город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Анализ рынка недвижимости на 2019 год

19.11.2019
Анализ рынка недвижимости 2019-го года можно начать с некоторого наблюдения. Учитывая нынешние цены на жилье, сейчас мы приблизительно находимся с вами примерно в 2013 году. Несомненно, проводить абсолютную аналогию этих времен нельзя, потому что тогда была другая экономическая ситуация, но я имею в виду именно цены на квартиры. Эти параметры внешне действительно схожи.

Поэтому у кого-то может даже возникнуть мнение, что раз цены не меняются, то значит, рынок устойчив. Но вместе с тем, говорить о какой либо стабильности на рынке жилья было бы не совсем правильно.
Сейчас налицо стагнация, а не стабильность.
Проблема даже глубже. Ведь рынок жилья это лишь индикатор благосостояния граждан.
Ведь в том же 2013 году уровень цен на необходимые товары и услуги, так же, как и на доходы населения были ниже. Но граждане вполне себе активно покупатели недвижимость за цены, которые действую даже сейчас, когда вокруг все намного дороже, а зарплату у многих все те же и даже ниже!
Это говорит о том, что до 2015 года, жилье было более доступно. А квартиры покупали даже по более дорогой ипотеке. Я помню, что ипотечные кредиты оформляли аж под 14-15% годовых. Сегодня многие даже не смогут в это посветить.
И вот с 2015 года цены стали стремительно падать. К примеру, у нас в Зеленограде, а это округ Москвы, квартиры упали в цене примерно на 25% с небольшим разбросом.

Какой был рынок жилья в 2019 году?

И вот сейчас на 2019 год цены несколько поднялись. Но здесь нельзя говорить об улучшении экономической ситуации в стране. Здесь скорее эффект сжатия, когда цены вроде бы немного повысились на жилье, а покупателей стало меньше. И качество рынка не стало лучше в целом. И стало меньше не только покупателей. Продавцов так же поубавилось.

Хотя может показаться, что в различных источниках рекламы выставляется на продажу достаточно много квартир. Но эта масса просто скапливается из-за того, что квартиры редко покупают. В лучшие времена, когда сделки проходили часто, предложений было даже больше.

Многие считают, что в кризис всегда мало покупателей квартир, потому что проблемы с платежеспособностью. А вот продавцов должно быть много, ведь для того что бы продавать квартиру деньги не нужны. Но я могу сказать, что это не так. Во времена кризисов продавцов квартир так же мало, потому что квартиры не продают, что бы получить деньги и просто так их потратить.

В основном продают квартиры для того, что бы использовать деньги на улучшение жилья с доплатой или что бы инвестировать. Я даже не могу сейчас вспомнить такие сделки, чтобы квартиру продавали для ухудшения жилищных условий: т.е. продать свою квартиру, купить другую дешевле и получить доплату. Это, как правило, работает наоборот – продали, добавили доплату и купили больше и лучше.
Но в сложные времена далеко не все способны рисковать, инвестировать и тратить на улучшение жилищных условий, равно, как и покупать жилье.
Хочу сразу отметить, что сейчас я говорю о средне-доступном уровне жилья для основной массы населения.

И вот этот уходящий или ушедший, в зависимости от того, когда вы будете читать эту статью, 2019 год, образец того, когда кризис идет полным ходом. Причем он уверенно шагает по всей планете.
Но цены на жилье несколько поднялись в виду обычного обесценивания денег, но не роста рынка недвижимости. Как я и говорил ранее, сейчас покупать жилье могут те, кто хоть как-то смог скопить на первоначальный взнос и взять ипотеку.

Есть и еще одна деталь. Нужно сказать, что продавая квартиру, в начале рекламной кампании может показаться, что покупателей много. Но если понаблюдать за этим спустя какое-то время, то можно понять – много именно тех, кто мысленно желал бы купить квартиру. Но тех, кто готов платить нашу цену – таких очень мало.

Что касается продавцов квартир 2019 года, то продать свое жилье смогли те, кто правильно оценил ситуацию на рынке, и установил разумные цены. Более амбициозные объекты со смелыми ценами висят в продаже до сих пор.

Инвесторы на рынке жилья

Но на рынке есть еще доля инвесторов. Это те люди, у которых имеются в резерве неплохие деньги по средним меркам, и нет проблем с жильем. Именно они могут без всяких ипотек купить нужную квартиру.
Но, конечно же, данная категория покупателей будет приобретать объекты с целью инвестиций и лишь в том случае, если жилье будет ликвидным или иметь определенную перспективу.

Например, покупка недорогих квартир под реновацию. Данные сделки тщательно продуманы, и эти покупатели особенно умеют считать деньги. Поэтому покупают они квартиры исключительно по невысоким ценам, как правило, с удачной локацией, инфраструктурой и транспортным сообщением.

Резюме о рынке недвижимости уходящего года

Подводя итоги вышесказанному, нужно добавить, что каких-то ярких событий на рынке жилья в 2019 году не было, все те же сложности с деньгами у населения, так же много желающих купить квартиру, с одной лишь особенностью: интересы продавцов и покупателей состыковываются, к сожалению намного реже, чем раньше.

И все же я настаиваю на том, что успех отдельно взятого продавца или покупателя квартиры может отличаться от общей конъюнктуры рынка. Все зависит от методов работы, понимания рынка и уникального подхода.

Поэтому заходите чаще на мой сайт, в раздел Новости и статьи, подписывайтесь на мой канал на Ютуб «Агент по недвижимости – Сергей Заводских», получайте советы и проводите наиболее успешные сделки, не смотря на различные трудности. Всего доброго!

Читайте так же:
Как правильно оценить квартиру?
Консультация эксперта по недвижимости
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку