город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
+7 (985) 766-92-67
+7 (495) 766-92-67
Консультации и услуги по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Переходят ли долги по наследству?

05.05.2019
В жизни случается, что люди получают наследство от близких родственников. К наследственному имуществу так же относятся и квартиры. И в этом случае важно не опоздать и во время обратиться к нотариусу.
Однако нужно учитывать, что вместе с наследством к наследнику переходят так же и обязательства по долгам наследодателя. Т.е. того кто оставил наследство.
Этот вопрос важен для наследников, поэтому в данной статье мы кратко обсудим основные детали по этой теме.

Перед принятием наследства по возможности нужно проверить, были у наследодателя долги или нет. Возможно, сохранились кредитные договора или какие-то другие обязательства. Подобную проверку можно продублировать на сайте судебных приставов.

Нужно учесть, что к наследнику не переходят долги, связанные с личностью наследодателя. Например, алименты, возмещение вреда здоровью и т.п. Более подробно об этом написано в 1112 ст. ГК РФ.

По этой теме еще хотелось бы добавить следующую информацию. Раньше кредиторы могли предъявлять требования по возмещению долгов в рамках тех шести месяцев, в течение которых наследник должен принять наследство. Получалось, что если в течение этих шести месяцев никто из кредиторов не обратился, то значит, никаких долгов уже и не появится. Сейчас же кредиторы могут появиться в течение всего строка исковой давности. То есть в течение 3 лет.

Но в любом случае нужно учитывать, что какого бы размера не были долги, с наследника не могут потребовать больше того, что он получил по наследству. Исходя из этого, может показаться, что наследник не сильно рискует, если он получит наследство с долгами. На самом деле помимо потраченных средств и времени на оформление наследства, могут появиться и другие расходы. Может случиться так, что наследники получившее квартиру в наследство, быстро ее продадут. И вот если после этого появятся кредиторы и подадут в суд, то, вполне возможно наследнику придется выплачивать этот долг уже из своих денег.

Читайте так же:
Схема очереди наследников
Сроки вступления в наследство
Место открытия наследства
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку