Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Нужно ли страховать сделку с недвижимостью?

03.04.2018
Сделки с недвижимостью представляют собой операции повышенного риска, связанные с крупными денежными суммами.
Случаи, когда по решению суда отнимают жилье у добросовестных покупателей, можно представить лишь в страшном сне.
Однако часто успокаивает тот факт, что подробных историй вроде не так много. Процента два от всей массы сделок. И, тем не менее, никому не хочется оказаться в числе этих, хоть и не многочисленных, пострадавших.

Существует определенная часть профессиональных участников рынка недвижимости, которые считают, что необходимо вводить обязательный вид титульного страхования недвижимости.
Титульное страхование – это вид страхования, который гарантирует возмещение убытков при потере права собственности на недвижимость.

Причиной обострения вопроса касающегося страхования, являются появления все новых рисков связанных с покупкой жилья. Это связано, например, с увеличением на рынке недвижимости числа квартир, полученных в наследство или оплаченных материнским капиталом, но не оформленных должным образом.

Более того, признание сделки недействительной, возможно и через много лет, после ее свершения.
Именно поэтому многие видят в титульном страховании недвижимости некую панацею.

Однако давайте разберемся, является ли страхование полной гарантией безопасности.

Плюсы и минусы страхования

Очевидными положительными сторонами титульного страхования является декларирование возмещения убытков вследствие потери прав на недвижимое имущество на основании судебного решения.

Так же вы можете застраховать свое жилье на сумму рыночной стоимости, а не на стоимость указанную в договоре купли-продажи при оформлении сделки. Не секрет, что ряд сделок проходит с занижением стоимости отчуждаемой недвижимости. Поэтому в этом случае страховка снижает риски.

Более того, титульное страхование может покрывать убытки, связанные с признанием сделки недействительной, вследствие выявления незаконных действий при оформлении недвижимости.

Исходя из данных условий, услуги страховой компании, как нельзя лучше подходят для обеспечения гарантии от разного рода нежелательных последствий в будущем.

Вместе с тем есть ряд деталей, которые нужно учитывать при покупке квартиры и оформления на нее полиса титульного страхования.

1. Стоимость страхуемой суммы фиксируется. Поэтому в случае возникновения страхового случая будет рассматриваться тот размер средств, который был указан при оформлении страховки. Например, квартиры была застрахована на 3 000 000 р. Однако на момент страхового случая аналогичное жилье поднялось в цене до 3 500 000 р. Исходя из этого, помимо расходов на страховку, будут потеряны еще 500 000 р.

2. Наступление страхового случая может произойти даже спустя 10 и более лет, поэтому если вы сомневаетесь в купленной квартире, придется оплачивать страховку долгое время. Дело в том, что всем известный 3-х летний срок исковой давности, действует с момента, когда тот, кто предъявляет иск, узнал о нарушении его прав или бог бы узнать о них. Поэтому если истец докажет, что все прошедшие годы не знал о незаконной сделке с недвижимостью, на которую он имеет права, то суд может встать на его сторону.

3. Нужно понимать, что страховая компания не одобрит вашу квартиру, если она находится в зоне повышенного риска. Другими словами, вам будет предложено страхование лишь в том случае, если после проведения юридической экспертизы окажется, что вашей квартире не угрожают всевозможные опасности.
В случае если вы приобрели квартиру повышенного риска, страховщики от нее откажутся или обозначат высокие тарифы. Отсюда вывод: если квартира опасная – страховать ее не будут. Если с ней все нормально – вы можете спокойно ее страховать и оплачивать регулярные взносы.

4. Есть еще важные обстоятельства, связанные с процедурами признания страхового случая. Нужно быть уверенным, что при наступлении страхового случая, лишь только вам будет выгодно отстаивание своих интересов. Поэтому нужно быть готовым к дополнительным судебным издержкам, что бы проконтролировать весь процесс. Так же всегда могут быть сложности с идентификацией страхового случая на предмет соответствия его условиям страхового договора.

Как максимально обезопаситься, приобретая квартиру?

Не смотря на неоднозначность в отношении к страховым услугам, все же определенная часть граждан к ним прибегают. Приблизительная доля составляет 15%.

Данное действие вполне оправдано и позволяет более спокойно себя чувствовать после сделки.
И все же если рассматривать безопасность сделки при покупке квартиры в более масштабном объеме, страховой полис не заменит тщательную юридическую экспертизу квартиры перед сделкой и безопасное проведение денежных взаиморасчетов на самой сделке.

Ведь задача получения всевозможных гарантий, сводится к сбережению денежных средств от форсмажорных ситуаций. А риски убытков, как правило, начинаются уже на первых этапах подготовки к сделке.
Некоторые покупатели самостоятельно заключают предварительные договора на покупку недвижимости и впоследствии по тем или иным причинам не выходят на сделку, из-за чего теряют предоплату.

Другими промахами является не правильный предварительный анализ документов на недвижимость, вследствие чего расходуются средства на подготовку к сделке, оплату документов для одобрения ипотеки и т.д. А в случае если объект имеет юридические дефекты, то в лучшем случае сделка разрывается со всеми последствиями, а в худшем - приобретается недвижимость, которую даже сложно застраховать.

Очевидно, что перед тем, как одобрить объект недвижимости, страховая компания проводит его проверку юридической чистоты. Исходя из ситуаций, бывает, что история квартиры достаточно безупречная и риски приобретения данной недвижимости равны нулю.
В этом случае вполне достаточно провести разовую юридическую проверку и не страховать квартиру долгие годы.

С другой стороны предварительная проверка поможет сразу же выявить подводные камни и вообще отказаться от покупки данного бъекта.

Исходя из этого, для максимальной безопасности необходим комплексный подход.
Изначально имеет смысл изучить с наименьшими затратами приобретаемую недвижимость на предмет явных рисков.
После этого можно заключить соглашение о предоплате и организовать тщательную проверку объекта.
И лишь потом наступает очередь подготовки к проведению сделки и рассмотрения целесообразности страхования.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку