г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Бесплатные консультации риэлтора 
по продаже или обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Продление приватизации до 2017 года

Продление приватизации до 2017 года
01.05.2016

Приватизация жилья продлена еще на один год, до 1 марта 2017 года. Данная статья расскажет о важных деталях приватизации: о необходимых документах для приватизации и для чего она нужна.

Цель продления приватизации
Продление бесплатной приватизации жилья произошло на основании изменений, которые были внесены в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Вследствие этого появилась возможность бесплатно приватизировать жилье из государственного и муниципального фонда до 01.03.2017 г. 
Задачей приватизации является создание оптимальных и равных условий для жильцов, проживающих в помещениях по договору социального найма. Это так же относится к гражданам, проживающим в аварийных домах и подлежащих расселению. В случае если программа по расселению не закончится к 2017 году, гражданам сохранят право на приватизацию жилья предоставляемого взамен аварийного. 
Продление приватизации происходит уже в четвертый раз.   
Причинами продления приватизации так же является масштабная инвентаризация многоквартирного жилищного фонда в Крымском федеральном округе, где необходимо передать жилые помещения общежитий в муниципальную собственность и провести кадастровые работы. В дальнейшем планируется заключить с гражданами договора социального найма и предоставить возможность провести приватизацию жилья.
На сегодняшний день в Москве, включая город Зеленоград, приватизировано более 80% жилого фонда.

Процесс приватизации
Что бы приватизировать квартиру, находящуюся в пользовании по договору социального найма, необходимо жильцам этой квартиры принять решение о ее принятии в собственность и подать необходимый пакет документов в администрацию по месту проживания или в МФЦ.
После того, как договор о приватизации будет подписан, необходимо зарегистрировать переход прав на жилье в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Тем, кто ранее использовал право бесплатной приватизации, повторно уже не удастся безвозмездно приобрести в собственность жилье, находящееся в пользовании по соцнайму. Исключение составляют несовершеннолетние, которые повторно смогут приватизировать квартиру после достижения 18 лет.   
Заявление о приватизации жилого помещения необходимо подписать не только нанимателю, но и членам его семьи, проживающим на данной площади.
В случае если кто-то решил отказаться от приватизации, то он сохраняет право пользования данным жильем. Приватизированным жильем могут пользоваться так же несовершеннолетние члены семьи собственника, которые проживают отдельно. 

    Дети, младше 14 лет, в обязательном порядке должны быть включены в договор приватизации (договор передачи).

Необходимые документы для приватизации жилья
В случае если Вы подаете пакет документов на приватизацию жилья в районную администрацию, то его перечень может отличаться в зависимости от органа власти субъекта РФ. 
Однако примерный список документов следующий:

• Заявление о приватизации жилья;
• Паспорта граждан участвующих в приватизации и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
• Договор социального найма;
• Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
• Расширенная выписка из домовой книги;
• Справка о ранее выданных паспортах после 1991 года;
• Архивные справки о прописке с предыдущих мест жительства в РФ после 1991 года;
• Технический паспорт помещения;
• Кадастровый паспорт;
• Нотариально заверенный отказ от участия в приватизации (в случае отказа от приватизации);
• Копия финансового лицевого счета;
• Выписка из ЕГРП по форме №3. 

    Срок рассмотрения заявления о приватизации равен двум месяцам.

Зачем приватизировать квартиру
Плюсы приватизации
Не маловажное значение в приватизации жилья имеет вопрос решения жилищных проблем в целом. Находящееся в собственности жилье можно продать, подарить, обменять и т.д. Многие семьи, получив жилье в собственность, с успехом разъезжаются, проводят обмен приватизированной квартиры или получают дополнительную прибыль в качестве продажи или доплаты за свою долю.
Минусы приватизации 
Отрицательными сторонами могут быть обязательства проводить оплату за капитальный ремонт, оплачивать налог на недвижимость. Так же собственник квадратных метров должен учитывать риск аварийных ситуаций и уничтожения жилья, за которое он несет ответственность в полном объеме.   
Особое внимание нужно обратить на то, что жилье, находящееся у граждан, в частной собственности, чаще всего привлекает внимание всевозможных мошенников, микрофинансовых организаций и т.п.
 

    Отказаться от права собственности на жилье можно на основании ст. 9.1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», который предусматривает деприватизацию.

Приватизация в Зеленограде
Для жителей города Зеленограда появилась возможность проводить приватизацию своего жилья по принципу «одного окна».
Для этого необходимо обратиться в МФЦ Мои документы и предоставить договор социального найма, паспорта/а, свидетельства о рождении (в случае необходимости), а так же архивные справки о регистрации с предыдущих мест жительства (если участник приватизации ранее проживал по другому адресу).
В виду упрощения процедуры приватизации жилья, во многих случаях необходимость гражданам обращаться за услугами в коммерческие организации - потеряла актуальность.

Смотрите так же:
Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

 

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку