город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2020?

27.11.2019
К сожалению сегодня не видно каких-либо предпосылок для роста рынка жилой недвижимости. Рынок пытается небольшими колебаниями изображать активность, но на самом деле все остается по-прежнему.
Тем не менее, многие верят, и надеется в улучшение ситуации.

Новостройки в 2020 году

Если начать с новостроек московского региона – то, несмотря на нововведение со счетами эскроу, уже сейчас понятно, что еще несколько лет большая часть застройщиков будут продавать свои объекты по старым правилам - т.е. по договору участия в долевом строительстве.

Что же касается стоимости квартир в новостройках, то проанализировав продажи, застройщики, похоже, убедились, что поднимать цены сейчас на жилье пока бессмысленно, потому как покупателей нет. И вот слегка поиграв ценами, жилье все оставили практически по той же стоимости. Единственное, что объекты бизнес класса даже немного подешевели.

Вторичный рынок жилья

Что касается квартир на вторичном рынке, то здесь ситуация похожая. В ближайший год не предвидится, каких либо заметных подорожаний. Причины все те же: слабая платежеспособность покупателей. Более того, если ипотечные ставки не будут больше снижаться, или вообще начнут расти, а экономическая ситуация не улучшится, то вполне можно ожидать даже падение цен на 5-10%.

Однако я не думаю, что покупателям стоит с надеждой ждать времен, когда квадратные метры подешевеют еще больше. Ведь наиболее вероятно, что в этом случае их финансовая ситуации будет еще сложнее и, возможно приобрести квартиру уже не удастся. Как показывает практика, снижение стоимости на жилье не улучшает возможности покупателей.

Цены на жилье

С другой стороны – всегда можно учитывать шанс на прорыв в нашей экономике и изменение в мировой политике. Если настанут благоприятные времена и увеличатся доходы населения, несомненно, будет хорошо. Рынок оживет. Но так же оживут и цены на жилье. Вспомним нулевые годы, когда недвижимость активно раскупали и цены на нее аналогично росли на глазах.

И если в ближайшие год-два не будет никаких ярких событий или потрясений, то возможно проявится плавное и малозаметное увеличение цен связанное с инфляцией. Однако и в этом случае продавцы вряд ли что-то выиграют, так как это еле заметное подорожании будет нивелироваться ростом цен на окружающие товары и услуги.

Решать жилищные вопросы нужно здесь и сейчас!

Поэтому я считаю, что основной массе участников рынка не нужно особо зацикливаться изменениях спроса и цен. Намного продуктивнее будет решать задачи связанные с жильем именно в те моменты, когда это необходимо, а не выжидать лучших времен.

Читайте так же:
Консультация эксперта по недвижимости
Прогноз рынка на 2019 год (архив)
Нужно ли сейчас продавать квартиру
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку