умысла, сегодня можно встретить часто. И поэтому многие путают ситуацию с платежами по коммунальным услугам и квартплате, где собственник отвечает только за свои долги.

Как подстраховаться, покупая квартиру?

В теории, решить проблему долгов по капремонту несложно. При покупке квартиры нужно лишь потребовать документ об отсутствии задолженности по взносам за капитальный ремонт.
Но на практике мы сталкиваемся с человеческим фактором, где продавец может убеждать, что по капремонту он ничего не должен оплачивать или, что его долги вас не касаются.
Печально то, что даже в офисах некоторых крупных застройщиков, менеджеры и их руководители, так же не будут понимать суть вопроса. Они могут отказать в предоставлении документов по оплате капремонта.
И как вариант, данный вопрос можно решить с помощью торга. Если вы знаете размер долга по капремонту за квартиру, то бывает проще получить у продавца скидку в этом размере, чем включаться в спор. В других же случаях можно до последнего бороться и требовать от продавца квартиры доказательства того, что долгов нет. 
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку