г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Бесплатные консультации риэлтора 
по продаже или обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Как продать и купить квартиру одновременно

06.11.2016
Одновременная продажа имеющегося жилья и покупка другого, в современное время для многих заменяет популярный, когда-то, обмен квартир. Для опытных риэлторов преимущества одновременного проведения двух сделок купли продажи, абсолютно очевидны. Не нужно годами искать подходящий обмен, где другая сторона согласится с вашими условиями. Более того, продавая и сразу же покупая квартиру – можно получить ощутимую выгоду на разнице в цене.
Поэтому основными задачами в данной операции можно выделить три пункта:
1) Найти наиболее выгодного покупателя на свою квартиру;
2) Подобрать самую подходящую и недорогую квартиру взамен;
3) Грамотно связать данные варианты предварительными соглашениями о купле-продаже, проверить покупаемую квартиру и провести сделку с использованием денежных взаиморасчетов.
Если конкретно рассмотреть рынок недвижимости Зеленограда, то более половина сделок проходит в качестве одновременной продажи и покупки квартиры, выстраиваясь, порой в цепочки из нескольких звеньев.
Подобный вариант сделки с успехом применяется не только при покупке вторичной квартиры, но и при обмене на новостройку.

Как продать и купить квартиру одновременно

Ищем покупателя на свою квартиру

Основным источником продажи квартиры, конечно же, является реклама. Достаточно редким явлением могут быть случаи, когда вашу квартиру уже готов сразу купить некий знакомый или родственник. Более того, что бы продать квартиру по наиболее выгодной цене и в короткие сроки необходимо определить реальный уровень цен на подобные квартиры и организовать эффективное продвижение недвижимости на многих источниках.
По поводу того, как писать тексты, подготавливать фотографии для рекламы и как их размещать, написано не мало. Ограничимся самыми основными выжимками из этих правил:
1) Текст должен быть легко читаем и не должен утомлять. Поэтому пишем самое важное и привлекательное, используя ключевые фразы. Даже небольшой текст для рекламы лучше структурировать, т.е. группировать важную информацию по смыслу:
- указываем кратко: что продаем?
- где продается?
- краткие параметры
- в чем преимущество
2) Фотографии должны объективно показывать продаваемый объект. Если вы не планируете продавать мебель вместе с квартирой, не нужно фотографировать специально крупным планом диван или кухонный гарнитур. По фотографиям должно быть понятно в общих чертах состояние квартиры, объем комнат и другие технические детали которые могут заинтересовать покупателей (окна, состояние пола, межкомнатные двери и др.). Иногда продавцы квартир забывают прикреплять ко всем фотографиям планировку, и напрасно. Пока покупатель будет искать серию вашего дома в других источниках, что бы посмотреть расположение комнат, он может забыть про вашу рекламу и наткнуться на более интересный вариант другой квартиры в интернете.
3) Размещать нужно на большом количестве интернет сайтов, используя, как наиболее популярные, так и менее известные ресурсы. Как показывает практика, подача рекламы о продаже вашей квартиры в местную газету может так же дать результат, так как до сих пор многие граждане изучают печатные издания для продажи или покупки недвижимости.

Важно! Занимаясь самостоятельно продажей квартиры, уделить внимание правильной оценке квартиры. В противном случае выставленный объект по завышенной цене будет безвозвратно расходовать средства по рекламе. Так же сильно завышенная цена позволяет профессиональным игрокам рынка понять, что продает новичок, после чего им проще будет через какое-то время сбивать цену на вашу квартиру, так как она зависнет в продаже.

Как продать и купить квартиру одновременно

Нашелся тот, кто хочет купить вашу квартиру

В процессе успешной рекламной кампании, обязательно будут звонки, просмотры квартиры и конечно, первые предложения о торге. Нужно признаться, что крайне редким явлением бывают случаи, когда покупатель говорит: «Мне понравилась ваша квартира! Я ее беру без торга!».
Практически всегда встанет вопрос: «Вы торгуетесь или нет?», «Сколько вы можете уступить»?» или «У нас есть такая-то сумма. Вы согласны за нее продать вашу квартиру?».
В каждом случае необходимо выстроить свою схему торга и подготовиться заранее. Логично было бы изначально рассчитывать рекламируемую стоимость квартиры уже с учетом определенного торга, что бы потом, выдержав паузу, с пониманием уступить в цене.
Так же необходимо определить объективный уровень предельной цены и четкие аргументы в невозможности торговаться ниже.
Грамотно проведенные переговоры позволят не только выгодно продать свою квартиру, но и расположить покупателя, благодаря чему сделка пройдет наиболее комфортно и без конфронтации.

Важно! В случае если покупатель предлагает невыгодные условия или большой торг, то нельзя эмоционально реагировать и спорить. Главное в такой ситуации понять смысл подобного предложения и спокойно предложить взять тайм аут, так как на данный момент вы не готовы дать ответ на данное предложение. Впоследствии, если покупатель «погорячился», он сам может перезвонить и предложить более выгодное условие. Ведь в случае если ваша квартира ему понравится, он начнет волноваться, что ее купит кто-то другой.

Принимаем предоплату

Самый приятный момент у продавца и покупателя это согласие на проведение сделки. Когда покупатель готов внести предоплату, кажется, что основная тяжесть свалилась с плеч. Тем не менее, впереди еще много работы.
Нужно отметить, что в случае если квартиру продает сам собственник, то для ее бронирования покупатель вряд ли будет использовать аванс. Скорее всего, он предложит задаток. А это две большие разницы, так как в случае принятия задатка, продавец квартиры несет обязательства выйти на сделку в указанные сроки. В противном случае деньги придется выплатить вдвойне.

Не раз бывали случаи, когда за услугой в агентство недвижимости обращались клиенты, которые самостоятельно продавая квартиру, уже пару раз выплатили штрафы по задатку, но на сделку так и не смогли выйти. Это происходит потому, что не правильно были рассчитаны сроки поиска, проверки и бронирования новой квартиры. В результате не уложились во времени.

Поэтому, продавая свою квартиру, необходимо убедиться, по каким ценам в реальности можно быстро купить нужную вам квартиру. Часто бывает, что оценивая свою квартиру в интернете, продавец обращает внимание на самые высокие уровни цен аналогичных квартир, но прицениваясь к новому жилью, видит самые низкие цены и считает, что это реальность. На самом деле, в процессе подбора оказывается, что квартиры по тем низким ценам не существуют или, например, имеют подозрительные документы (из-за чего их и продают намного дешевле).

Важно! На момент приятия задатка, нужно ясно представлять дальнейший ход действий: что именно вы будете покупать, по какой цене и в какие сроки.

Бронируем новую квартиру

Определиться с выбором квартиры в ее физическом понимании, для многих не представляет сложности, так как все знают, что хотят.
Хотя и здесь нужно проявить находчивость. Например, не полениться и прогуляться по этажам, что бы получить некоторую картину о чистоплотности жильцов данного подъезда. Если вы успешно поговорите у подъезда с бабушками, то так же сможете узнать полезную информацию о жильцах, и если повезет о продавце и его соседях.
Полезно будет убедиться в том, что квартиру не заливают сверху. Новый отремонтированный потолок в квартире со старой отделкой может быть причиной для размышления.
Изучите состояние труб, сантехники. Важно понимать, что в квартире не было перепланировок. В противном случае при серьезных нарушениях плана квартиры могут возникнуть проблемы, в том числе и с продажей данной квартиры впоследствии.

Юридическая экспертиза занимает одну из главных позиций в сделке с одновременной продажей и покупкой квартиры. Поэтому для проверки квартиры на наличие обременений, рисков, появления наследников и других подводных камней, лучше всего обращаться к профессиональным риэлторам, потому, как эта тема очень обширная и требует профильного рассмотрения.
В обобщенных формах о проверке квартиры на юридическую чистоту так же написано много в книгах и в статьях в интернете. Однако не вся информация является актуальной и от компетентных авторов. Тем более в случае покупки квартиры недопустимы поверхностные знания.

Если вы уверены в безопасности приобретения данной квартиры, пора вносить предоплату.
В большинстве случаев окажется, что квартира продается через агентство недвижимости. Если вас устраивает цена, то сотрудничество с агентством принесет, скорее всего, пользу, хотя бы потому, что риэлторы заинтересованы в проведении сделки и будет сделано все, что бы сделка прошла без ошибок и наиболее комфортно.
Но тут мы так же сталкиваемся с вопросом внесения денег. В договорах с агентством недвижимости указываются так же сроки выходы на сделку, и в случае если вы не успеете подписать договор купли-продажи квартиры в установленные сроки, вам могут не вернуть деньги.
И так, с одной стороны у вас ограничены сроки с покупателем вашей квартиры, с другой – с продавцами новой квартиры.
Логично было бы понять, что окончание данных соглашений должно совпадать.
Другими словами нельзя допустить, что бы договор задатка с покупателем вашей квартиры закончился раньше, чем договор с продавцом или наоборот.

Выход на сделку

Пройдя порой нелегкий путь состыковки необходимых операций по разным квартирам, наступает волнительный момент выхода на сделку.
Для проведения сделки так же нужен определенный опыт и знания (к удивлению и здесь есть свои особенности).
Основными моментами подобной сделки являются:
1) Убежденность в том, что обе квартиры пройдут беспрепятственно регистрацию прав. Нельзя что бы, например, ваша продаваемая квартира была зарегистрирована на нового собственника, а на вашу будущую квартиру отказали в регистрации права. В этом случае продавец новой квартиры не получит средства и квартира останется у него, а вы будете находиться в подвешенном состоянии: без денег и без квартиры.
2) Внимательно должен быть изучен не только свой договор купли-продажи на покупаемую квартиру, но и все договора купли-продажи участвующие в цепочке, так как из-за ошибок может быть нарушена синхронная регистрация прав всех квартир.
3) Грамотное составление условий взаиморасчетов. Ошибки в данной процедуре могут привести к расторжению договора по причине не оплаты.
Проводя сделку, необходимо в целом быть внимательным ко всему, начиная подписывать любой документ, заканчивая пересчетом и проверкой денежных средств.



Завершение сделки

Проведя успешно альтернативную сделку (именно так называется сделка с одновременной продажей и покупкой квартиры), остается ряд технических действий.
Необходимо сдать документы по всем квартирам на регистрацию, через определенное время обратно их получить, проверить купленную квартиру на отсутствие долгов по коммунальным платежам и подписать акт передачи с покупателем вашей бывшей квартиры и продавцом новой квартиры.

В данной статье в общих чертах описано, как продать и купить квартиру одновременно.
В качестве рекомендации, хотелось бы посоветовать перед проведением подобной работы получить консультацию у специалиста по недвижимости Зеленограда и в этом есть свои преимущества.
В большинстве случаев успешная компания сможет предложить наиболее выгодный, не затратный и безопасный способ проведения альтернативной сделки.
При подборе покупателя на вашу квартиру в этом случае будет использоваться качественная реклама за счет фирмы. Так же будет организовано принятие и внесение предоплаты совершенно без рисков для вас. Всю ответственность за сохранность сделки в указанные сроки будет нести агентство недвижимости.
Основным преимуществом является наиболее тщательная юридическая экспертиза покупаемой квартиры и грамотное проведение сделки.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку