Зеленоград, кор.514, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите консультацию 
по риэлторским услугам!
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Какие расходы несет покупатель при покупке квартиры

01.07.2018
Приобретение квартиры достаточно важное событие в жизни. Поэтому очень часто, проведя долгое время в поисках самого лучшего варианта по наиболее приемлемой цене, покупатель неожиданно сталкивается с дополнительными расходами на покупку квартиры.

Иногда на эти расходы некоторые покупатели даже не рассчитывают.
Читайте в данной статье, за что нужно платить покупателю квартиры, что он может не оплачивать и, как полностью компенсировать все расходы на покупку квартиры.

Вся предоставленная информация основана на традиционных методах проведения сделок с покупкой квартир и при условии, что покупатель приобретает вторичную квартиру полностью за свои наличные деньги. В случае если жилье оформляется в кредит, то расходы при покупке квартиры в ипотеку будут несколько отличаться.

И так разберем несколько основных статей расходов.

Регистрация права собственности

Приобретение квартиры нельзя сравнить, скажем, с покупкой велосипеда, где достаточно иметь чек об оплате, что бы доказать, что вы хозяин.
С квартирой несколько сложнее. Квартиру не просто нужно купить по договору купли-продажи, но и зарегистрировать на нее право собственности в Росреестре. Росреестр без труда это сделает, но не бесплатно.
Поэтому сдавая документы на регистрацию в Росреестр, необходимо приложить к ним квитанцию об оплате госпошлины в размере 2 000 р. Причем в квитанции должно быть указано, что оплату произвел именно покупатель.

Оплата банковской ячейки

В связи с тем, что стоимость жилья достаточно весомая, для взаиморасчетов по сделкам, как правило, используют банковские ячейки.
По устоявшимся правилам на рынке жилья, ячейку оплачивает покупатель. По крайней мере, такие условия обозначают продавцы квартир.
Хотя, конечно же, покупатель имеет возможность оспорить данное условие и предложить другой вариант, например, оплатить ячейку пополам с продавцом.
Стоимость банковских ячеек на сегодняшний день находится в диапазоне от 3 000 р. до 8 000 р. в месяц аренды в зависимости от банка.

Услуги нотариуса

На основании статьи 163 ГК РФ, определенная часть сделок должна быть обязательно нотариально удостоверена.
Причем виды этих сделок достаточно распространены.
Например, когда в числе собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние или продаваемая квартира оформлена в долевую собственность. В этих случаях не избежать нотариальных услуг.
Стоимость услуг нотариуса зависит от определенных нотариальных расчётов по его тарифам, где учитывается, в том числе кадастровая стоимость квартиры.
В Зеленограде, например, стоимость подобных нотариальных услуг находится в интервале от 25 000 до 30 000 р.
И вот по оплате дынных услуг не редко идут споры между покупателем и продавцом. Продавец может считать, что все расходы по сделке несет покупатель, а покупатель может парировать тем, что сумма не маленькая и он не готов оплачивать ее, так как не виноват, что в квартире долевая собственность.
Как показывает опыт, в большинстве случаев стороны договариваются разделить расходы на нотариуса поровну.

Как уменьшить расходы, покупая вторичную квартиру?

Как показывает практика, споры с продавцом квартиры о том, кто несёт расходы по оформлению сделки, не приводят к необходимому результату. Наоборот, из-за сравнительно небольших сумм в сравнении со стоимостью самой квартиры, отношения между сторонами могут осложниться. Доходит даже до того, что в процессе дискуссий кто-то из сторон вообще отказывается от сделки. Поэтому наиболее простой и действенный способ компенсировать расходы, это включить их в торг.
Другими словами, когда вы перед покупкой квартиры обсуждаете с продавцом цену, необходимо настаивать на том размере торга, в который будут включены все расходы. Скажем, квартира рекламируется за 5 150 000 р. Вы готовы ее купить за 5 050 000 р. Но понимая, что расходы составят, скажем, 30 000 р. вы предлагаете продать квартиру за 5 020 000 р. и взять на себя полностью все расходы по оформлению.
Таким образом, как это ни парадоксально, иногда продавцы более расположены торговаться по цене квартиры, чем делить расходы по сделке пополам.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку