г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Бесплатные консультации риэлтора 
по продаже или обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Как продать ипотечную квартиру

Как продать ипотечную квартиру
19.08.2016
Покупка квартиры с использованием ипотечных средств, сегодня достаточно популярна для решения жилищных вопросов.
Но может случиться так, что после приобретения квартиры по ипотеке, возникнет необходимость ее продать. У многих появляется в связи с этим вопросы: можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать?
В этом случае необходимо учитывать, что покупка квартиры с использованием ипотечного кредита предусматривает запись в договоре купли-продажи о том, что данный объект недвижимости находится в залоге. Право на данный залог имеет кредитная организация, о чем свидетельствует регистрация права залога, которая проходит вместе с регистрацией права покупателя на данную квартиру. В результате чего тот, кто выдал кредит (как правило, банк), является залогодержателем, а тот, кто воспользовался кредитом и купил недвижимость – залогодатель.

«Закон об ипотеке» позволяет совершать разные операции со своей собственностью находящейся в залоге. Однако если вы решили продать ипотечную квартиру, необходимо получить на это согласие банка. Что бы более подробно ознакомиться с условиями продажи данной квартиры, необходимо внимательно изучить содержание закладной. Закладная – это документ, который составляется одновременно с договором об ипотеке. На основании этих документов вы несете обязательства перед банком-кредитором.

Если банк дал согласие  

Рассмотрим ситуации связанные с продажей залоговой недвижимости.

Квартира изначально приобреталась с использованием материнского капитала
Если банк дал согласие на отчуждение квартиры, часть стоимости которой вы оплачивали средствами материнского капитала, то перед продажей придется вернуть данную сумму в Пенсионный фонд или наделить всех несовершеннолетних детей долями, которые указаны в договоре купли-продажи.

Покупка ипотечной квартиры
Если никаких преград в продаже жилья нет, и банк согласен погасить кредит средствами покупателя, то обычно это происходит следующим образом.
Покупатель обращается в банк с просьбой о выкупе предмета залога. 
Банк составляет договор, где указывается обязательства покупателя квартиры: оплатить указанный долг, погасить ипотеку, а так же осуществить другие необходимые расходы по данному договору в указанные сроки и на определённых условиях. Данный договор является трехсторонним и заключается между продавцом квартиры, покупателем и банком. 

После проведения сделки и взаиморасчетов, продавец квартиры должен предоставить в Росреестр закладную и справку от банка с отметками  о выполнении обязательств и погашения долга по ипотечному кредиту.
После снятия обременения и перехода права на покупателя – банк получает денежные средства в качестве оплаты задолженности по кредиту, а продавец разницу которую оплатил ранее (если таковая имеется).

Если банк не даёт согласие

Если продажа квартиры возможна лишь после полного погашения долга, то можно погасить долг по кредиту средствами покупателя. В этом случае необходимо составить у нотариуса соглашение, где продавец обязуется после погашения долга средствами покупателя, снять обременение и провести сделку купли-продажи с будущим собственником квартиры.

Решая вопрос как продать ипотечную квартиру, необходимо понимать, что для покупателя любого объекта недвижимости, который находится под залогом, данный способ не является привлекательным. Поэтому для того что бы успешно провести подобную сделку, необходимо понимать и учитывать риски и интересы всех сторон.

Получить бесплатную консультация по вопросам недвижимости в Зеленограде, можно здесь >>>

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку