Зеленоград, кор.1462, н.п.2
ПН-ВС
10.00-20.00
Закажите звонок
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
+7 (965) 297-37-92
+7 (495) 766-92-67
Консультации по вопросам
продажи, покупки и обмена квартир
г. ЗЕЛЕНОГРАД   

Как выбрать риэлтора?

09.03.2018
Когда возникает необходимость решать жилищные вопросы, как правило, люди пытаются в целом оценить свою ситуацию. Понять, где находится ее решение, какие сложности могут подстерегать и каким образом можно их решить.

Нередко взвесив все «за» и «против», приходит мысль обратиться за помощью к риэлтору.
Но даже на этом этапе появляется большое количество других вопросов, связанных с тем, к кому же все-таки обратиться, по каким критериям искать исполнителя работы, какое агентство недвижимости выбрать и т.д.

Для того, что бы получить максимально грамотную услугу, которая соответствует изначально определенным требованиям, необходимо разобраться в самих услугах и их исполнителях.

В данной статье мы постараемся раскрыть само понятие риэлтор и тщательно изучить все тонкости не всем понятной профессии.

Что за профессия «риэлтор»?

Самым распространенным пониманием слова риэлтор у нас в стране, является ассоциация с некоторым родом деятельности в сфере недвижимости.
Так же в быту можно охарактеризовать эту деятельность, как оказание услуг в виде неких операций с той же недвижимостью.

Сюда входят разнообразные действия: сопровождение всевозможных сделок, организация продажи, покупки, обмена недвижимости, оформление документов и т.п.

Тем не менее, для получения более детальной информации, подобных определений не достаточно, потому как сама сфера недвижимости достаточно многогранна.
Для сравнения можно привести примеры других профессий, которые делятся на различные специализации.

Возьмем для сравнения строительную отрасль.
Может ли один специалист включать в себя высокое качество кровельщика, каменщика, плотника и т.д.?

Если вам нужно построить дом, вы обращаетесь за помощью, как минимум к бригаде, где есть проектировщик, прораб и все отдельные необходимые рабочие профессии.
Однако наивно было бы с целью ремонта кровли, обращаться к строителю, по специализации сварщик. Хотя не исключено, что и у него есть некий опыт в данной теме.

К сожалению, в нынешнее время очень много специалистов, которые все умеют. Подобная работа несколько дешевле, но результат не редко бывает плачевным.

Что бы пояснить аналогию профессии строителя с профессией риэлтор, перечислим наиболее популярные сегменты сферы недвижимости:
- новостройки;
- вторичное жилье;
- коммерческая недвижимость;
- загородные дома;
- земельные участки;
- зарубежная недвижимость.

Далее нужно сегментировать услуги на предмет действий с недвижимостью в каждом из перечисленных сегментов недвижимости:
- сбор и оформление документов;
- проверка юридической чистоты;
- планирование, организация и проведение сделок с недвижимостью;
- организация различных видов взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью;
- работа в направлении ипотечного кредитования;
- продажа недвижимости;
- покупка недвижимости;
- обмен недвижимости;
- аренда недвижимости;
- альтернативные сделки с недвижимостью;
- оценочные работы;
- сопровождение земле-оформительских работ;
- ведение переговоров, разрешение споров, обеспечение готовности сторон к проведению сделки.
- локация недвижимости, с которой работает риэлтор (например «район Москвы: Северное Тушино», или «административный округ Москвы Зеленоград».

Список можно проводить еще дальше, но для понимания сути вопроса, этого будет достаточно.

Что бы клиент определенного риэлтора получил наиболее качественную услугу, специалист должен работать в достаточно конкретной направленности перечисленных сегментов.
И чем уже его специализация, тем качественнее будет его опыт и знания.
С абсолютной уверенностью можно сказать, что если риэлтор работает и в Москве и в Клину, и с новостройками и с коммерческой недвижимостью, и в сфере аренды и в продажах, то он не работает нигде.

Так же те, кто работают активно с жилой недвижимостью, никак не могут знать все актуальные методы оформления домов и земельных участков, постановки их на учет и т.д.
Что бы начать разбираться в незнакомой специфике, риэлтору понадобиться много времени и сил, что заставит разворачивать весь его массивный опыт и знания в другую сторону. А это потеря клиентов, энергии, средств.
Соответственно профессионалы так не поступают.

Поэтому если вам необходим риэлтор, вы должны понимать, с чем связана ваша задача.

Если нужно продать квартиру

В случае если вы являетесь продавцом квартиры и выбираете грамотного исполнителя, то подход к поиску риэлтора должен быть многоступенчатый.

Сначала нужно понять, кого вы будете искать.

Для продажи недвижимости специалист должен быть экспертом в своем деле.
Как уже было указано выше, он должен знать именно ваш район или город, где продается квартира. В профессиональном багаже у него должна находиться богатая информация по актуальным сделкам, что бы понимать местный рынок недвижимости.
Грамотная оценка квартиры позволяет получить максимум от продаваемой квартиры.

Помимо этого риэлтору необходимо обладать маркетинговыми навыками. Это связано с тем, что продвигать сегодняшнюю недвижимость достаточно сложно в виду гигантской конкуренции.
Покупателей очень мало, а объектов недвижимости очень много.
Поэтому, чтобы не продешевить, необходимо использовать все инструменты рекламы, иметь свои наработки и на опыте понимать, какую выбирать стратегию.

Следующими качествами риэлтора, продающего квартиру, являются: способность вести переговоры и проводить безопасно сделки с недвижимостью.
Потому что после того, как найдется покупатель, придется решать ряд важнейших вопросов по условиям продажи, цены, взаиморасчетов крупными суммами денег. Причем параллельно необходимо будет вести сопроводительную документацию, необходимую для безопасности клиента.

Так же важно задуматься над тем, что весь процесс будет проходить в непосредственном контакте с вами. Именно вы будете принимать ряд решений, подписывать определенные бумаги.
А так как все это будет происходить совместно с вашим непосредственным исполнителем, вам очень важно иметь в его лице ту личность, с которой вам будет комфортно работать.

Исходя из всего вышесказанного, вы уже можете мысленно нарисовать некий портрет нужного вам помощника по продаже квартиры.

Если нужно купить квартиру

В данном случае специалист должен обладать многими качествами, перечисленными ранее в случае с продажей квартиры.
Здесь так же нужна компетентность на местном рынке недвижимости, умение разбираться в проведении сделок купли-продажи квартир, быть грамотным в переговорах.

Тем не менее, в данном случае важно обратить внимание на то, какие есть возможности у специалиста по проведению юридической экспертизы выбранной квартиры. Какие методы будут задействованы, какой имеется опыт в данной сфере, кто участвует в проверке квартир?

Обмен квартир

Нужно отметить, что в настоящее время, прямые обмены, посредством договора мены происходят редко. Поэтому, как правило, переехать из одной квартиру в другую наиболее выгодно, удается с помощью альтернативных сделок.

Риэлторы, которые проводят данные сделки, должны обладать широкими знаниями и достаточным опытом в проведении всех циклов сделок связанных с продажей и покупкой квартир. Для них должны быть понятны все схемы сделок, независимо от количества звеньев цепи, состоящей из нескольких квартир.

Источники для поиска риэлтора

Определившись с особенностями своей задачи, становится более понятно, по каким критериям искать риэлтора.
Можно выписать заранее ряд вопросов, которые помогут определить компетентность и направление деятельности того или иного специалиста.
Так же можно запланировать несколько консультаций с разными риэлторами, что бы затем выбрать наиболее подходящего.

Но перед этим следует выделить все источники, по которым будет происходить поиск.
Способов поиска риэлторских услуг, как и услуг в других отраслях, несть несколько.

Первый вариант, поиск по знакомству. Иногда все проблемы решаются в миг, если кто-то из близких знакомых или родственников рекомендует хорошего профессионала.

Только в данном случае, так же нужно проверить некоторую информацию. Нужно уточнить, какую именно услугу он оказывал. Может оказаться, что ваш знакомый продавал земельный участок за городом и его риэлтор отлично с этим справился. А так как многие смешивают все в одну кучу, то никто не затруднится понять, что для успешной продажи вашей квартиры, данный специалист возможно не подойдёт.

В других случаях искать риэлтора можно самостоятельно, используя источники массовой информации.
В современное время наиболее популярным способом является интернет.
Здесь можно отсортировать всю нужную информацию по территориальным признакам, по описанию услуг в рекламе, по отзывам, по активности самих риэлторов в социальных сетях, на разных интернет порталах и т.д.

В данном случае кроме выявления конкретных качеств риэлтора, придется максимально включить интуицию, которая не редко выручает нас в самых трудных ситуациях.
Заводских Сергейэксперт по недвижимости
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Выбрать дату в календаре
Сгенерированное слово
обновить картинку