г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите бесплатную консультацию 
по продаже или обмену недвижимости!
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Расторжение договора дарения

Расторжение договора дарения
01.08.2015
В ст. 577 ГК РФ перечислены два условия, при которых даритель вправе отказаться от выполнения обязательств по договору дарения, предполагающего обещание передать в будущем одаряемому вещь или освободить от имущественных обязательства:
1) Ухудшение имущественного или семейного положения, при котором исполнение договора дарения сможет привести к существенному снижению уровня жизни дарителя; 
2) Совершение покушения на жизнь дарителя, его членов семьи или близких родственников, а так же причинение телесных повреждений дарителю. 

Как расторгнуть сделку дарения? 

Отказаться от намерений что-то подарить, можно точно так же, как и расторгнуть договор дарения, на основании которого одаряемый стал уже собственником подарка. Основания для подобных действий указаны в ст. 578 ГК РФ.
- Дарение можно отменить, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; 
В случае если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то отмену дарения вправе требовать родственники дарителя;
- В случае если обращение с подаренной вещью, со стороны одаряемого, несет угрозу ее безвозвратной утраты, а подарок представляет для дарителя большую ценность, то даритель вправе отмены дарения в судебном порядке;
- Если даритель переживет одаряемого, дарение можно отменить, на основании данного условия указанного договоре дарения;

Какие факторы используются для отмены дарения

   Для признания договора дарения недействительным, используются все имеющиеся основания для отмены дарения. Юрист может обнаружить отказ от исполнения договора дарения.
  Так же определив наиболее выгодное и весомое основание  нарушения права, подготавливается исковое заявление в суд в соответствии с правилами ст. 131-132 ГПК РФ.
  Организуется вызов, допрос свидетелей. Истцу необходимо будет, рассмотрев протоколы судебных заседаний, при необходимости подать апелляционную жалобу и возражения на заявление ответчика.
   Отменить дарение, суд так же сможет, если сделка совершена предпринимателем или юридическим лицо, которые нарушили положения о банкротстве и использовали средства связанные с их предпринимательской деятельностью в течение 6 месяцев до объявления этих лиц банкротами.
Однако если речь идет о подарках небольшой стоимости, то в соответствии со ст. 579 ГК РФ правила об отказе и отмене дарения не применяются.
   В случае принудительного прекращения права собственности одаряемого, в решении суда, помимо факта отмены дарения, должно содержаться требование вернуть дарителю предмет дарения.

Основания для признания договора дарения недействительным

Договор дарения – является гражданско-правовой сделкой, которая в соответствии со ст.с.т. 166 - 176, 178 – 181 ГК и других Федеральных Законов, может быть признана недействительной (ничтожной или оспоримой).
Основания для признания сделки недействительной:
- Использование сделки дарения с целью сохранить имущество от взыскания;
- Сделка не соответствует требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
- При совершении сделки имели место обман, насилие, угрозы (ст. 179 ГК РФ);
- Сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ); 
- Сделка совершалась лицом, находившимся под влиянием заблуждения относительно природы сделки.  Например, лицо полагало, что заключаемый договор является возмездным (ст. 178 ГК РФ);
- Сделка являлась мнимой и была совершена без намерения создать соответствующие правовые последствия (170 ГК РФ);
- Сделка была совершена гражданином в состоянии, при котором он не мог понимать значение своих действий или руководствоваться ими (ст. 177 ГК РФ);
- Лицо, совершившее сделку, признано недееспособным, по причине психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);
- Дарителем являлся несовершеннолетний, не достигший 14 лет – малолетний (ст. 172 ГК РФ);
   Наиболее распространенным, является признание договора дарения мнимым (ст. 170 ГК РФ). В подобных случаях даритель, являясь должником, в целях сохранения имущества от взыскания,  передает его по договору дарения.
Нужно добавить, что после вступления в силу поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют процедуру личного банкротства физических лиц,  внимание к подозрительным сделкам, в том чистюле и дарению, с участием должников, будет усилено. 
Так же, если сделка совершена с целью, причинить ущерб имущественным правам кредиторов, арбитражный суд может признать ее недействительной, при условии, если сделка совершена в трех летний период до принятия заявления о признании должника банкротом.


Услуги в сфере недвижимости ⇒
Обмен недвижимости ⇒










 


Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку