Зеленоград, кор.514, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Почему с продавцами квартир иногда сложно контактировать

15.01.2018
Данная статья адресована тем, кто впервые сталкивается с самостоятельным подбором квартиры для ее последующей покупки и затрагивает лишь тему самых первых взаимоотношений покупателя и продавца квартиры на этапе начального общения.

Не смотря на то, что какая-то часть покупателей квартир обращаются за помощью к риэлторам для подбора квартиры, всегда остаются те покупатели, которые по разным причинам хотят самостоятельно организовать подбор лично.

Сам механизм выбора объекта недвижимости схематично выглядит несложно.
После того, как покупатель составил список наиболее подходящих квартир с номерами телефонов продавцов, наступает достаточно напряженный этап – «обзвон» выбранных контактов.

Нужно сказать, что когда потенциальные покупатели впервые начинают проявлять активность на рынке недвижимости, налаживать контакты, общаться с контрагентами, они вдруг начинают замечать, будто в данной сфере деятельности все работает несколько иначе, чем в других областях торговли. Причем не просто по другому, а как-то нелогично.

Абсолютно привычным считается то, что если я – являюсь покупателем дорогого товара, такого, как квартира, то продавцы должны быть максимально расположены и проблем в переговорах и просмотрах квартир быть не должно.

Если я, как покупатель звоню по объявлению продаваемой квартиры, то, как минимум мне должны вежливо, с энтузиазмом и подробно ответить на все мои вопросы относительно самой квартиры и всего того, что относится к сделке по ее продаже.

Но даже на этапе телефонных звонков уже происходят непонятные вещи. На другом конце связи нередко могут сухо ответить, что сейчас им не удобно говорить, перезвоните позже, произнести не совсем понятные вещи, например: «квартира под авансом до понедельника» и т.п.

Конечно же, можно попасть на вежливых продавцов, но как назло, их предложения, как правило не совсем подходят.

Но делать, что-то надо. Если решили покупать квартиру, то с трудом, но нужно двигаться.
И так «провисев» целый день на телефоне, можно собрать некоторый объем разумной информации по просмотрам квартир.

Записав все даты и назначив время встреч, как правило у подъездов, мы готовимся идти смотреть выбранные квартиры.

Просмотр квартир

В идеале процесс показа квартиры продавцом, как минимум должен выглядеть следующим образом:

1) Нас должны вовремя встретить в назначенном месте;
2) Комментируя ситуацию о подъезде, о состоянии лифтов, продавец спокойно и не торопясь должен провести вас в квартиру;
3) В квартире могут предложить разуться или использовать бахилы;
4) Сам процесс показа так же проводят целесообразно, начиная с определенной части квартиры таким образом, что бы вам было удобно постепенно и последовательно осмотреть основные части помещений.
5) Что касается рассказов о квартире, то продавец должен указать основные, значимые детали. Не нахваливать квартиру, как товар на базаре, а объективно указать на существенные недостатки или достоинства. Например, было ли затопление от соседей, когда делали ремонт и т.д. В той или иной мере, в зависимости от продавца предоставляется информация о наиболее удачных преимуществах квартиры. Однако покупатель должен понимать, что в момент просмотра многое зависит от него самого. Он должен так же задавать вопросы, касающиеся технических деталей квартиры.
6) Обсуждение юридических моментов, размера торга, условий по сделке на просмотре квартиры, считается неграмотным и преждевременным. На просмотре квартиры всецело нужно уделить внимание квартире, как физическому объекту.

Перечисление очередных этапов идеального просмотра квартиры можно так же продолжать, однако проблема в том, что даже этот набор правил не всегда выполняется.

По каким-то непонятным причинам, ценного покупателя квартиры, которого должны чуть ли не на руках доставить до квартиры, могут, как минимум встретить с опозданием, продержав на холоде у подъезда минут двадцать или больше. Хотя случается, что продавец или его представитель вообще могут забыть прийти на встречу.

Но даже если вас встретили вовремя, не исключено, что впустив в квартиру с признаками явного беспорядка, могут сухо предложить: «Вот, смотрите, пожалуйста, времени на просмотр правда не очень много, потому что через пять минут подойдут еще покупатели».

Нужно сказать, что далеко не всегда вы получите адекватную и полную информацию, вопросы по которой у вас возникнут на месте. Не редко покупатели уходят с объекта с ощущением, что так и не поняли, зачем сюда приходили.

Особое негодование возникает после попыток обсудить наличие документов на квартиру и, как их можно посмотреть.
Юридический вопрос - это вообще тема отдельной статьи, поэтому сейчас нам нужно разобраться и понять, почему так устроен рынок недвижимости на этапе просмотра квартиры.

Корни уходят вглубь рынка недвижимости

Что бы объяснить сложность взаимосвязи игроков рынка недвижимости, нужно взять за основу основную мысль – продажа недвижимости, это очень сложное и высоко-конкурентное занятие.

Каких-то норм поведения и проведения сделок, а тем более показов и переговоров, нет. Поэтому причина, по которой с вами обошлись не очень приветливо и не грамотно с точки зрения показа объекта недвижимости, может иметь разные источники. Их достаточно много, поэтому придумывать какое либо количество и перечислять их - нет.
Можно лишь ограничиться определенными примерами.

Если вы открываете базу интернета по квартирам, то абсолютно не вся масса объектов, которая возникла у вас перед глазами, создана для того, что бы вам их показать:

1) Некоторых объектов просто не существует.
2) Часть объектов продаются агентствами недвижимости на основании договоров, однако риэлтор понимает, что данный объект в итоге не будет продан по установленной продавцом цене, поэтому некоторые специалисты не придают особого значения их продаже, а заняты более важными, по их мнению, делами;
3) Некоторые неликвидные объекты, руководство агентства недвижимости поручает продаже начинающим стажерам, которые неумело проводят переговоры и показы подобных квартир;
4) Так же случается, что риэлтор перегружен более актуальной для него работой, которая не позволяет тщательно уделять внимание другим объектам;
5) Не редко сегодня продажей занимаются сами собственники, которые подходят к показам своих квартир исходя из своих амбиций;
6) И самое неприятное, когда продаются не совсем «чистые» квартиры, где так же при общении с их продавцом можно заметить много непонятного в его поведении.

Так же можно добавить еще несколько причин, которые не могут удовлетворить покупателя в знакомстве с квартирой.

Что необходимо уяснить перед тем, как идти смотреть квартиру

Профессионализм в подборе квартир, который позволяет сэкономить время и нервы заключается в тщательном отборе квартир еще на этапе изучения их в базе интернета и в процессе телефонного разговора.

При составлении списка квартир, которые мы планируем посмотреть, основной задачей является определить: хотят ли действительно именно сейчас продавать эту квартиру или это долгоиграющий проект?
Но как это проверить? Не будем же мы спрашивать по телефону: «вы точно хотите продать свою квартиру?».

Для этих целей достаточно будет объективно и спокойно обсудить на этапе телефонного разговора основные важные вещи.
Возможно, данная информация вам сейчас ничего пока не даст, но поняв, что с вами идут на контакт, можно сделать вывод, что просмотр, скорее всего, пройдет успешно.

Не обязательно заваливать продавца кучей вопросов юридического характера, но вы всегда имеете прав узнать такие детали, как:
1) Сколько собственников в квартире;
2) Какие документы основания у квартиры;
3) Как быстро собственники готовы выйти на сделку;
4) Сколько человек зарегистрировано в квартире и когда они будут выписаны;
5) Сколько лет в собственности находится квартира;

Как я писал ранее, вопросов можно задавать много, но есть смысл интересоваться тем, что более актуально и соответствует конкретной информации указанной в объявлении.

И так обеспечиваем комфортный просмотр квартиры

1) Самое главное составляем и сортируем список. Не нужно изначально пытаться захватить десятки квартир. Возьмите в работу для начала несколько вариантов. Можно даже от 3 до 5;
2) Обрабатываем каждый контакт объявления, стараясь разговаривать размеренно, что бы интуитивно представить портрет продавца. Важность вопросов состоит в том, что бы понять, насколько с вами открыт собеседник;
3) Конкретно договариваемся о месте, дате и времени встречи. Стоит заранее предупредить, что у вас нет много времени и в случае задержки вы долго ждать не сможете. Так же попросите продавца вас предупредить заранее, если по каким либо уважительным причинам он будет задерживаться;
4) Тщательный просмотр объекта начинайте с подъезда, учитывая его состояние;
5) Квартиру смотрите не торопясь, заранее подготовив все важные для вас вопросы, не забыв выяснить, кто соседи, как расположены окна по сторонам света и т.д.
6) Не торгуйтесь сразу на месте и не торопите события по самой сделке. Возьмите тайм аут. У вас еще есть время и скорее всего на примете есть другие квартиры. Ведь вам важно, что бы вы купили качественную квартиру и по максимальной скидке?
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку