г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Ваш персональный консультант
по продаже и обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Изменения на рынке недвижимости в 2016 году

Изменения на рынке недвижимости в 2016 году
12.06.2016
На днях СМИ опубликовали информацию о принятии Госдумой законопроекта «О государственной кадастровой оценке», в котором говорится о том, что определением кадастровой стоимости жилья,  впредь будут заниматься только государственные бюджетные учреждения.

Необходимо пояснить, что введение данного новшества  связано с усовершенствованием механизма государственной кадастровой оценки, которое будет направлено на справедливое  определение  стоимости жилья. 

Однако часть представителей Счетной и Общественной палаты, а так же фракций Единая Россия, ЛДПР,  КПРФ и др., раскритиковали данный законопроект.
По их мнению, результат нововведения  будет противоположный. Вместо того, что бы защитить граждан от высоких налогов, новое положение  может повысить их размер в 10 раз – так считает депутат Андрей Крутов из «Справедливой России». 
Связано это с тем, что перевод полномочий по оценке кадастровой стоимости, от коммерческих организаций к государственным, ограничит возможность населения оспаривать завышенную кадастровую стоимость объектов недвижимости.  А ведь не секрет, что даже сейчас оспаривание и изменение кадастровой стоимости недвижимости в 2016 году является недешевым и сложным процессом.
В то же время для профессиональной работы по оценке недвижимости, регионы могут быть не способны создавать необходимые учреждения по причинам отсутствия средств или в связи с нежеланием.

Что касается десятикратного повышения размеров налога – то данное положение ухудшает и без того невеселую ситуацию на рынке недвижимости.
Уже сегодня, например, становится ясно, что квартиры, в домах, построенных в советское время, а так же в 90-е годы, уже не только не повысятся в рыночной цене, но и будут постепенно скатываться вниз. Даже если в числовом значении стоимость будет оставаться какое-то время постоянной, денежная ценность все равно снизится в виду инфляции.
Падение цен при продаже жилья, связано с сегодняшними событиями:
1) Кризисные явления, снижение доходов населения и, как итог - отсутствие средств у покупателей для покупки бюджетного жилья по высоким «докризисным» ценам. 
2) Увеличение строительства нового, более комфортного жилья, продажи которого стимулируются государственными акциями  по ипотеке, скидками от застройщиков и выгодными условиями.
3) Увеличение налогов на имущество граждан.

Квартиры в новых жилых комплексах

Выгодно ли сейчас покупать недвижимость в новостройках
Что касается нового жилья, то здесь ситуация неоднозначная. Если речь идет о квартирах в уже сформированных районах, где полностью сданы и готовы к эксплуатации дома, отсутствуют нарушения строительства, выполнены все заявленные условия застройщика, построены и функционируют объекты инфраструктуры, и нет проблем с коммуникациями – то подобное жилье будет пользоваться спросом. Однако цена не сможет выходить за пределы «кризисных» норм, как это было в лучшие времена, но и в этом случае не всем такое жилье будет по карману.

Если речь идет о покупке в строящемся доме, то не всегда это является эффективным способом решения назревших жилищных проблем. 
При покупке квартиры в новостройке необходимо учитывать некоторые риски, которые, не смотря на государственный контроль, имеют место быть. Именно эти факторы тормозят покупателей принимать решения покупать новое жилье:
1) Нарушение сроков или заморозка строительства. Для покупателей, которые ограничены во времени и нуждаются в жилье, данный риск является наиболее опасным;
2) Нарушение норм строительства, плохое качество объектов. Данные минусы и недочеты, приводят к дополнительным затратам покупателя новостройки на проведение ремонтных работ, не входящих в планы собственника квартиры.
3) Не менее болезненным недочетом для покупателей, является  отсутствие обещанной инфраструктуры в виде школ, детских садов, паркингов и др. На конченом этапе строительства застройщик может передумать возводить объекты инфраструктуры или попросту может не хватить средств. 
4) Проблемы с подключением коммуникаций. Подобные случаи характерны, например, для домов ориентированных на соединение с газовыми сетями. Дома уже сданы, электричество и холодная вода подключены, а газ подключить по тем или иным причинам не удается. В этом случае жильцы вынуждены отапливаться и греть воду с помощью электричества.
Все приведенные проблемы, связанные с новостройками, являются лишь некоторой долей вероятности, тем не менее, на практике подобное случалось, особенно в областях.


Загородная недвижимость

Выгодно ли покупать загородную недвижимость
Нельзя не затронуть сегмент загородной недвижимости.
Учитывая, что сам по себе рынок домов, дач и земельных участков всегда был достаточно инертным, дальнейшая его перспектива выглядит менее радостной. 
На фоне загородного строительства, государством разрабатывается новая инициатива, которая позволит ужесточить контроль над строительством не только жилых домов на участках для ИЖС, но и для остальных построек на землях, предназначенных для садоводства и огородничества,  дачного строительства и ЛПХ. 
В результате внесения поправок к Градостроительному кодексу, госстройнадзор получит право на осмотр дачных построек.

Поясним, что сегодня экспертиза проектной документации строений проводится в отношении домов для ИЖС выше трех этажей. Однако после принятия новых поправок, даже для дачных построек будут установленные определенные параметры, которые будут блокировать темпы частного строительства. 
Попросту,  может оказаться, что определённый орган может признать постройку не соответствующей нормам проектов для строительства на данном участке. 

Нужно отметить, что уже сейчас рынок загородной недвижимости переполнен объектами. Многие начали продавать ненужную землю, дома, дачи, которые ветшают и требуют налоговых отчислений. При возникновении проблем с оформлением построек, покупатели, которых и так практически сейчас нет, будут более тщательно выбирать дома и дачи. 


Выгодно ли сейчас покупать недвижимость

Так что собой представляет сегодняшний рынок недвижимости и каковы его перспективы? 
Несомненно, динамика жизни рынка зависит в целом от экономической ситуации в стране. При экономических трудностях и отсутствии денег у граждан можно будет наблюдать стагнацию, при которой инвестировать в недвижимости смысла не будет, а цены будут держаться низшего уровня.
Если говорить о подъеме экономике, о повышении доходов граждан, то несомненно это привело бы к оживлению рынка, как в части нового современного жилья, так и жилья в старом фонде. Однако квартиры в домах старой постройки вряд ли будут прибавлять в цене, в виду того, что с каждым годом подобные дома становятся старее и все меньше отвечают современным требованиям. Продавцам подобных квартир можно посоветовать, не ждать лучших времен, так как настоящий момент всегда будет более подходящим, что бы провести выгодные сделки с недвижимостью, по сравнению с завтрашним днем.
При улучшении условий в стране, так же может активироваться строительство частных домов, что будет способствовать продажам земельных участков.

Наибольшие преимущества за последние годы, имеют сейчас те, кто принял решение купить квартиру или обменять свою на большую или более дорогую. Здесь налицо выигрыш в деньгах и в большом выборе предложений. 

    В связи с тем, что впереди так же грядут изменения порядков регистрации прав на недвижимое имущество, участникам рынка необходимо дополнительно будет адаптироваться и принять новые условия проведения сделок с недвижимостью.

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку