город Зеленоград
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации и услуги по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Стоимость услуг агентства недвижимости

Как выбрать лучшую стоимость услуг агентства недвижимости
27.08.2016
Все, кто планируют воспользоваться услугами агентства недвижимости, как правило, изначально задаются вопросом  – сколько возьмет агентство за свою работу?
И это вполне логично. К примеру, при продаже недвижимости, из вырученных средств, в качестве комиссии будет выплачиваться определенная сумма, и чем она меньше – тем лучше.
Поэтому, перед тем как заключать какие-либо соглашения об оказании услуг, многие обзванивают ряд компаний, стараясь выбрать низкую цену.
Однако на этом этапе не все становится ясным. В основном все секретари агентств недвижимости или сами риэлторы обозначают некий диапазон цены или просто откладывают данную тему, предлагая обсудить подробнее сначала саму задачу.
И даже если риэлторы все-таки называют стоимость услуг, возникает сомнение – не дорого ли? Может у кого-то будет дешевле? 
И несмотря на тщательный отбор, выбирая наиболее выгодное и подходящее агентство недвижимости, результат может оказаться совсем не тем, который ожидали.
И так, давайте разберемся, как правильно узнать расходы по оплате услуг агентства недвижимости и как правильно выбрать риэлторскую компанию.

Почему не обозначают сразу размер комиссии?

Оказание услуг в сфере недвижимости, является достаточно специфическим сегментом на рынке услуг. Не смотря на схожесть распространенных работ, услуги разных агентств недвижимости могут иметь существенные отличия, влияющие на расходы и временные рамки.

Если, к примеру, предлагаемая на продажу квартира оценивается собственником намного дороже, чем она реально стоит, опытный специалист сразу поймет, что как минимум – придется очень долго размещать рекламу, организовывать показы, проводить переговоры, а как максимум, квартира вовсе не продастся в рамках оговоренного срока сотрудничества и вся работа будет убыточной.

Кроме этого существует много других отличий, которые влияют на оценку работы. Случается, что правовой статус квартиры не очень привлекателен для покупателей (например «свежее» наследство). В этом случае опытный риэлтор так же посчитает работу невыполнимой, если продавец квартиры обозначит за нее высокую цену.

Немаловажное значение в оценке работы имеет дальность расположения объекта недвижимости, сложность выполнения услуги из-за разногласий собственников, наличие обременений на квартиру, недооформленные документы и многое другое, что при первом телефонном разговоре выяснить сложно.

В любом случае, если вам не говорят точный размер комиссии, скорее всего исполнители не хотят давать преждевременную оценку, пока не разберутся в ситуации более тщательно.

В качестве аналогичного примера можно привести случай, когда мы звоним, скажем, в автомобильный техцентр и спрашиваем: «Сколько стоит отремонтировать двигатель?». Скорее всего, попросят рассказать подробнее о поломке и подъехать для осмотра. Специалист, который, не задумываясь, назовет цену, да еще небольшую - будет выглядеть подозрительно. 

Что мы хотим получить от агентства недвижимости?

Сортировка цен на услуги – самая несложная операция. В течение пары часов можно обзвонить множество компаний и риэлторов, выписать цены и выбрать наименьшую стоимость услуг.
Однако необходимо учитывать, что все услуги по недвижимости от разных исполнителей отличаются друг от друга, так же как и цены на них.

Здесь полезно разобраться, что является нужной и качественной услугой.
Ведь два разных риэлтора не могут продать одну и ту же квартиру по одинаковой цене и в один срок. Всегда кто-то продаст дороже и/или быстрее. 

Если мы продаем квартиру, возможно на первом месте будет стоять срок продажи. Бывает, что продавец готов закрыть глаза на пару – тройку сотен тысяч рублей – главное, что бы было быстро.
Многим, наоборот, хочется продать максимально дорого. Пусть это займет два, три месяца, но что бы продалась тысяч на пятьсот дороже.
В других случаях, покупатель ограничен в средствах, и ему срочно нужно подобрать невероятно дешевую квартиру.

Поэтому в зависимости от задания клиента, полезно было бы разобраться – каким образом агентство недвижимости достигнет нужной цели?
Исходя из этого, в таблицу тестируемых агентств недвижимости и их цен на услуги, не лишним будет добавить еще один столбик, под названием: «Свойства услуги».  В него, напротив каждого агентства недвижимости, нужно записывать озвученные сотрудником все полезные стороны услуги, которые являются для вас наиболее важными. 
Далее мы рассмотрим, как это сделать и как впоследствии это использовать.

Как выбрать оптимальную стоимость услуги?

В Зеленограде на сегодняшний день функционирует более ста компаний оказывающих услуги по сделкам с недвижимостью.  Средний уровень комиссии, которые берут агентства недвижимости, составляет около 150 000 р.
В зависимости от типа сделки, источника работы и его сложности, этот размер может, как уменьшится, так и увеличиться.

Возьмем конкретный и самый популярный пример с продажей квартиры.
Собственник квартиры, которому нужно ее дорого продать, обращается в агентство недвижимости Зеленограда и спрашивает: «Я планирую продать квартиру и хотел бы узнать стоимость ваших работ». Предположим, ему обозначили какой-то определенный размер комиссии.

Далее не нужно прощаться и класть трубку. Необходимо понять, как данные специалисты, достигнут вашей цели – т.е. как они получат наивысшую цену на вашу квартиру?  

Основная задача заключается в том, чтобы не подсказывать вопросы, которые нужно раскрывать: «где будете рекламировать?», «почему купят именно у вас?», «а реально ли вообще продать по этой цене?» и т.д.
Смысл заключается в том, что бы услышать мнение специалиста и записать уникальные ответы в виде кратких выдержек.

Несомненно, при выборе наиболее подходящей компании, будет включаться индивидуальная интуиция, субъективное мнение. Тем не менее, сопоставив все минусы и плюсы можно выбрать то, что нужно.

Порой не настолько важна некая разница в комиссии, а наиболее важна выгода, которую в итоге предоставит агентство. 
Нужно понимать, что с одной стороны низкая комиссия на услуги вряд ли будет качественной. Например, что бы выгодно продать квартиру, нужны вложения. Причем не только в тот момент, когда клиент обращается в агентство. Профессионал должен на протяжении долгого времени развивать методы продажи квартир в современных условиях. Вкладываться в интернет технологии, раскручивать свой сайт, видеоканал, соцсети и другие источники. Так же после заключения договора на продажу квартиры, риэлтор должен создать и разместить качественную рекламу. И только такой подход позволит продавцу получить максимальную цену за свою квартиру. Эта цена будет на несколько сотен тысяч рублей превышать цену, которую вам даст «дешевый» специалист. 
Но есть и другая крайность. Высокая комиссия не даёт гарантии качественной услуги. Часто чрезмерно высокая комиссия обусловлена известным именем компании. 

Это так же касается проверок квартир и сопровождения сделок. С одной стороны, тщательная юридическая экспертиза квартиры в совокупности с проведением безопасной сделки требует много времени, знаний и участия профессионалов.В таких сделках должен участвовать не только риэлтор который контактирует с клиентом. Параллельно проходит невидимая, для клиента, работа юриста, руководителя и других служб, помогающих предоставлять важную и порой неофициальную информацию. Поэтому если кто-то обещает все это выполнить и провести безопасную сделку за символически небольшую сумму, то это большие риски и деньги на ветер.  
Но если вам предлагают чрезмерно высокую комиссию за подобную услугу, нужно выяснить, с чем связана такая цена? Какими методами будет проводиться работа. Чем эти методы отличаются от работы других агентств?

Как итог, что бы правильно выбрать агентство недвижимости, нужно оценить серьезность и важность сообщаемой вам информации во время консультации, дополнительно взглянуть на продаваемые фирмой объекты, почитать отзывы, задать интересующие вас вопросы.
 
Резюме: стоимость услуг агентства недвижимости должна неразрывно рассматриваться с пользой услуги, т.е. с ее конечным результатом. 

СЕРГЕЙ ЗАВОДСКИХРиэлтор в Зеленограде
Партнер СБЕРБАНКА
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку