г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите бесплатную консультацию 
по продаже или обмену недвижимости!
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Осторожно – наследники первой очереди!

09.07.2017
Случается, что выбирая квартиру, возникают разного рода трудности. Это, как правило, связано с дефицитом времени, поиском нужного месторасположения дома, с выбором нужного качества квартиры и цены. Почему-то изначально, кажется, что времени вполне достаточно для поисков, но в реальности дни и недели пролетают незаметно быстро. Уже пора выходить на сделку, а квартира еще не подобрана. Причин тому много: одни объекты в ужасном состояние, другие не в том месте, где нужно, а третьи вообще висят по такой цене, что и смотреть не хочется. И вот находится некоторый вариант, который боле менее подходит по параметрам. И вдруг мы натыкаемся на то, что основанием права подобной квартиры является наследство. Не нужно быть каким либо специалистом, что бы сразу почувствовать некоторое тревожное напряжение. Многие хоть раз слышали или читали про появляющихся впоследствии наследников, которые потом отсуживают свою долю.

Именно о подобном случае будет описано в данной статье. Происходило это в городе Зеленограде, где один покупатель в сотрудничестве со своим риэлтором выбирал однокомнатную квартиру. Сроки как обычно поджимали, так как этот покупатель продавал параллельно свою квартиру и время, по договору аванса было ограничено.
Просмотрено было около семи вариантов, подходящих в той или иной степени по нужным параметрам. Остановились на той, которая и по цене и по расположение подходила больше всех. Наступило время переговоров и изучения правоустанавливающих документов, в том числе истории квартиры в целом.
Квартирой владела одна женщина. Несколько лет назад со своим гражданским мужем она купила эту квартиру в равных долях, т.е. по 1/2. Впоследствии гражданский муж умер. Но перед смертью он написал на нее завещание. Поэтому собственница этой квартиры на законных правах, в определенные законом сроки вступает в наследство этой половины квартиры. Так же нужно добавить, что с момента вступления в наследство прошло уже более 3 лет.

Наследник по завещанию

Ситуация по выбранной квартире казалось бы вполне безопасной: женщина и ранее владела 1/2 доли квартиры, плюс оформляет на себя другую 1/2 квартиры по завещанию. Нужно отметить, что завещание это личное волеизъявление наследодателя и, по сути, его желание отменяет все права на наследство других наследников по закону. Т.е если со стороны гражданского мужа и были наследники первой очереди: родители, супруги, дети, то своим завещанием он отказывает им и указывает отдать свою долю именно своей женщине. Да, конечно всегда есть наследники, которые, несмотря на завещание все равно имеют обязательную долю в наследстве. Это: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Им в любом случае будет положено не менее половины от того, что они получили, если вступали бы в наследство по закону. Однако есть определенные сроки, в рамках которых можно вступить в наследство. Это полгода. И получается, что даже если бы существовали те, кому положена было обязательная доля в наследстве, они бы наверняка уже вступили бы в наследство. К тому же продавец и его риэлторы (продавец продавала свою квартиру так же с помощью риэлторскую компанию) указывали на то, что срок исковой давности 3 года – уже истек.

Не все так просто – появился наследник первой очереди!

В целом кажется все в порядке. Но раньше времени никогда не стоит расслабляться.
Сопровождающий сделку риэлтор, совместно с юристом и руководством своей компании, принялись тщательно изучать ситуацию. И вся кажущаяся безопасность стала на глазах рассыпаться.
Во-первых, разрушим некоторые мифы:
1) «Прошло уже три года, поэтому срок исковой давности закончился, тем более закончился срок в шесть месяцев, который выделялся для вступления в наследство. Поэтому кто не успел – тот опоздал и наследство уже никто не оспорит».
На самом деле ситуация здесь спорная. Никто не запретит появившемуся наследнику начать судебное разбирательство. Так же есть шансы, что он выиграет, если предоставит факты нарушения по предыдущему вступлению в наследство, а так же об уважительных причинах, при которых он не знал о смерти наследодатели или не имел возможности вступить в наследство.
2) «У собственника завещание, поэтому остальные наследники уже не могут вступить и оспорить наследство».
Это так же спорное заявление, так как при любом развитии событий окончательное решение будет выносить суд. Если будут найдены нарушения прав наследников по закону или наследников имеющих право на обязательную долю в наследстве, то суд может вынести решение, наделить истца долей в купленной квартире добросовестным покупателем.
Исходя из данных соображений, риэлтор покупателя стал выяснять, есть ли наследники первой очереди, почему они не вступили в наследство и, что они удумают по поводу продажи данной квартиры.
Оказалось, что из наследников остался лишь отец, так как мама наследодателя так же умерла.
В связи с этим внося аванс за покупаемую квартиру, для продавца было поставлено условие, что сделка состоится, если наследник первой очереди напишет заявление, где он согласен с продажей данной квартиры и не имеет никаких претензий.
Продавец изначально выразила возражение по поводу таких условий. Он объяснял это тем, что отец покойного гражданского мужа не имеет к этому отношения, что после смерти сына он добровольно не стал оспаривать завещание, что за истекшие три года у него и мыслей не было претендовать на наследство, поэтому он вряд ли будет писать какие либо заявления, тем более он находится сейчас далеко.
Тем не менее, риэлтор настоял на этом условии и не зря.
Встреча с наследником первой очереди – отцом наследодателя, все же состоялась. Это был мужчина в годах, находящийся на пенсии. Он сделал заявление, которого больше всего опасались покупатель и его сопроводитель. Мужчина выразил категорический отказ в продаже данной квартиры.

Новая квартира без наследников

Не смотря, на то, что продавец квартиры попытался напоследок убедить, что все происходящее не имеет значения и, что оставшийся наследник не имеет шансов отсудить себе долю – покупатель, опираясь на мнение своего риэлтора, твердо отказался от покупки и попросил вернуть аванс на основании условий договора.
Все закончилось тем, что для покупателя была подобрана другая квартира, не имеющая никаких наследников. Однако и она потребовала тщательных проверок. Но это уже другая история.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку