г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Ваш персональный консультант
по продаже и обмену недвижимости
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Как оформить наследство на квартиру по завещанию

13.11.2016
Прежде чем ознакомиться с процедурой оформления наследства на квартиру по завещанию, полезным будет разобраться, что представляет собой само завещание. 
Согласно ст. 1118 ГК РФ, завещание, это - односторонняя сделка, вследствие которой после открытия наследства возникают права и обязанности.
Необходимо добавить, что принимая наследство, в том числе квартиру, наследник несет обязательства по всем задолженностям и обязательствам наследодателя (если таковые имеются) в пределах стоимости наследства. 

Однако есть ряд требований для того, что бы завещание было действительным:
1. На момент совершения завещания (попросту – составления завещания), наследодатель должен быть дееспособным в полном объеме;
2. Совершение завещание допускается только лично. Представители не допускаются. (Это означает, что нельзя составить завещание другим лицом, скажем, по доверенности, так как присутствие наследодателя обязательно).
3. Содержание завещания должно представлять волеизъявление и распоряжения лишь одного гражданина. Совершать волеизъявление нескольким лицами, недопустимо.

Свобода при совершении завещания
Завещая свою квартиру, наследодатель владеет достаточно большой долей свободы при совершении завещания.
Завещатель вправе на свое усмотрение выбрать в качестве наследников любых лиц, определить доли наследников так, как он считает нужным. Более того, завещатель может без указания причин, лишить наследства  остальных наследников, которые имели бы право на наследство по закону (т.е. в случае отсутствия завещания).

Так же завещатель может отменить или изменить ранее совершенное завещание. Сделать он может это в любое время и без указания каких-либо причин.
С помощью нового завещания, наследодатель может не только отменить предыдущее, но и изменить какие-то его части. 
В данном случае есть некоторые тонкости:
1. Если в новом завещании не указано, что предыдущее завещание отменяется или дополняется, в любом случае автоматически предыдущее завещание будет отменено целиком или в той части, которая противоречит новому.
2. В случае если завещатель отменил новым завещанием предыдущее полностью или частично, а впоследствии отменил и последнее завещание, то предыдущее уже не восстанавливается. Другими словами завещания будут отсутствовать полностью.
3. Если было совершено несколько завещаний и последнее вдруг оказалось недействительным, то наследование будет применяться в соответствии с предыдущим.

Права других лиц на обязательную долю в наследстве
Не смотря на большую долю свободы при совершении завещания, законом предусмотрена определенная категория граждан, которая в любом случае имеет право на наследство в размере до 1/2 доли от той части, которую они могли бы иметь по закону.
На обязательную долю могут претендовать:
1) несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя;
2) Нетрудоспособные родители, иждивенцы и супруг наследодателя.
Однако и здесь есть исключение.
Лицам, имеющим обязательную долю, могут полностью или частично отказать в этой части наследства. 
Это может произойти, если одновременно возникнут следующие условия:
1. Лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве при жизни не пользовалось квартирой наследодателя, а наследник по завещанию пользовался, т.е. проживал или использовал для получения основного заработка (например, сдавал в найм) ;
2. В процессе осуществления права на обязательную долю в наследстве, становится невозможным передать наследнику по завещанию данную квартиру.
 
Вступление в наследство по завещанию на квартиру
В случае открытия наследства по завещанию необходимо обратиться к нотариусу по мету расположения наследственной квартиры. 
Список нотариусов по городу Зеленограда можно найти в справочнике данного сайта.
У нотариуса необходимо уточнить точный список документов.
Тем не менее в обязательном порядке нужно иметь:
1) Паспорт;
2) Свидетельство + копия о смерти завещателя;
3) Правоустанавливающие документы наследодателя на квартиру;
4) Завещание (если оно на руках).

В случае если завещание хранилось у вас, то нотариус будет проводить его проверку на подлинность.
Так же может оказаться, что наследодатель без предупреждения отменил или изменил имеющееся у вас завещание.

После того, как нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство по завещанию, необходимо пройти процедуру регистрации права.
Более подробно общий порядок оформление наследства описано на следующей странице >>>

Сделки с квартирами в Зеленограде  
В случае если вы хотели бы продать, обменять или приобрести квартиру в Зеленограде, полученную в  наследство по завещанию, воспользуйтесь бесплатной экспертной консультаций на данной странице >>> 

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку