город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как приватизировать квартиру без согласия прописанных?

11.02.2019

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Сергей Заводских и сегодня обсудим один из вопросов, касающихся приватизации. Нужно сказать, данная тема достаточно популярна. Звучит она так: Можно ли приватизировать квартиру, если кто-то из прописанных против?



Вполне часто встречающаяся ситуация. Не исключено, что кто-то из вас с ней сталкивался. Один или несколько членов семьи хотят приватизировать квартиру, что бы решить назревший жилищный вопрос, а другой из прописанных жильцов – против.
Отношения в семьях могут быть обостренными и иметь разногласия. И в части случае именно эта причина является желанием приватизировать квартиру, что бы разделить имущество.

И когда оказывается, что не все согласны на приватизацию, у граждан появляется надежда, что можно решить данную проблему через суд, как то заставить несогласного насильно приватизировать или вообще его выписать.

 Однако на сегодняшний день, согласно статье 2, закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане , которые имеют право на приватизацию, могут приватизировать свою квартиру только, цитирую: «…с согласия всех, имеющих право на приватизацию данных жилых помещений, совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».

 Другими словами, что бы приватизировать квартиру, нужно согласие всех зарегистрированных в ней лиц. Но есть важное уточнение.
Ключевым словом данного закона в нашем вопросе, является фраза: «…с согласия всех имеющих право на приватизацию…», так как не у всех прописанных в квартире может быть это право. И соответственно не у всех нужно получать согласие. Например, если в вашей квартире прописан родственник, который когда-то уже приватизировал свою квартиру, то его согласие не требуется.

Но данное обстоятельство не всегда решает обсуждаемую проблему и вопрос так и остается открытым: что же все-таки делать, если против приватизации тот, чье согласие необходимо?

 На самом деле остается одно – договариваться. Необходимо объективно, и доверительно разобраться в причине, почему человек против приватизации.
В большинстве случаев, отказываются от приватизации по причине опасений, что после приватизации, родственники или сожители продадут свои доли, и человек окажется лицом к лицу с неизвестными жильцами или рейдерами. Поэтому что бы договориться, нужно совместно решать жилищный вопрос, в атмосфере взаимопонимания, обеспечив безопасность и интересы всех жильцов. Нужно найти способы разъезда и решить финансовые вопросы.

 Хочу отметить, есть случаи, когда тупиковые на первый взгляд ситуации, вполне оказывались решаемыми.

СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку