город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации и услуги по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

09.01.2019
Прежде, чем разобраться в ситуации с покупкой квартиры, дадим определение, что же такое налоговый вычет.
Вкратце – это способ вернуть свои деньги, которые мы уплатили ранее в качестве налога. А вот сама возможность вернуть эти деньги, возникает в тех случаях, когда мы потратили другие деньги, приобретая некоторые услуги или имущество.
Например, рассчитывать на возврат денег в виде налогового вычета могут те, кто проходил платное лечение или обучение. И, конечно же, те, кто приобрел квартиру, как за наличные деньги, так и в ипотеку.

Сегодня мы поговорим о получении имущественного вычета теми, кто купил квартиру в ипотеку.
Интересно то, что не все заемщики ипотечных средств ясно себе представляют, какие льготы и, как можно использовать. В итоге не все покупатели квартир используют имущественный вычет из-за простого незнания ситуации.
Так же имеет место случаи, когда агентство недвижимости, оказав услугу по приобретению квартиры в ипотеку, не всегда проводит пост продажное обслуживание клиента и не разъясняет о возможностях налогового вычета.

В действительности, у покупателей квартир имеется достаточно много вопросов, которые не всегда удается им сформулировать и тем более найти на них ответы.

Основные сложности таятся в следующих моментах:
1) Супруги интересуются: кому положен вычет, один на двоих или каждому?
2) Как вообще можно получить вычет: частями или всей суммой сразу?
3) Как рассчитать размер имущественного вычета?
4) В какой момент подают заявление на получение имущественного вычета? Особенно это важно для тех, кто приобретает квартиру в строящемся доме.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Приобретая квартиру в ипотеку, вы можете получить налоговый вычет не только от стоимости самой квартиры, но и по уплаченным процентам по кредиту.
Тот, кто оформил налоговый вычет на уплаченные проценты по кредиту после 01 января 2014 года, сможет получить компенсацию с размера не более 3 000 000 р.
Это связано с новыми поправками в 220 ст. НК, которые и установили ограничения в 3 млн.р.

Налоговый вычет от стоимости квартиры

Приобретая квартиру в ипотеку, так же как и за наличные деньги, вы получаете возможность получить имущественный вычет по стоимости квартиры.
В данном случае действует ограничение 2 000 000 р.
Скажем, если вы приобрели жилье за 10 000 000 р. то получить компенсацию сможете лишь с 2 000 000 р.
Конечно же, если квартира стоит менее 2 000 000 р., то и вычет будет соответствовать лишь этой сумме.
Так покупая квартиру за 1 500 000 р., вы получаете возможность вернуть налоги так же с суммы 1 5000 000 р., не более. Хотя остается возможность «дополучить» при седлающей сделке вычет с оставшихся 500 000 р. Но об этом чуть позже.

Когда подать на налоговый вычет?

Что бы начинать оформление имущественного вычета, необходимо учитывать две ситуации.
Если мы приобретали квартиру в новостройке, когда дом только строился, то оформлять налоговый вычет можно в тот год, когда вы подписали и получили акт приема-передачи квартиры от застройщика.

Если же вы покупали готовое жилье, то получать налоговый вычет можно в год, когда прошла регистрация вашего права собственности на квартиру.

Так же нужно читывать, что получить налоговый вычет единовременно можно лишь за последние три года.
Т.е если мы купили квартиру, например в 2010 году, а узнали о возможности имущественного вычета лишь в 2018-м, то получить компенсацию сразу, можно за 2017, 2016, 2015 года. Вычет за остальные годы перейдет на будущее, начиная с 2019 года.

Сколько максимально можно вернуть денег?

Если стоимость купленной вами квартиры равна или превышает 2 000 000 р., а размер выплаченных процентов по ипотечному кредиту равен или превышает 3 000 000 р., то вернуть вам удастся максимально 650 000 р.
Т.е. от 2 000 000 р. х 13% = 260 000 р.
И от 3 000 000 р. х 13% = 390 000 р.

Какие документы нужны для налогового вычета?

И так, приступаем к получению налогового вычета по стоимости квартиры:
1) Заполняем заявление на возврат налога, где указываем реквизиты счета, куда будут приходить деньги. Образец заявления;
2) Заполняем налоговую декларацию 3-НДФЛ. Бланк можно скачать с сайта «Федеральная налоговая служба» или здесь;
3) Получаем со своей работы справку 2-НДФЛ за тот год, за который хотим вернуть деньги;
4) Находим и прикладываем в общий пакет документов «Договор купли продажи квартиры» (кстати, он может называться несколько иначе, например: «Договор купли продажи квартиры с использованием кредитных средств»);
5) Если покупатели вторичное жилье – то заказываем ЕГРН;
6) Если купили новостройку – готовим акт приема-передачи квартиры;
7) Документы, доказывающие оплату купленного объекта недвижимости: если покупали у физлица, то, как правило, расписку от продавца, что он получил деньги; если покупали у юрлица, то кассовые чеки, квитанции или платежные поручения;

Что бы вернуть налог по процентам кредита, готовим дополнительные документы:
1) Кредитный договор;
2) Фактический график погашения кредита с указанием уплаты процентов;
3) Справка от банка, где указывается конкретный год, за который уплачено конкретное количество процентов, в том числе выраженных в рублях;
4) Документы, указывающие об оплате кредита. Если таких документов нет, то в банке необходимо дополнительно получить выписку, где отражено погашение процентов;

Сколько можно вернуть денег супругам?

Если квартира стоит не менее 4 000 000 р., то каждый супруг имеет право на налоговый вычет с 2 000 000 р.

Можно ли получить имущественный вычет по нескольким квартирам?

При рассмотрении данного вопроса, необходимо учесть, что ключевым словом в данной теме является сумма 2 000 000 р.
Если скажем, вы покупаете четыре квартиры стоимостью по 500 000 р., то, конечно же, в этом случае вы сможете получить налоговый вычет с четырех квартир.
Но если Вы использовали лимит в 2 000 000 р. купив одну квартиру, то уже больше компенсаций в виде возврата налога ждать не приходится.

Как получают налоговый вычет: весь сразу или частями?
Если мы хотим получить налоговый вычет одним платежом, соответствующему сумме налогов за год, то это возможно сделать по окончанию года.
Данная выплата оформляется через налоговую инспекцию.

Но можно оформить налоговый вычет на своей работе, где работодатель не будет удерживать налог при выплате зарплаты. Для этого нужно в налоговой инспекции получить уведомление и документ, где указано ваше право на имущественный вычет и затем предоставить работодателю.
СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку