г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите бесплатную консультацию 
по продаже или обмену недвижимости!
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Мошеннические схемы с недвижимостью

Мошеннические схемы с недвижимостью
02.06.2016
Не секрет, что сделки с недвижимостью таят немало рисков и разного рода мошеннических схем.  Не смотря на государственную борьбу с подобными нарушениями, мошенники приспосабливаются и разрабатывают новые комбинации.
Рассмотрим наиболее опасные виды мошенничества при продаже квартиры.

Продажа квартиры по поддельному паспорту РФ
Несмотря на дороговизну, данная мошенническая схема наиболее эффективна. Суть ее заключается в том, что 
злоумышленники арендуют квартиру, собственник которой на длительный период уезжает. Используя копию паспорта собственника квартиры, которую мошенники получили при заключении договора найма, изготавливается подложный паспорт, восстанавливаются правоустанавливающие документы на квартиру и происходит ее незаконная продажа. После подобной сделки, злоумышленники бесследно исчезают. 
Так как данная схема является дорогостоящей, объектами мошенничества, как правило, выступают квартиры высокой стоимости.
По возвращению законного собственника квартиры, сделка признается недействительной, квартира возвращается пострадавшему, а покупатель остается без жилья и без денег.
Опасность данной схемы заключается в том, что покупателю сложно самостоятельно выявить факт подлога документов и провести тщательную проверку квартиры.

Продажа квартиры, собственниками которой, ранее были лица группы повышенного риска
Изначально злоумышленники приобретают жилье у лиц входящих в группу повышенного риска (лица с психическими заболеваниями, одинокие пожилые люди, граждане, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью). 
Подобные сделки имеют риск  быть признанными ничтожными, так как данные  продавцы  могут иметь ограничения по дееспособности.
Что бы отвести подозрения от квартиры, купленной за небольшую сумму, мошенники проводят ряд сделок купли-продажи, что бы «отмыть» ее. 
В процессе изучения подобных объектов недвижимости с целью покупки, должны насторожить частые  переходы права на данную квартиру, «свежие документы» говорящие о недавней сделке, спешка продавца и заниженная цена.
Необходимо заметить, что в случае если выяснится, что первоначальный собственник квартиры был недееспособным, то все последующие сделки буду признаны недействительными. 

Унаследованная квартира
Сделки с жильем, полученным в наследство, имеют наиболее высокий уровень риска на вторичном рынке жилья.
Неправомерная сделка по продаже «наследственной» квартиры может произойти не обязательно по причине мошенничества. 
Наследники по незнанию могут незаконно получить наследство. Например, наследодатель на момент завещания находился на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и был недееспособен. 
В иных случаях, даже спустя шесть месяцев, могут появиться другие наследники, готовые оспорить сделку. Бывает, что даже наследодатель и новый собственник мог не знать о таких «обделенных» наследниках. В большинстве случае это внебрачные дети. 
Однако случаются и мошеннические действия, когда продавец утаивает информацию о существовании других наследников или находится в сговоре с ними.
Так же квартиру могут изъять у покупателя, если выяснится, что наследодателя принуждали подписать завещание. 
Может произойти случай, когда наследники  договариваются между собой о том, что один из них отказывается от наследства. Однако после продажи квартиры, отказавшийся наследник – передумывает и требует пересмотреть сделку, где ущемили его права и вернуть свою долю.
Необходимо понимать, что кроме нотариального оформления наследства, существует - фактическое принятие наследства. Это означает, что наследник фактически стал пользоваться наследством, оплачивать квартиру, проводить ремонт в ней, пользоваться предметами из наследуемой массы (использование пылесоса или микроволновки).
Такой наследник, фактически вступивший в наследство, является законным наследником и может даже спустя 10 лет оспорить сделку купли-продажи квартиры.
Не факт, что в таких случаях покупателю удастся вернуть потраченные средства.
Наиболее безопасным, является наследство по закону, когда продавцами выступают наследники квартиры первой очереди (дети, родители, супруги), Однако и здесь нет гарантии, что не появятся, например, внебрачные дети, которые будут отстаивать свои права на наследство.
Особое подозрение у покупателя должно вызвать наследство по завещанию, где наследниками являются самые близкие родственники. Здесь велика вероятность, что завещание написано под давлением или скрываются другие наследники, так как нет смысла завещать тем, кому и так положено по закону наследство. 

Продажа жилья по подложной доверенности
Сделки по доверенности являются не менее рискованными. Как правило, подобные доверенности используют собственники, которые не могут присутствовать на сделке и находятся, например, заграницей.
Риск заключается в использовании мошенником подложной, отозванной доверенности или доверенности от умершего лица.
Сделка так же не может быть зарегистрирована, если гражданин  подписавший договор отчуждения, умирает в период регистрации права.

Нарушением прав несовершеннолетних детей
Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей, могут привести так же к признанию сделки недействительной. 
Вот основные виды нарушений:
Снятие несовершеннолетних с регистрации за шесть месяцев до приватизации квартиры. 
В этом случае будут нарушены права ребенка и по достижению 21 года, он сможет обратиться в суд по этому поводу, вследствие чего квартиру у нового собственника могут изъять. 
Поэтому покупая квартиру, необходимо интересоваться судьбой несовершеннолетних детей продавца.

Ненаделение детей собственностью при покупке квартиры с использованием материнского капитала
В случае покупки квартиры с использованием материнского капитала, родители обязаны наделить всех несовершеннолетних детей  (независимо от того, на кого был выдан маткапитал) долями в данной квартире. В случае выявления подобного факта нарушения, есть все основания для того, что бы соответствующие органы (органы опеки, прокуратура) признали последующие сделки по отчуждению этой квартиры – недействительными.

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку