Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как купить квартиру, используя материнский капитал?

16.03.2018
Покупка жилья с помощью материнского (семейного) капитала сегодня достаточно распространенное событие.
Благодаря ему можно приобрести квартиру, как у застройщика, так и физического лица, а так же использовать при оформлении ипотеки.

Материнский капитал выдается на второго ребенка и на каждого последующего. Однако получить его можно только один раз.

Ипотека с маткапиталом

В случае с покупкой квартиры по ипотеке, материнский капитал можно использовать в двух вариантах.

В первом - покупатель оформляет ипотечный кредит с учетом выплаты маткапитала в качестве первоначального взноса. На сделке банк выдает необходимую сумму на покупку квартиры в полном объеме. После этого в Пенсионный фонд предоставляется справка от банка-кредитора о предоставлении кредита. Далее ПФР перечисляет сумму маткапитала на счет банка, вследствие чего кредит частично гасится.

Второй вариант выглядит, как обычная покупка квартиры с помощью ипотеки. Т.е. оформляется кредит, проходит сделка купли-продажи с использованием ипотечных средств. И после этого в ПФР предоставляется договор купли-продажи, где указан счет продавца, на который перечисляются денежные средства.

Важно понимать, что у разных банков могут быть свои условия предоставления ипотечных кредитов. Поэтому перед подачей заявления на выдачу кредита, уточните у банка его условия, в том числе возможность использования маткапитала.

Так же нужно помнить, что банки, как правило, против участия несовершеннолетних детей в качестве покупателей. Поэтому, что бы использовать маткапитал нужно будет дать нотариальное обязательство наделить детей собственностью в купленной квартире, после полного погашения кредита.
Нарушение данного обязательства может рассматриваться, как мошенничество.

Сложности использования маткапитала

В некоторых случаях купить квартиру с участием маткапитала не просто.
Во-первых, это связано с тем, что не все продавцы соглашаются на подобную оплату. Лишь редких собственников квартир это может устроить. Как правило, удается договориться в тех случаях, когда цена на квартиру завышена, или квартиру долго не могут продать в виду ее неликвидности.

Другая сложность при покупке квартиры, это внедрение маткапитала в альтернативные сделки. Это когда продавец квартиры одновременно покупает другую квартиру и перечислять на его счет маткапитал порой возможности нет.

Риски для продавцов квартир

На практике у многих продавцов квартир, которым предлагают оплату маткапиталом, возникает вопрос: а где гарантия, что после продажи квартиры деньги будут перечислены? Как убедиться в том, что покупатель не забудет организовать перечисление денег из ПФР проадвцу квартиры?

Безопасность можно обеспечить грамотным подходом к сделке.
Желательно, что бы сделку сопровождал специалист (риэлтор, брокер, юрист), который обеспечивал бы сопровождение всех необходимых этапов покупки квартиры. 

Ему понадобиться заключить соглашение с покупателем квартиры, в котором будет указываться использование маткапитала.
Далее получить информацию о состоянии остатка на его счете.
Если покупатели действительно располагают данными средствами, то нужно будет составить специальный договор купли-продажи, где условием покупки квартиры будет перечисление средств из ПФР на счет продавца.

После сделки важно обеспечить обращение покупателя квартиры с заявлением в ПФР.
Если все действия проведены правильно, то уже через 3-4 недели, сумма поступит на счет продавца.

Не менее важным советом, является предупреждение отказаться от попыток обналичить материнский капитал. Подобные манипуляции являются нарушением закона, что может повлечь уголовное преследование.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку