г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Ваш персональный консультант
по продаже и обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Продажа квартиры полученной по наследству

18.06.2017
Не редки случаи, когда в наследство достаётся квартира, которую необходимо продать, в виду получения дополнительного дохода или отсутствия необходимости в лишней квартире. После решения продать квартиру, наследник быстро оценивает по интернету ситуацию на рынке недвижимости и размещает рекламу. Однако ожидаемых предложений о покупке не поступает, а те немногое покупатели, которые все-таки позвонили по объявлению, узнав, что квартира досталась по наследству, отказываются ее покупать.
Так в чем же дело? Почему квартира не продаётся, несмотря на то, что все документы оформлены правильно, нотариальное свидетельство получено, рекламу все видят, да и цена обычная.

Квартира по наследству – что думают покупатели

Что бы понять проблему продажи наследственных квартир, очень важно взглянуть на ситуацию со стороны покупателя. Ведь очевидно, что подобные квартиры не популярны на рынке недвижимости из-за того, что попросту вызывают настороженность у покупателей.
Дело в том, что покупатель опасается лишь одного: внезапного появления новых наследников. Но продавцы часто недоумевают: «откуда появятся наследники? У меня нет никаких наследников! Я могу написать расписку!».
Подобные ответы часто вызывают недоумение. Так как покупатель абсолютно не обязан верить словам. Ведь всем известно, что существует много людей, которые готовы все что угодно сказать, ради достижения своей цели.
Поэтому все словесные убеждения бесполезны. Покупатели отдают за жилье большие деньги, соизмеримые порой с суммами, которые скапливали всю жизнь. Так же того бывают случаи, когда продавцы квартир полученных по наследству, искренне не знали что есть наследники, которые внезапно появлялись и отсуживали свою долю у добросовестного покупателя.
Никакие проверки, ни расписки, ни нотариальные заявления от продавца, что наследников нет, не обеспечат безопасность. В случае появления наследников – решение будет принимать суд.
Наиболее надежная подстраховка – это титульное страхование подобного жилья от появления третьих лиц. Однако и здесь могут быть непредсказуемые нюансы в момент выплаты страхового случая. К тому же это регулярные денежные расходы в качестве страховых взносов.
Иногда что бы понять сложность продажи, после вступления в наследство на квартиру, нужно просто поставить себя на место покупателя.

Наследственная квартира менее трех лет в собственности

Не смотря на все минусы квартир полученных по наследству, есть некоторые характеристики, которые несколько успокаивают покупателя. Это невысокая цена и большой срок владения данной квартирой.
Если наследник живет в квартире уже очень давно, и никто еще не претендовал на его квадратные метры, шансов появления новых наследников остается вроде бы мало.
Но бывают случаи, когда квартиру необходимо продать сразу после вступления в наследство или спустя короткий срок. Что происходит здесь?
А ситуация как правило следующая: наследник, будучи уже собственником, понимает, что если укажет в договоре купли-продажи полную стоимость за которую продает квартиру, то ему придется выплачивать ощутимую сумму в качестве налога. Поэтому он пытается договориться с покупателем, что цена будет указана в договоре не более 70% от кадастровой стоимости. Это именно та минимальная налоговая база для квартир в Зеленограде. На оставшуюся сумму продавец обещает написать расписку. В итоге квартира фактически должна продаться за большую стоимость, а в договоре будет указана сумма меньше.
Для покупателя это еще один дополнительный фактор риск, так как он рискует не только судиться с новыми наследниками, но и в случае возврата денежных средств, ему вернут еще не всю сумму, которую он когда-то заплатил за эту квартиру.

Как выгодно продать квартиру, если она получена по наследству?

Любая продажа квартиры будет зависеть от многих факторов, которые имеют место быть на рынке недвижимости. Что касается конкретно «наследственных» квартир, то и здесь нужно учитывать все нюансы, так как наследство бывает разное: наследование по закону и завещанию. Наличие и отсутствие других наследников. Наличие наследников отказавшихся от наследства.
Выставляя квартиру на продажу, нужно провести наиболее точный расчет цены для подобного объекта недвижимости, так ка заниженная цена будет способствовать недополученную дохода, а завышенная – отсечет и вовсе покупателей, что нанесет вред при падающем рынке – квартира впоследствии обесценится еще больше.
И так для продажи квартиры важно учесть:

Цену

Расчет стоимости квартиры полученной по наследству должен исходить из средней стоимости на подобные квартиры с более безопасными документами, за минусом той сумы, которая будет являться скидкой для покупателя компенсирующей все его риски.

Обязательства

В качестве надежности можно предлагать покупателю дополнительные документы, заявления и расписки, подтверждающие намерение продавца нести ответственность за разного рода форсмажоры связанные с появлением третьих лиц.

Качественная реклама

Как и любой объект недвижимости, данная квартира нуждается в качественной рекламе. Не нужно скрывать в тексте объявления об основании права (наследстве). Очень полезно будет указать все преимущества данной квартиры и готовность продавца решать все важные вопросы покупателя, так как в данной ситуации важно искренне понять все риски и сложности покупки наследственной квартиры.

Бонусы в качестве проведения сделки

Если Вы реализуете квартиру с помощью риэлтора, то прекрасной поддержкой для покупателя будет комфортное проведение сделки, предоставление покупателю полного пакета документов, а так же помощь в регистрации. Если квартира приобретается по ипотеке, то риэлтор, сопровождающий сделку с вашей стороны, может бесплатно помочь покупателю: предоставить в банк необходимые документы, организовать оценку квартиры, сопроводить одобрение объекта, а так же провести ипотечную сделку в целом.

Продажа квартиры полученной по наследству через риэлторскую компанию

Замечено, что покупать квартиру несколько спокойнее у риэлторских компаний давно работающих на рынке недвижимости. Дело в том, что приобретая квартиру и заключая договор с агентством недвижимости, покупатель имеет на руках дополнительный документ, позволяющий в дальнейшем привлекать к ответственности дополнительную сторону. Кончено же подобный договор не заменит страховой полис, однако это – бесплатная услуга, и ею можно воспользоваться, что и делают с удовольствием многие покупатели.

Бесплатные консультации – рекомендации по вопросам продажи квартир в Зеленограде

Если вы получили в наследство квартиру и планируете ее продать, проконсультируйтесь бесплатно со специалистом. Вы сможете получить полезные советы о том, как правильно продать квартиру и как избежать ошибок.
Что бы задать вопрос, воспользуйтесь страницей Контакты.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку