Зеленоград, кор.514, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите консультацию 
по риэлторским услугам!
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Кратко о том, как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно

28.08.2018
Данная статья не будет преследовать цель перегрузить читателя непонятными деталями покупки квартиры.
Это будет некая короткая схема.
С другой стороны данная схема не даст последовательных шагов выполнения всех действий и не является точным рецептом. Но по крайне мере вы сможете представить общую суть картины, и далее будете самостоятельно решать каждый вопрос, полностью вникая в него находя наиболее верные ответы.

Некоторые порой ищут каких-то волшебных рецептов, придерживаясь которых можно самому построить космический корабль. Однако, к сожалению таких нет.
Ведь если бы в законодательстве был четко прописан некий чек-лист по приобретению квартиры, то, по сути, и проблем то не было. Не нужны были бы юристы, риэлторы и в некоторых случаях нотариусы.
Поэтому вам будут предоставлены основные этапы действий, а как их решать, я думаю, смогут догадаться многие граждане, если конечно на это есть время, терпение и силы.

Поиск квартиры

И так, допустим, мне необходимо купить квартиру. Так как я работаю по Зеленограду, то я буду рассматривать именно этот город.
Соответственно, первое с чего я начну, я определюсь с местом расположения дома. В Зеленограде достаточно много приличных и красивых мет, причем проблем с инфраструктурой нигде нет.
Если бы я плохо знал город, я просто объездил бы все микрорайоны, погулял бы по разным улицам, изучил бы типы домов и посетил бы разные дворики.
Составив список наиболее подходящих мест, я сел бы за компьютер. Так как дальнейшая работа будет заключаться в изучении всех предложений по квартирам.

Здесь нет ничего проще. Открываю базу ЦИАН или Яндекс недвижимость, выделяю нужный мне район и изучаю интересующие меня квартиры из интернет-базы. Что для меня будет интересным: цены на квартиры того или иного качества.
На это может уйти некоторое время. Может несколько часов, может день. А может больше. Но торопиться с этим не стоит.

Главное составить некий реестр из тех квартир, которые больше всего мне будут подходить по цене и качеству.
Если мы все это проделали, то первый этап пройден.

Первичный отбор квартир

Второй этап я бы сказал не менее сложный, а может даже более муторный. Нужно обзвонить все квартиры и внести в имеющийся реестр важные данные:
1) Сколько собственников у каждой квартиры, так как нужно иметь в виду, что если в квартире более одного собственника – неминуемы расходы на нотариуса, а это около 30 000 р.
2) Далее важно понять – на основании какого права была приобретена квартира. Суть проста: если это приватизация, то предполагается, что будет легче проверять квартиру. Хотя и тут может быть своя засада. В остальных случаях, особенно с наследством могут возникнуть заминки. Но так как на рынке недвижимости продавцы давно знают все свои преимущества, то, скорее всего квартиры с «хорошими» документами будут стоить несколько дороже.
3) Так же нужно понять, как продавец собирается продавать квартиру. Если он одновременно с продажей затеет разъезд или последующую покупку другой квартиры, то здесь вам придется не совсем просто. Очень много нюансов для сделки.
4) Не менее важно разобраться есть ли несовершеннолетние, иначе будет опека. Более того если квартира ранее была куплена по ипотеке, то при дальнейшей проверке какими угодно путями, нужно будет убедиться: был ли на погашение кредита использован материнский капитал. Если был –тогда нужно убедиться – все ли члены семьи были наделены собственностью.
Многие из этих вещей важно узнать уже на этапе телефонного разговора.
И вот если в процессе длительных, телефонных разговоров вам удалось найти то, что кажется более подходящим, то остается выехать на саму квартиру и посмотреть ее. Если все устраивает, то переходим к третьему этапу.

Бронирование квартиры и ее проверка

Нужно внести задаток или аванс. Внеся некую предоплату за квартиру, вы сможете уже располагать большей информацией о ней и о ее собственниках. Но даже и этой информации порой бывает мало, что бы понять все риски.
Часто приходится самостоятельно добывать дополнительные документы и информацию. Более того все это нужно проанализировать и сделать правильные выводы.
Вообще не хватит даже нескольких часов разговоров, что бы описать все тонкости и дать нужные рекомендации. Даже опытным специалистам порой очень важно самим увидеть все документы, вычитать их и во всем разобраться.
Поэтому здесь есть три варианта: а) выслушать версию чистоты квартиры продавца и поверить на слово, б) покопавшись в интернете попытаться самостоятельно во всем разобраться или в) просто поручить это дело специалисту.

Подготовка и выход на сделку

Четвертый шаг.
Если с квартирой все в порядке – готовим договор купли продажи и выходим на сделку.
Что такое сделка? Подписание договора купли-продажи. Все.
Но как же со взаиморасчётами? Здесь опять несколько вариантов:
1) Попытаться договориться с продавцом, что передадите ему деньги после регистрации права квартиры на ваше имя (правда на это вряд ли он согласиться);
2) Довериться продавцу и дать деньги вперед до регистрации права (но это, мягко говоря, безответственно);
3) Воспользоваться услугами банка. Сейчас есть несколько вариантов взаиморасчетов. Главное заранее разработать схему доступа к деньгам, при каких условиях кто забирает деньги. Нужно учесть, что регистрация может не состояться и тогда нужно учесть, что вы, как покупатель должны забрать обратно, свои кровные.

Акт-приема передачи

После сделки и успешно проведенной регистрации наступает пятый этап.
Подписание акта приема-передачи квартиры. Что в этом документе важно? Там должно быть отражено, что все стороны сделки добровольно и в согласии идут на передачу квартиры от бывшего собственника к покупателю. Что нет задолженностей, нет претензий и т.п. Да и саму квартиру необходимо изучить повторно, все ли на месте.

Вот собственно так выглядит схема покупки квартира. Ключевым словом в этой фразе является «схема».
Потому как каждый пункт может содержать множество деталей и подробно дать общую точную инструкцию не удастся. Точно так же, как нельзя создать общую для всех инструкцию по ремонту, скажем, авиалайнеров.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку