г. Москва, Зеленоград
ежедневно
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите бесплатную консультацию 
по продаже или обмену недвижимости!
в Зеленограде и Солнечногорском районе

Можно ли получить в наследство неприватизированную квартиру

Можно ли получить в наследство неприватизированную квартиру
11.09.2016
Недавно один из жителей Зеленограда задал интересный вопрос: возможно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Что бы дать ответ, понадобилась профильная консультация и вот, что говорят специалисты.

В каких случаях можно унаследовать квартиру, занимаемую по договору социального найма?

Все обстоятельства, при которых неприватизированную жилплощадь можно унаследовать, перечислены в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8.
Так, если наниматель квартиры по соцнайму решил ее приватизировать и успел подать заявление и необходимые документы на оформление, то в случае его смерти наследники могут получить данное жилье.
Во втором, похожем случае, квартиру можно унаследовать, если наниматель по независящим от него причинам не смог приватизировать жилье, не смотря на то, что написал заявление и тем самым выразил волю на приватизацию. 

Так же по определению Верховного Суда, подачу заявления надлежит подавать через МФЦ, портал госуслуг или по почте. В случае если договор соцнайма не получен по вине наймодателя, квартира не исключается из приватизации и продолжает быть объектом наследственной массы. 

Когда нельзя получить в наследство неприватизированную квартиру?  

Перечисленные выше основания для приватизации, указанные в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8, являются единственными условиями для получения в наследство жилья оформленного  по договору соцнайма. 
В остальных случаях подтвердить желание приватизировать нанимаемую площадь будет нельзя, не смотря на то, что например, есть доверенность на проведение приватизации, какие либо другие документы, где отражено намерение о приватизации, устные или даже свидетельские показания. 
Другими словами желание приватизировать квартиру, должно быть подкреплено лишь обязательными действиями, помимо которых ничто не может являться правовым основанием для получения наследником права на данное жилье. 

Кто может проживать на жилплощади после смерти нанимателя?

В случае если не возможно унаследование жилья по причине отсутствия оснований указанных в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8, на данной площади смогут продолжать проживать наследники по закону, т.е. члены семьи или бывшие челны семьи, указанные в договоре социального найма жилого помещения.
Если квартира признана объектом наследственной массы, то в ней так же могут проживать наследники, которые ранее использовали право на приватизацию. 

Когда квартира перейдет государству?

Если на момент смерти нанимателя квартиры по договору соцнайма, не будут предоставлены основания указанные в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8, данное жилье остается в государственном или муниципальном жилищном фонде и унаследовать его будет нельзя. 
Все проживающие на данный момент наследники, в том числе члены семьи и другие лица, не включенные в договор социального найма, теряют возможность пользования жилым помещением. Это произойдет в связи со смертью  одиноко проживавшего нанимателя и на основании прекращения договора соцнайма.

Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку