город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00

Как узнать реальную цену квартиры?

02.02.2019
Всем привет, с вами Сергей Заводских и в этой статье, я помогу разобраться в ценах на рынке квартир и подскажу, как можно узнать реальную стоимость жилья в Зеленограде и в других населенных пунктах.



Как обычно принято оценивать квартиру

Перед тем, как заняться продажей квартиры, ее собственник залезает в интернет, изучает объявления о продаже похожих квартир и делает заключение по цене своей квартиры. Вроде все просто.
Тем не менее, после размещения рекламы вдруг оказывается, что покупателей долго нет. Могут быть, конечно, некоторые просмотры, особенно сразу после побликации объявления и предложения от агентов по недвижимости помочь продать квартиру. Но серьезных предложений от покупателей, все равно нет.
Тут-то у продавца и начинают возникать вопросы: в чем причина того, что нет покупателей?

Два рынка недвижимости

На самом деле я бы сказал, что существует два рынка недвижимости: один виртуальный, так называемый рекламный рынок, который открыто, представлен нам всем в интернете. Там выставляются цены на любой вкус в зависимости от желания продавцов. Второй рынок недвижимости – этот тот, где реально проходят сделки. Нужно сказать, что цены жилья на этих двух рынках заметно отличаются, хотя и есть некоторые точки соприкосновения.

В чем проблема от неправильной оценки?

Изначально кто-то спросит, а зачем нужно вообще иметь в виду этот второй, мало кому известный «реальный» рынок жилья? Ведь я могу выставить свою квартиру по любой цене, а когда мне будет нужно, снижусь. Это действительно так, но проблема в том, что на эти эксперименты уходит масса времени и денег. И это не преувеличение, потому, что подобные продажи затягиваются на несколько месяцев, сами по себе деньги обесцениваются, а жилищные вопросы нужно решать именно сейчас. Поэтому в результате неудачной продажи у продавцов квартир, как ни крути, в итоге все равно возникает желание узнать настоящую цену своей квартиры. А это возможно сделать, лишь изучив тот рынок недвижимости, где в действительности регулярно продаются и обмениваются квартиры.

У кого узнать реальные цены?

И здесь у многих затаится подозрение, что раз реальные цены знают только те, кто часто проводит сделки, значит опять, все сводится к тому, что бы обращаться в агентство недвижимости.
Но на самом деле, по характеру своей работы, с этим так же знакомы представители следующих профессий:

Нотариусы - потому что на сегодняшний день большое количество сделок проводится с участием нотариуса. Напомню, что если, например, в сделках фигурирует долевая собственность или несовершеннолетние, участие нотариуса обязательно.
Менеджеры банков, которые оформляют ипотеку – они знакомы с ценами, т.к. проводят одобрение квартир.
Определенные сотрудники Пенсионного Фонда – они изучают договора купли-продажи, в случаях, когда при покупке квартиры используется материнский капитал.
Определенные сотрудники отделений МФЦ Мои документы – специалисты по оформлению заявок по регистрации права на недвижимость, ежедневно принимают документы по продаже квартиры.
Определенные сотрудники Росреестра – те, кто регистрирует право собственности и проверяет все договора купли-продажи квартиры.

Все перечисленные специалисты, по сути должны знать о реальных ценах на рынке недвижимости того или иного населенного пункта или района. Поэтому если вы планируете продавать или покупать квартиру, и у вас есть знакомые, которые работают в перечисленных структурах, то вы можете посоветоваться с ними и узнать объективную цену на свою квартиру.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку