Зеленоград, кор.514, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Закажите консультацию 
по риэлторским услугам!
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как купить квартиру, используя материнский капитал?

16.03.2018
Покупка жилья с помощью материнского (семейного) капитала сегодня достаточно распространенное событие.
Благодаря ему можно приобрести квартиру, как у застройщика, так и физического лица, а так же использовать при оформлении ипотеки.

Материнский капитал выдается на второго ребенка и на каждого последующего. Однако получить его можно только один раз.

Ипотека с маткапиталом

В случае с покупкой квартиры по ипотеке, материнский капитал можно использовать в двух вариантах.

В первом - покупатель оформляет ипотечный кредит с учетом выплаты маткапитала в качестве первоначального взноса. На сделке банк выдает необходимую сумму на покупку квартиры в полном объеме. После этого в Пенсионный фонд предоставляется справка от банка-кредитора о предоставлении кредита. Далее ПФР перечисляет сумму маткапитала на счет банка, вследствие чего кредит частично гасится.

Второй вариант выглядит, как обычная покупка квартиры с помощью ипотеки. Т.е. оформляется кредит, проходит сделка купли-продажи с использованием ипотечных средств. И после этого в ПФР предоставляется договор купли-продажи, где указан счет продавца, на который перечисляются денежные средства.

Важно понимать, что у разных банков могут быть свои условия предоставления ипотечных кредитов. Поэтому перед подачей заявления на выдачу кредита, уточните у банка его условия, в том числе возможность использования маткапитала.

Так же нужно помнить, что банки, как правило, против участия несовершеннолетних детей в качестве покупателей. Поэтому, что бы использовать маткапитал нужно будет дать нотариальное обязательство наделить детей собственностью в купленной квартире, после полного погашения кредита.
Нарушение данного обязательства может рассматриваться, как мошенничество.

Сложности использования маткапитала

В некоторых случаях купить квартиру с участием маткапитала не просто.
Во-первых, это связано с тем, что не все продавцы соглашаются на подобную оплату. Лишь редких собственников квартир это может устроить. Как правило, удается договориться в тех случаях, когда цена на квартиру завышена, или квартиру долго не могут продать в виду ее неликвидности.

Другая сложность при покупке квартиры, это внедрение маткапитала в альтернативные сделки. Это когда продавец квартиры одновременно покупает другую квартиру и перечислять на его счет маткапитал порой возможности нет.

Риски для продавцов квартир

На практике у многих продавцов квартир, которым предлагают оплату маткапиталом, возникает вопрос: а где гарантия, что после продажи квартиры деньги будут перечислены? Как убедиться в том, что покупатель не забудет организовать перечисление денег из ПФР проадвцу квартиры?

Безопасность можно обеспечить грамотным подходом к сделке.
Желательно, что бы сделку сопровождал специалист (риэлтор, брокер, юрист), который обеспечивал бы сопровождение всех необходимых этапов покупки квартиры. 

Ему понадобиться заключить соглашение с покупателем квартиры, в котором будет указываться использование маткапитала.
Далее получить информацию о состоянии остатка на его счете.
Если покупатели действительно располагают данными средствами, то нужно будет составить специальный договор купли-продажи, где условием покупки квартиры будет перечисление средств из ПФР на счет продавца.

После сделки важно обеспечить обращение покупателя квартиры с заявлением в ПФР.
Если все действия проведены правильно, то уже через 3-4 недели, сумма поступит на счет продавца.

Не менее важным советом, является предупреждение отказаться от попыток обналичить материнский капитал. Подобные манипуляции являются нарушением закона, что может повлечь уголовное преследование.
Заводских СергейРиэлтор в Зеленограде
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку