город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
Продажа, покупка, обмен квартир
и другие услуги по недвижимости
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Анализ рынка недвижимости 2019 | Новостройки

29.07.2019
Сегодня многих граждан интересует ситуация с новостройками. Причины заключаются в нашумевших анонсах о поправках в 214 ФЗ. А точнее об эскроу счетах. Этот закон уже действует с 01.07.2019 года. Эскроу счета это безопасный способ покупки новостройки. Теоретически риски долевого участия должны уйти в прошлое. Напомню, что долевое участие в новостройке, способ покупки жилья, это когда покупатель участвует в строительстве дома и, по сути, рискует своими средствами.

Счета эскроу

Смысл эскроу счетов заключается в следующем: покупатели новостройки отдают деньги не застройщику, а кладут в банк на эскроу счета. Застройщик сможет взять эти деньги лишь после ввода дома в эксплуатацию и регистрацию первого права собственности. Если строительство будет сорвано – покупатель заберёт свои деньги. Но заберет без процентов. Сколько положил – столько и заберет.
Если же скажем, банк лопнет, то деньги обязуется вернуть Агентство по страхованию вкладов. Но возвратят не более 10 000 000р. Такая схема, конечно же, намного безопаснее для покупателей, чем это было раньше. Хотя и небезупречная. Т.к. те, кто покупают квартиру в ипотеку или по цене дороже 10 000 000р. явно потеряют в деньгах. Например, в Москве практически все «двушки» и «трешки» стоят дороже 10 000 000р. Но, как мы видим в этом случае потери будут меньше.

Новостроек может стать меньше

Нужно сразу сказать, что вход застройщиков на первичный рынок будет теперь сложнее, да и не каждый сможет пройти, т.к. у застройщиков теперь не будет бесплатных денег от дольщиков и финансовые требования будут более жёсткими. Поэтому застройщиков станет меньше, а деньги, привлекаемые из банков – станут дороже. Исходя из этого, застройщики прогнозируют повышение цен на первичку. По сути, мы и так видим, как выросли цены на квартиры в новостройках. И это понятно, ведь например, в Москве себестоимость только одного квадратного метра в новостройке составляет около 100 000р.

Снижение спроса на квартиры

Другой вопрос – вырастет ли спрос? Ведь скажем, в 2015г. когда упал рубль, цены на жилье не только не выросли, но и ощутимо упали. Сейчас по сравнению с тем же 2015 годом количество продаваемых новостроек увеличилось процентов на 50%. Очень важно, что для того чтобы избежать банкротства, государство разрешило многим застройщикам и дальше продолжать продавать незавершенные новостройки по старым правилам. Т.е по обычному договору участия в долевом строительстве. А это означает, что рынок все еще будет оставаться затоваренным.
Нужно сказать, что в целом количество сделок с квартирами в 2019 рухнул примерно на 30%. Именно поэтому сейчас ощущается некое затишье на рынке. И это сказывается и будет сказываться на ценах. Они постепенно стали сползать вниз. Кстати завышенные цены в новостройках стимулируют сами же покупатели, которые разбирают «первичку» веря, что она будет дорожать.

Прогноз на вторую половину 2019 года

Подведем итоги. Во второй половине 2019 года ничего особого произойти не должно. Большинство новостроек все так же будут продаваться без счетов эскроу. А застройщики не прекратят попытки поднимать цены. Но будет ли спрос на их объекты – зависит от покупателей. Скорее всего, на фоне падения дохода населения – спрос упадет. А за ним и цены.
Так же упал спрос на ипотеку, т.к. все те, кто мог недавно взять ипотеку - уже оформили кредит в прошлом году и в начале этого. Поэтому спрос на квартиры, в том числе на вторичном рынке так же снижается. Сейчас ситуация следующая: те кто боялись повышения цен на ипотеку и на жилье – в спешке уже купили квартиры, а те кто еще надеется на лучшие времена – еще долго будут находиться в ожидании.
Сохраните ссылку на данный сайт! Это пригодится в решении жилищных проблем.

Читайте так же:
Что может изменить рынок в 2019 году?
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку