г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Бесплатные консультации риэлтора 
по продаже или обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Оценить квартиру для продажи

17.03.2016
Правильная оценка квартиры ощутимо влияет не только на сроки продажи, но и на размер стоимости.
Неопытному продавцу может показаться несложным процесс оценки, который, по его мнению, будет заключаться лишь в сравнении цен на квартиры, выставленных в интернете. 
Однако, что бы сберечь время, расходы и увеличить шансы на продажу, необходимо учесть несколько важных условий.  

    Около 70% продавцов жилья, на первых этапах продажи, переоценивают свою квартиру

Необходимо разобраться: что в квартире является наиболее ценным, а что является минусом для продажи.

КАКИЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЮТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ


ФАКТОР ПЕРЕОЦЕНКИ

Больше половины квартир выставленных на продажу имеют завышенную цену. Нужно сказать, что данная ситуация наблюдается не только на рынке городской недвижимости, но и загородной.

Основными причинами переоценки являются следующие:
- Сравнительный метод оценки. Данным методом пользуются не только собственники квартир, но и профессионалы, работающие на рынке недвижимости. Ими являются риэлторы, оценочные компании и др. Сравнительный метод оценки позволяет сориентироваться в ценовом диапазоне, сократить время и расходы на рекламу квартиры. Однако неопытные продавцы не имеют информации о ценах, которые реально участвуют в сделках, поэтому им приходится ориентироваться на цены, которые обозначены в интернете или газетах. Собственник квартиры обращает внимание на самые дорогие квартиры, которые размещены в рекламе, предполагая, что данные цены являются актуальными. После подобной оценки продавец добавляет сверху еще немного для уверенности. В итоге цена квартиры завышается на 10-15%. А если собственник квартиры решит обратиться за помощью в агентство недвижимости, то цена еще увеличится на размер комиссии.
- Оценка своей квартиры исходя из потребностей. Продавец оценивает свою квартиру исходя из того, сколько необходимо ему средств на данный момент. Например, собственник хочет обменять свою двухкомнатную квартиру на две однокомнатные. Из стоимости двух однокомнатных квартир он вычитает ту сумму, которая у него есть. Разница, по его мнению, должна соответствовать стоимости его квартиры. Однако часто случается, что данная величина завышена.
- Завышение стоимости квартиры с учетом роста цен. В этом случае, продавец выставляет квартиру по более высокой цене, надеясь поймать удачный момент, когда цена его квартиры станет актуальной на фоне повышения цен всего рынка. Данный подход не работает в обстановке кризиса и перенасыщенности предложений, когда цены на жилье наоборот снижаются. Однако даже если дождаться того времени, когда инфляция поднимет цены до нужного уровня, ценность вырученных средств может себя не оправдать, выражаясь в потере времени и средств.    
Переоценка в перечисленных случаях происходит, как правило, в тех случаях, если у собственника есть другое жилье или он не видит необходимости в срочной продаже своей квартиры.
Иногда собственник специально завышает цену, что бы привлечь внимание покупателей, которые воспримут цену как признак дорогого и ценного жилья.

УСТАРЕВШИЕ ПРОЕКТЫ ЖИЛЬЯ
Специфическая ситуация обстоит с продажей элитного жилья. Сегодня можно столкнуться с продажей объектов построенных в 90-е годы, которые отличаются неэффективными планировками с большими коридорами, прихожими и относительно минимальной жилой площадью. Данные объекты не могут конкурировать с современными проектами. Подобные объекты недвижимости рекламируются в значительной степени дороже среднерыночной цены  и не могут найти своего покупателя. 
Не смотря на это, собственники такого жилья не снижают цены, так как видят в этом лучший способ сохранения средств, тем более что деньги у них есть. 
 
КВАРТИРА ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС
Последствием неправильной оценки, как правило, является снижение интереса к продаваемому жилью со стороны покупателей, которые на сегодняшнем рынке появляются намного реже. Переоцененная квартира часто бывает неликвидной. 

    Все просто — покупатели очень дорожат своими деньгами и используют все способы, что бы купить самое выгодное жилье и не переплатить.

В условиях, когда квартира не продается, продавцу остается лишь откорректировать цену или снять объект с продажи.
В Зеленограде, как правило, так и случается.

ВНИМАНИЕ - НИЗКАЯ ЦЕНА
На практике так же встречаются объекты недвижимости по заниженной цене. Но их количества очень мало и они в очень короткое время продаются. Заниженный дисконт объясняется тем, что собственники срочно куда-то переезжают, хотят вложить средства в бизнес или оплатить задолженность по кредиту. 
В то же время покупателям необходимо обращать внимание на дешевизну, которая в определенных случаях должна насторожить.  

НЕ ОКУПИТСЯ ЕВРО РЕМОНТ
Что бы правильно оценить квартиру, необходимо учитывать все особенности и параметры: планировка, серия и возраст дома, площадь, состояние, документы и др. 
Но в основном собственники этого не делают. Зачастую продавец берет во внимание стоимость ремонта, пытаясь оправдать его расходы на 100%. На практике ремонт не оправдывает себя и в лучшем случае качественный ремонт окупает себя на 50%, в худшем может снизить цену, так как новые владельцы захотят провести отделочные работы по своему усмотрению.
  
БЛИЗОСТЬ К МЕТРО И ТРАНСПОРТНЫМ ОСТАНОВКАМ
У данной ситуации есть, как говорится, две стороны медали.
Кто-то из продавцов считает, что находится недалеко от метро, хотя путь до него нужно преодолеть на транспорте.
Другие действительно живут в непосредственной близости от транспортных сообщений. 
В целом близость общественного транспорта и его интенсивность имеют значение в продаже жилья. 
Однако если покупатель планирует приобретать жилье на долгие годы, грохот и шум от проходящего транспорта поставит под вопрос покупку квартиры, тем более, если она переоценена. 

ДЕШЕВЛЕ ИЗ-ЗА ЛЭП
Наряду с факторами, снижающими цену на квартиры: (крайние этажи, расположение квартиры в торце здания, плохое состояние дома, близость кладбища, вокзала, ЗАГСа, тюрьмы, расположение в подъезде входа в офисные помещения), существуют не менее существенные причины для снижения стоимости: ЛЭП (линия электропередачи, свалки, промзоны, ТЭЦ тепло электроцентраль). Близость к данным объектам создает угрозу для здоровья и, как правило, скидки достигают до 30% на жилье в таких случаях. 

При специфических условиях продажи, цена на квартиру так же может быть снижена. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой продавцы, продав квартиру, хотят в ней еще проживать пару месяцев.
Кроме причисленных факторов есть и другие причины снижения цены.
Не малое значение имеет способность грамотно провести рекламную кампанию, сопоставив расходы, время и результат на выгодном уровне.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОЛЯ
Те, кто задаются вопросом, как оценить долю в квартире для продажи, должны учитывать не только приведенные условия в данной статье, но и то, что доля имеет наименьшую популярность на рынке недвижимости. Например, продажа комнаты, как выделенного объекта, будет намного успешней, чем продажа доли при одинаковой цене. Поэтому в этом случае необходимо определиться со стоимостью квартиры, используя указанные методы и учесть скидку в виду продажи доли. Оценка доли достаточна индивидуальна. Например, в Зеленограде в типовом доме, 1/2 доли в двухкомнатной квартире может стоить менее 30% от всей стоимости квартиры.


    Узнайте, как провести взаиморасчеты по договору купли- продажи >>>


ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПРОДАВЦА ЖИЛЬЯ

Желающие продать квартиру могут не только не заметить минусов, но и также плюсов. Однако эти детали повышают успех продажи жилья. 
Не нужно недооценивать живописный вид из окон, на красивую парковую зону, верхушки деревьев и сверкающую полосу реки. В подобных случаях можно  увеличить стоимость квартиры от одной до несколько сотен тысяч рублей.

Если Ваш дом расположен вблизи зон отдыха, имеет удобную транспортную доступность, хорошую инфраструктуру, то это так же будет плюсом и позволит получить выгоду в размере пары сотен тысяч рублей.

Так же повысить цену на квартиру следует, если в доме проживают благонадежные и порядочные жильцы.  
Нужно отметить, что современные технологии сегодня позволяют оценить квартиру для продажи онлайн  используя квартирный калькулятор. Данные расчеты могут предоставить лишь сервисы, имеющие сложную систему, которая учитывает актуальный анализ цен, этажность зданий, площадь квартир, месторасположение и другие параметры. Данный сервис поможет более точно оценить квартиру и сэкономит время.  

В случае если Вам необходимо узнать, сколько стоит оценить квартиру для продажи, то необходимо уточнить с какой целью будет проводиться оценка. Если оценка необходима для банка при оформлении ипотеки, то нужно обратиться в аккредитованную оценочную компанию. Если Вы хотели бы определиться с ценой для продажи, то специалисты агентства недвижимости окажут подобную услугу бесплатно, а некоторые из них так же предоставят отчет по анализу рынка и укажут рекомендуемую цену.
И так мы разобрались, как оценить квартиру для продажи, стараясь не упустить важных деталей.
Хочется пожелать удачи всем, кто принял решение заняться продажей своей квартиры, максимально сохранить свое время и получить блестящий результат!
 ⋅ Воспользоваться бесплатной консультацией по оценке квартиры >>>

 

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку