Зеленоград, кор.514, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Спрос на квартиры снизился | Какие квартиры плохо продаются?

29.08.2018
На рынке жилья всегда можно встретить квартиры, которые не могут похвастаться успешной продажей. Причин много: неудачное расположение дома, завышенная цена, отвратительная планировка и много чего другого.
В данной статье мы попытаемся выяснить, как же все-таки бороться с неликвидом.

В после кризисное время, одной из особенностей рынка недвижимости стало ощутимо заметным увеличение сроков продаж квартир. Как отмечают риэлторы Зеленограда, лишь 25% квартир реализуются по изначально выставленным ценам, остальные же 75% жилья продаются с ощутимой скидкой, которая составляет от 5 до 20%.
Причем максимальный дисконт относится как раз к неликвидным объектам.

Если в «хорошие» времена типовая квартира находила своего покупателя в период чуть больше месяца, то теперь этот срок увеличился почти до полугода. Но если говорить о неликвидных квартирах, то они могут ждать сделки годами.

Почему квартиры долго висят в рекламе?

Как показывает практика, главная причина зависания квартир – это несоответствующая цена. Попытка получить за квартиру цену выше рыночной, не всегда продиктована чрезмерным желанием продавца получить чрезмерно много денег. Как правило, это непонимание ситуации на рынке и субъективный подход. Все чаще на мнение продавца влияет бессистемный ряд цен на другие квартиры в интернете. Все цены в интернете продавец квартиры воспринимает, как реально действующие цены на квартиры, которые продаются, чуть ли не каждый день.

Так же переоценка может быть связана с прошлыми вложениями в ремонт, которые продавец оценивает исключительно по сегодняшним ценам, учитывая каждый потраченный рубль.

Если же речь идет об элитном жилье с уникальным дизайнерским ремонтом, то сроки экспозиции объекта здесь вообще могут составлять до 7 лет и более. Как правило, подобные объекты переоценены на несколько миллионов.

В список плохо продаваемых квартир так же входит жилье устаревшей и ветхой постройки, которое может так же являться аварийным и некачественным, а сроки сноса никому не известны.
Очень сложно продать жилье в дальних уголках областей, где еще сохранились гостинки, «общаги», дома с туалетом на улице.
К тому же подобное жилье часто имеет нарушения в планировках, которое неправильно оформлено и самовольно разделено на несколько частей.

Нужно сказать, что самовольные перепланировки, которые в свое время имели актуальность, являются еще одной преградой для продажи. Не смотря на то, что когда-то жизненно важно было переделывать из однушки – двушку, а из двушки - трешку и более, сегодня представляют проблему. Во-первых, подобные микроскопические комнаты уже не пользуются спросом, а во-вторых новым собственникам не хочется иметь проблемы с переоформлением или восстановлением жилья в прежний вид.

Квартиры с большими площадями так же не всегда находят своего покупателя. В этом случае продавец рассчитывает стоимость именно исходя из имеющегося крупного метража, однако покупателю видится неэффективной квартира с длинными узкими коридорами, с большим количеством темных комнат, с комнатами неправильной формы и т.д.

Квартиры с юридическими проблемами

Так же по долгу висят в рекламе невостребованные объекты, представляющие из себя доли, неправильно оформленные комнаты, а так же квартиры с нарушенными правами несовершеннолетних или полученные по наследству. Все они могут иметь темную историю, из-за чего покупатели их обходят стороной.
Случается, что в коммуналках какая-то из комнат принадлежит городу, а другая закрытая комната - неизвестному лицу, от которого никак не удается получить отказ. В этом случае третью комнату продать становится практически невозможно. В теории можно писать объявления в районные газеты, в надежде проинформировать неизвестного участника коммуналки о продаже. Но на практике это результатов не дает.

И в подобных процедурах не могут помочь ни нотариусы, ни риэлторы.
В итоге получается абсурдная ситуация – законный собственник подобного объекта не может в полной мере распоряжаться своим жильём.

Рекламные недоработки

Подолгу ждут своего покупателя объекты, некорректно оформленные в рекламе. Продавцы часто не только завышают цену, но и неправильно выделяют характеристики квартиры. С ошибками заносят информацию в базы-агрегаторы частных объявлений, раздают на отработку разным агентам, где информация искажается и один и тот же объект начинает рекламироваться не только по разным ценам, но и с разным описанием, что вводит в заблуждение покупателей и вызывает у них подозрение.

Распространенной ошибкой продавцов является отказ продавать квартиру по ее реальной рыночной цене на сегодняшний день. Через какое-то время когда, наконец, продавец соглашается уступить ту сумму, которую у него просили полгода назад, оказывается, что она на данный момент уже не актуальна в виду падения рынка.

В целом даже сегодня можно успешно продать практически любую квартиру за сравнительно небольшой срок. Единственное условие – это объективное понимание сегодняшнего рынка недвижимости и грамотный подход к самой продаже.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку